ктг при беременности акцелерации что это

КТГ при беременности: зачем, как и когда делают?

Кардиотокография – важная составляющая часть комплексной оценки состояния плода наряду с УЗИ и доплометрией. С помощью данной процедуры врачи регистрируют маточные сокращения и сердцебиение еще не появившегося на свет малыша. КТГ позволяет выявить какие-либо проблемы и своевременно начать их решать.

Врачи, наблюдающие за развитием плода, выдают женщинам направления на кардиотокографию с 30-й недели, но они могут быть выданы и раньше, если есть на это определенные показания к КТГ при беременности.

Обычно представительницам прекрасного пола советуют проходить КТГ при беременности несколько раз, а именно в течение третьего триместра 2 раза. Если же беременность сопровождается осложнениями, то медицинские работники могут назначить дополнительное исследование.

КТГ проводят также во время родов. Это требуется для того, чтобы определить общее состояние крохи и принять решение о дальнейшем ведении родового процесса. Особый контроль требуется малышам, у которых по результатам УЗИ было выявлено обвитие пуповиной.

Как делается КТГ при беременности?

Вопрос, как делается КТГ при беременности, интересен женщинам, которые ни разу не проходили эту процедуру. Она абсолютно нестрашна. Врач просит женщину принять лежачее или полулежачее положение. Нужно будет всего лишь расслабиться и удобно расположиться на спине. К животику прикрепят несколько датчиков:

Кардиотокография проводится в фазу, для которой характерна активность плода. Запись врач осуществляет в течение 30-60 минут. Все данные в виде графиков специальный аппарат фиксирует на бумажной ленте.

Женщине не стоит забывать о подготовке к КТГ при беременности. Рекомендуется хорошо выспаться перед процедурой, настроиться, забыть о всех проблемах и страхах и перекусить перед ней. Можно перед кардиотокограф

Источник

КТГ тонуса матки и сердечных сокращений плода: 6, 7, 8, 9 баллов

Когда будущая мама чувствует шевеления плода, то это замечательно: беременная женщина знает, что у малыша все хорошо. Но по двигательной активности невозможно оценить возможное начало внутриутробного страдания у ребенка.

Чтобы вовремя обнаружить и предотвратить проблемы, надо использовать ультразвуковые методы исследования (КТГ, УЗИ и допплерометрия). Кардиотокография (КТГ) плода – это простой и доступный метод оценки сердцебиения у малыша, с помощью которого можно заметить начальные признаки кислородной недостаточности.

Кроме этого, можно выявить изменения мышечного тонуса матки у женщины, которые могут стать причиной преждевременных родов. КТГ — это методика записи тонуса матки и частоты сердечных сокращений на специальную калибровочную бумагу. То есть ведется 2 графика, некоторые приборы могут фиксировать двигательную активность ребенка:

Это абсолютно безопасная процедура как для плода, так и для женщины, не причиняет дискомфорта и может проводится по показаниям даже ежедневно (в случае гипоксии плода), для оценки эффективности проводимой терапии и принятия решения об экстренном родоразрешении.

Показания к КТГ

Наиболее информативен метод в последнем триместре беременности. Именно после 30 недель полностью устанавливаются биоритмы плода (циклы «активность-сон») и формируется специфический рефлекс (учащение сердцебиения при движениях плода), по которым можно судить о полноценном обеспечении и нормальном внутриутробном развитии ребенка (см. калькулятор расчета срока беременности ). К основным показаниям для КТГ во время беременности относятся:

В перечисленных в таблице случаях, проведение КТГ должно проводиться чаще, вплоть до ежедневного. Состояние плода и эффективность родовой деятельности также позволяет оценить кардиотокография в режиме ре

Источник

КТГ при беременности

Организм женщины, которая носит под сердцем ребенка, представляет собой единую связь плода с окружающим миром. И всё что она рассказывает об ощущениях, необходимо воспринимать как субъективные, и возникают под воздействием эмоциональной сферы женщины.

Ультразвуковая диагностика. Позволяет узнать в каком состоянии тело и органы ребенка, его размер и приблизительный вес. И суммируя полученные данные, можно рассказать о состоянии плода;

Как провести запись КТГ?

Кардиотография является одним из несложных методов для получения сведений о состоянии плода. А для того чтобы научиться проводить данную регистрацию сердцебиения ребенка, достаточно получить грамотный инструктаж, а с закреплением специальных датчиков предоставить помощь может акушерка или другой медработник в кабинете.

Так как аппарат для КТГ является не дорогим оборудованием, а так же не требует специальных знаний, его можно найти практически во всех кабинетах врачей из гинекологического отделения.

Запись КТГ и её принципы

Не каждой женщине в положении удастся записать как бьётся сердце её малыша, а так же данная процедура не проводиться на протяжении всей беременности, но есть исключения. КТГ при беременности на каком сроке можно проводить, как делают КТГ при беременности и какие другие особенности необходимы для получения результатов, должна знать любая будущая мама:

КТГ при беременности делается не ранее чем после 30 недель беременности. Это все из-за того, что маленькое сердечко плода на более ранних стадиях невозможно прослушать;

Если врач не может разобраться, где находиться то место, через которое можно прослушать сердцебиение малыша, может назначаться кардиография на более раннем сроке, чем 30 недель. Аппарат является чувствительнее, чем слух обычного человека. Запись сердцебиения на раннем сроке может проводи

Источник

КТГ плода при беременности: расшифровка результатов

Что такое КТГ у беременных? Кардиотокография (КТГ) представляет собой способ функционального исследования состояния плода в утробе беременной женщины, который основывается на последовательной записи частоты сердечных сокращений ребенка и ее изменения в соответствии с сократительными движениями матки, воздействием факторов окружающей среды и активностью самого малыша.

Данная запись сердцебиения осуществляется в течение 15 минут и может быть проведена как в спокойном состоянии женщины вне родового процесса, так и во время схваток и родов. Такая особенность делает КТГ достаточно действенным и полезным методом для решения вопроса о тактике проведения родов.

Зачем проводится КТГ плода у беременных

Что показывает КТГ? В первую очередь, данный вид исследования проводят с целью получения сведений о частоте сердечных сокращений плода, регулярности его сердечной деятельности, а также активных движениях.

Помимо этого очень большое значение имеет информативность КТГ в отношении определения частоты сокращений гладкомышечных клеток матки и реакции ребенка на данные сокращения.

Кардиотокография является действенным методом исследования для исключения или же своевременного определения патологических состояний матери и ребенка, составляющих угрозу для течения беременности и для будущего здоровья новорожденного малыша, таких как гипоксия, внутриутробное инфицирование плода, многоводие, маловодие, врожденное аномальное развитие сердечно-сосудистой системы, фетоплацентарная недостаточность и угроза родов, начинающихся раньше запланированного срока.

Основными показаниями для КТГ

Осложнения при течении беременности ( токсикоз, несколько плодов, многоводие, маловодие, лихорадка или субфебрильный уровень температуры у беременной,

Источник

КТГ плода - что это и зачем

В настоящее время кардиотокография является, наряду с УЗИ, ведущим методом оценки состояния плода. Различают непрямую (наружную) и прямую (внутреннюю) КТГ. Во время беременности используется только непрямая КТГ. Современная кардитокограмма представляет собой две кривые, совмещенные по времени - одна из них отражает частоту сердечных сокращений плода, другая - маточную активность. Кроме того, современные фетальные мониторы снабжены приспособлением для графической регистрации движений плода.

Получение информации о сердечной деятельности плода осуществляется при помощи специального ультразвукового датчика, принцип работы которого основан на эффекте Доплера.

Большинство авторов считают, что надежная информация о состоянии плода при использовании этого метода может быть получена только в III триместре беременности, с 32-34 недель. Именно к этому времени достигает зрелости миокардиальный рефлекс и все другие проявления жизнедеятельности плода, оказывающие влияние на характер его сердечной деятельности, в частности, становление цикла активности и покоя плода.

Ведущим при оценке состояния плода при использовании КТГ является активный период, поскольку изменения сердечной деятельности в период покоя аналогичны тем, которые наблюдаются при нарушении его состояния. Поэтому запись необходимо продолжать не менее 40 минут, т.к. фаза покоя плода в среднем составляет 15-30, реже до 40 минут.

При анализе кардиотокограмм последовательно анализируют величину базальной частоты сердечных сокращений, амплитуду мгновенных осцилляций, амплитуду медленных акцелераций, наличие и выраженность децелераций, двигательную активность плода.

сильные выделения при беременности 39 недель
39-40 неделя беременности — ответственное и достаточно тяжелое время для многих женщин, так как большинство из них впадают в депрессию, начинают чувствовать себя несчастной… не стоит вести себя как больная на 39 нед

Под базальным ритмом понимают среднюю частоту сердечных сокращений плода, сохраняющуюся неизменной за период, равный 10 мин и более. При этом акцелерации и децелерации не учитываются. При

Источник

КТГ при беременности

Кардиотокография (КТГ) — это метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения в покое,  движении, при сокращениях матки и воздействии различных факторов среды. Данное исследование позволяет выявлять признаки гипоксии (кислородной недостаточности) плода, что значительно снижает его способность адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, воздействующей на него через организм матери. Гипоксия также приводит к задержке роста и развития плода, повышается вероятность возникновения различных нарушений во время родов и раннем послеродовом периоде.

дополнительноКардиотокограммой называется одновременная запись маточных сокращений и сердечной деятельности плода. Это позволяет комлексно оценивать реактивность (способность к изменениям ЧСС под действием различных факторов) сердечной деятельности плода.

При наружной КТГ сердечная деятельность плода и сила сокращения матки определяются неинвазивно (без нарушения целостности кожи) через переднюю брюшную стенку живота женщины. Для регистрации сердцебиения при КТГ используется ультразвуковой, а для измерения тонуса матки тензометрический (датчик давления для измерения силы схваток и спонтанных сокращений матки) датчики, накладываемые на живот беременной женщины. Непрямой метод практически не имеет противопоказаний и не вызывает каких-либо осложнений, применяется и во время беременности (антенатальная КТГ) и в родах (интранатальная КТГ).

Внутренняя КТГ применяется крайне редко и только в родах. Для регистрации сердцебиения используется ЭКГ-электрод, который прикрепляется на кожу головки плода, а для измерения внутриматочного давления – тензодатчик или катетер в полость матки.

Когда делается КТГ

кто нибудь курил во время беременности
Подскажите, кто нибудь курил во время беременности? А то я стала волноваться. 28 неделя беременности, не могу бросить курить. Курю с 13 лет, стаж 10 лет, пыталась бросать сразу стресс поднимается, а стресс опасен при беремен

Применять КТГ можно уже начиная с 28-30-й недели беременности, однако получить качеств

Источник

Про КТГ – кардиотокограмму.

В настоящее время кардиотокография является, наряду с УЗИ, ведущим методом оценки состояния плода. Различают непрямую (наружную) и прямую (внутреннюю) КТГ. Во время беременности используется только непрямая КТГ. Современная кардитокограмма представляет собой две кривые, совмещенные по времени – одна из них отражает частоту сердечных сокращений плода, другая – маточную активность. Кроме того, современные фетальные мониторы снабжены приспособлением для графической регистрации движений плода.

Получение информации о сердечной деятельности плода осуществляется при помощи специального ультразвукового датчика, принцип работы которого основан на эффекте Доплера. 

Большинство авторов считают, что надежная информация о состоянии плода при использовании этого метода может быть получена только в III триместре беременности, с 32-34 недель. Именно к этому времени достигает зрелости миокардиальный рефлекс и все другие проявления жизнедеятельности плода, оказывающие влияние на характер его сердечной деятельности, в частности, становление цикла активности и покоя плода. 

Ведущим при оценке состояния плода при использовании КТГ является активный период, поскольку изменения сердечной деятельности в период покоя аналогичны тем, которые наблюдаются при нарушении его состояния. Поэтому запись необходимо продолжать не менее 40 минут, т.к. фаза покоя плода в среднем составляет 15-30, реже до 40 минут.

При анализе кардиотокограмм последовательно анализируют величину базальной частоты сердечных сокращений, амплитуду мгновенных осцилляций, амплитуду медленных акцелераций, наличие и выраженность децелераций, двигательную активность плода.

Под базальным ритмом понимают среднюю частоту сердечных сокращений плода, сохраняющуюся неизменной за период, равный 10 мин и более. При этом акцелерации и децелерации не учитываются. Пр

Источник