больничный лист по беременности и родам законодательство

Декретные выплаты 2016

Размер единовременной выплаты для беременных и родивших мам, которой является пособие по беременности и родам в 2016 году, как и в предыдущие годы, будет зависеть от среднего заработка работающей мамы.

Что такое декрет

Трудовое законодательство, регулирующее вопросы отпусков не содержит понятия декрет. Это выражение является простонародным. Закон предусматривает два вида отпуска, связанных с беременностью, родами и уходом за ребенком, которые в совокупности и составляют декретный отпуск:

Для отпуска по беременности и родам законодательство определяет промежуток времени равный двум месяцам до родов и двум месяцам после родов. Основанием для оформления данного вида отпуска является больничный лист, оплату которого производит предприятие, на котором работает отпускница.

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется в связи с необходимостью ухаживать за ребенком, пока он не достигнет дошкольного возраста. Основанием для оформления такого отпуска является заявление мамы. Воспользоваться таким отпуском может как мама, так и папа ребенка, а в некоторых случаях и другие родственники, которые будут ухаживать за малышом.

Кто имеет право на получение декретных выплат

Данный вид пособия, получивший в народе название декретные выплаты, является поддержкой для работающих беременных и привязан к размеру среднего заработка беременной, рассчитывает и осуществляет такие выплаты работодатель.

Выплаты женщинам, зарегистрированным индивидуальными предпринимателями, имеют свою специфику. Получить декретные они смогут в том случае, если проходили регистрацию в органах социального страхования и производили отчисление взносов на социально страхование. Размер пособия будет зависеть в этом случае от размера уплаченных взносов, рассчитывать пособие и производить его выплату будет фонд соцстраха.

Неработа

Источник

Оплата листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

Законодательством Российской Федерации предусматривается оплата периода нетрудоспособности, возникшего по причине возникновения беременности, родов. Наиболее подробно данные моменты освещаются в Трудовом кодексе РФ, а также федеральном законодательстве.

Когда производится выплата

В 2015 году больничный лист по беременности, а также родам выдается стандартный. Имеется единая форма бланка документа данного типа, которая подтверждена соответствующим приказом Минзравсоцразвития.

Но больничный лист рассматриваемого вида имеет достаточно большое количество самых разных особенностей. Оформить его может не каждый врач.

На декретные имеют право только женщины. В отличие от специального пособия по уходу за ребенком – его могут оформить также отцы, либо опекуны.

Важно знать, что пособие по родам и беременности может быть выплачено только в том случае, если женщина воспользовалась правом на специальный отпуск – декретный.

Если по каким-то причинам она продолжает работать, то больничный данного типа попросту не оплачивается. Так как работодатель согласно трудовому законодательству не имеет права одновременно выдавать заработную плату и пособие.

Если же в какой-то момент работающая сотрудница решит воспользоваться правом на отпуск, то с первого же его дня выплата заработной платы прекращается и начинает начисляться пособие.

Также пособие рассматриваемого тип может быть начислено только если сотрудница предоставила все необходимые для оформления документы. Данный перечень обозначается в Федеральном законе от 29.12.06 г. №255-ФЗ.

При отправке обычной почтой допустимо представлять не оригиналы, а заверенные копии. Сегодня действующее законодательство предусматривает оформление больничных женщинам, которые усыновили реб

Источник

Больничные листы по беременности и родам

Федеральное законодательство устанавливает несколько видов пособий для семей, имеющих детей (или ожидающих их рождения). Одним из них является пособие по беременности и родам. Данные компенсационные выплаты осуществляются на том предприятии, где трудилась женщина. Финансирование их осуществляется из социального страхового фонда.

Компенсация может быть начислена только женщине, соответственно и право на её получение может быть только у женщины. Это ясно даже из его названия.

Ещё одной особенностью данной компенсации является то, что начисляет и выплачивает её предприятие, где осуществлялась трудовая деятельность. Размер выплаты зависит от среднего заработка за двухлетний период.

Если женщина трудилась в нескольких местах одновременно, то за основу начисления пособия будет взята общая сумма её доходов. Место выплаты будет выбрано самой женщиной.

Безработные или уволенные с работы за последние двенадцать месяцев женщины будут получать пособие в ЦЗН. За основу начисления компенсации в этом случае будет взят размер МРОТ.

Если женщина учится, то пособие по беременности и рождению ребёнка ей будет выплачиваться в учебном заведении исходя из величины стипендии.

Пособие будет выплачено за фактическое время нахождения на больничном. То есть, если при наступлении права на данную компенсацию женщина продолжит работу, то она будет получать только заработную плату. Пособие будет ей начислено и выплачено при уходе на больничный.

140 дней, если ожидается рождение одного ребёнка (по 70 дней до и после родов). В случае тяжёлых родов или родов с осложнениями больничный после родов может быть увеличен до 86 дней.

Личное заявление. Составляется на имя работодателя в свободной форме. В нём отражается просьба о назначении и выплате денежной компенсации. Также в заявлении должна быть

Источник

Больничный: беременность и роды

Больничный по беременности и родам выдается точно так же, как и самые обычные больничные листы, если вы, например, заболели гриппом. Но есть некоторые нюансы, которые необходимо знать и учитывать, как работодателям, так и работникам.

Как выглядит больничный лист по беременности и родам?

Поскольку больничный лист по беременности и родам выписывается на таком же общем основании, что и остальные больничные листы, выглядит он точно так же.

С 2011 года это бланк формата А4, защищенный от подделок водяными знаками, микронадписями и уникальным порядковым номером.

Когда выдается больничный лист по беременности и родам?

Обычно больничный лист выдается на тридцатой неделе беременности. Но случается иногда и так, что женщина отказывается брать больничный во время беременности – ведь отпуск, это ее право, а не обязанность, она может как воспользоваться им, так и нет.

В таком случае в медицинском учреждении фиксируется факт отказа от больничного, но лист все равно выдается при повторном обращении на тот же срок, который установлен законодательством. И это правильно, ведь какое бы крепкое здоровье ни было у будущей мамы, как минимум день родов и несколько дней после ей придется провести в больнице.

Нужно ли заявление на отпуск по беременности и родам?

Несмотря на то, что законодательство предоставляет женщине отпуск в период беременности, это не значит, что в один прекрасный день можно перестать ходить на работу. Должен быть предоставлен больничный лист при беременности, в котором будет указана предполагаемая дата родов. На основании этого листка по предприятию издается приказ об отпуске. Поскольку согласно правилам приказ об отпуске составляется на основании заявления работника, можно попросить у работницы заявление об отпуске, но с точки зрения законодательства это не о

Источник

В ожидании чуда: особенности оформления декретного отпуска по беременности и родам

Законодательством РФ предусмотрены положения, предоставляющие гарантии жизнеобеспечения и социальную защиту материнству и детству. К числу таковых относится отпуск по беременности и родам.

Немногие знают все нюансы оформления декретного отпуска по беременности и родам. Некоторые думают, что данная процедура ничем не отличается от обычного получения больничного. Однако, спешим вас предупредить, что это не так и прочитав статью, которая представлена ниже, вы убедитесь в этом сами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Определение термина

Больничный по беременности и родам — что это? Данный термин носит бытовой характер. Название возникло на заре советской власти, когда законодателем был издан соответствующий Декрет, о предоставлении дородового и послеродового больничного.

Так как данное Постановление Правительства было нововведением, не имеющим аналогов, название закрепилось и до сих пор существует в непосредственной неразрывной взаимосвязи с историческим и политическим источником. Название юридической процедуры применяется не только в обыденном контексте, но и используется специалистами кадровой службы, бухгалтерии и руководителями учреждений.

кто нибудь курил во время беременности
Подскажите, кто нибудь курил во время беременности? А то я стала волноваться. 28 неделя беременности, не могу бросить курить. Курю с 13 лет, стаж 10 лет, пыталась бросать сразу стресс поднимается, а стресс опасен при беремен

Несмотря на существенные изменения преимуществ, предоставляемых современным женщинам, базис декретного отпуска по беременности и родам не изменился. Он так же состоит из оплачиваемых дородового и послеродового отпусков. Регламент оформления и предоставления больничного во время о

Источник

Больничный по беременности и родам

Оформление больничного листа

Для получения пособия по беременности и родам нужно оформить соответствующий больничный лист. Выплата средств производится согласно срокам, указанным в данном документе.

Изучая информацию на страницах нашего проекта по теме льготы, пособия, выплаты, субсидии и пенсии помните, что в статьях мы стараемся описывать базовые аспекты. Каждая ситуация индивидуальна и требует юридической поддержки и консультации.

Вы так же можете воспользоваться консультацией с дежурным юристом через онлайн чат. Доступно в правом нижнем углу сайта.

Больничный по беременности и родам оформляется на 30 неделе беременности. При многоплодной беременности оформление производится на 28 неделе.

За выдачу документа отвечает акушер-гинеколог, семейный доктор или фельдшер. Больничный лист оформляется на бланке формата А4, куда вносится необходимая информация (ФИО, место трудоустройства, занимаемая должность).

В документе ставится печать медицинской организации, ответственной за его выдачу. Каждый лист имеет уникальный регистрационный номер.

Для оформления больничного не требуется предоставлять дополнительных документов, если женщина уже состоит на учете в медицинском учреждении. Обычно постановка на учет производится в ранние сроки беременности.

Больничный лист выдается единовременно на суммарный срок, равный 140 календарным дням. Этот срок подразделяется на два равных временных отрезка по 70 дней до и после родов.

грудь стала больше но беременности нет
Врачи рассказывают, что на приеме у них часто встречаются дамы, которые крайне недовольны видом своих молочных желез. «У меня такая проблема — грудь маленькая и что бы я не делала, она все равно не хочет расти, поэто

Законодательно установлено, сколько длится больничный по беременности и родам. При многоплодной беременности данный период составляет 194 дня, из которых 84 дня приходятся на дородовой период, а 110 дней

Источник

Вы здесь

Пособие по беременности и родам в 2017 году

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам. Порядок расчета декретных выплат (пособия по беременности и родам) в 2017 году останется неизменным, таким же, как и в прошлом году – исходя из среднего заработка за 2 календарных года, но с учетом новых лимитов (предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС).

Расчет пособия в 2017 году. Определение среднедневного заработка

Работающим женщинам пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка. В средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации за период по 31 декабря 2016 года включительно.

Какие суммы входят в расчет, что берется в числитель? Это ваша заработная плата, премии, отпускные, материальная помощь свыше 4 000 рублей, командировочные, компенсация за неиспользованный отпуск и т.п.

Что НЕ входит в расчет? Необлагаемые взносами выплаты – выплаты по больничным листам, пособия, выплаты при рождении ребенка не более 50 000 рублей, материальная помощь менее 4 000 рублей и т.п.

При этом средний заработок (СЗ) за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС:

Если общий заработок за год будет больше предельной величины, то расчет ограничивается указанной страховой суммой. Например, доход за 2015 год составил 690 000 р., это больше установленной величины, поэтому в расчет будет браться сумма 670 000 р.

Чтобы определить средний дневной заработок (СДЗ) для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо взять начисленный заработок, на который начи

Источник