гестоз в третьем триместре беременности симптомы

Знакомимся и не боимся: гестоз в 3 триместре

Третий триместр самый ожидаемый. Именно он приближает долгожданные роды и ускоряет встречу с долгожданным чадом. Третий триместр подготавливает к родам, как маму, так и её малыша.

Однако, встречаются сложности, которые могут возникать в двадцать восемь — тридцать восемь недель, они способны причинить серьёзные проблемы беременной и её крохе.

Поздний токсикоз — учимся узнавать

Одним из распространённых осложнений третьего триместра является гестоз. Гестоз — это расстройство деятельности организма, связанное с беременностью женщины. Обычно после родов все признаки гестоза исчезают сами собой. Однако, его не стоит сбрасывать так быстро со счетов. Если на него не отреагировать вовремя, можно потерять как маму, так и младенца.

Чаще всего гестоз в 3 триместре проявляет себя сразу после 28 недель. Возникает он из-за выработки в плаценте некоторых веществ, способных образовывать микроотверстия в стенках сосудистой ткани. При такой картине, жидкая составляющая крови — плазма, с присутствующим в ней белком, проникает, как через дуршлаг, из сосудов в ткани, пропитывая их собой. Вследствие этого появляются отёки. Но отекают сначала не ноги и руки, а внутренние органы. Эти изменения можно заметить лишь при регулярном взвешивании. А больше на начальных этапах они себя никак не проявляют. Но стоит ещё учитывать тот факт, что также как и остальные органы, отёки не минуют и плаценту, что становится препятствием поступления нужного количества кислорода малышу. В более запущенных случаях, при несвоевременном лечении гестоза, отёки возникают и в головном мозге, что может привести к необратимым процессам в организме беременной.

Попадая в почки, плазма щедро одаривает мочу белком. Поэтому, при сдаче анализа мочи, когда в ней обнаруживают белок, могут предполагать возникновение гестоза.

По

Источник

Меры профилактики и народные методы лечения гестоза

Гестоз (токсикоз) – заболевание, которое в современной медицине довольно долго располагается на первом месте среди множества различных патологий беременности.

Описание заболевания

Сегодня специалисты очень обеспокоены тем, что гестоз касается теперь не только женщин в возрасте после 35 лет, но и молодых девушек, раньше никогда не болевших внутренними заболеваниями. Гестоз при беременности опасен тем, что восстановление перенесшего недуг организма будет длиться около двух лет после того, как женщина родит.

Гестоз беременных является осложнением, возникающим, как правило, в третьем триместре и характеризующимся изменениями функций жизненно важных органов. В большинстве случаев это касается сердечно-сосудистой системы.

Болезнь встречается исключительно у беременных женщин, и часто гестоз исчезает через несколько дней после родов. Согласно статистике, признаки гестоза проявляются более чем у трети будущих матерей.

Причины возникновения

На всей планете ученые стараются понять, в чем причина развития гестоза, но пока безуспешно. Причины гестоза довольно разнообразные. В связи с этим специалистами разработано и представлено к рассмотрению несколько теорий развития заболевания.

Согласно кортико-висцеральной теории, гестоз второй половины беременности – это невроз, обусловленный нарушениями физиологических взаимосвязей между подкорковыми образованиями и корой головного мозга, что в результате проявляется сбоями в нормальной работе сосудистой системы.

Большую роль в возникновении гестоза ученые отводят иммунологической несовместимости матери и ребенка. Иммунитет женщины начинает вырабатывать антитела, сужающие сосуды, а затем происходит сбой и во всем теле. Также существует мнение о возможной наследственной предрасположенности в проявлении

Источник

Гестоз в 3 триместре беременности

Статика показывает, что гестоз чаще всего диагностируется в 3 триместре беременности, и от этой патологии страдает примерно 20 – 30% беременных. Это наиболее частая причина осложнений в родах. Как проявляется гестоз? Каковы его причины, последствия и лечение?

Признаки гестоза

Для гестоза характерно несколько клинических форм, которые являются осложнением друг друга. В гинекологии принято различать чистый гестоз, развивающийся у беременных, на фоне благополучного течения беременности и сочетанный, при наличии сопутствующей патологии, на его долю приходится наибольший процент случаев.

Первыми и ранними признаками гестоза в 3 триместре будет формирование выраженных отёков и так называемая водянка. На первых стадиях развития, отеки могут быть скрытыми и диагностика происходит только посредством контроля массы тела и диуреза. Как только отеки становятся ярко выраженными, выставляется стадия водянки, которых 4. От тяжести патологии будет зависеть тактика лечения.

Следующая стадия – нефропатия, с триадой симптомов: отеки, гипертония, белок в моче. О нефропатии говорит даже наличие 2 из перечисленных симптомов. Колебания давления могут спровоцировать осложнения – кровотечения, отслойку плаценты, вплоть до гибели плода.

Если не остановить процесс на этом этапе, симптомы гестоза при беременности в 3 триместре становятся более выраженными и опасными. К тяжёлым стадиям относится преэклампсия, которая провоцирует почечную недостаточность, кровотечения, преждевременные роды, и даже гибель плода за счёт асфиксии.

При преэклампсии нарушается питание головного мозга, поэтому, характерны головные боли, «мушки» перед глазами, тяжесть в затылке, боли в правом боку и «под ложечкой», тошнота, вплоть до рвоты. Цифры давления поднимается до 160/110 мм.рт.ст. и

Источник

Гестоз на третьем триместре беременности

Гестоз в третьем триместре беременности относится к опасным состояниям, угрожающим жизни матери и плода. Развивается во второй половине беременности, протекает с периодическим повышением АД, появлением отеков и расстройством функций различных систем организма, включая гемостаз. При обнаружении первых симптомов гестоза при беременности рекомендована срочная помощь медиков. Самолечение недопустимо и может приводить к материнской смертности, преждевременным родам и выкидышам.

Причины развития гестоза в третьем триместре

Точные причины развития гестоза на позднем сроке установить сложно. Специалисты считают, что в основе данного состояния - гормональные нарушения и иммунологический конфликт тканей женщины и плода. Гестоз встречается не только у матерей с сопутствующими хроническими заболеваниями, но и у относительно здоровых беременных, не имеющих в анамнезе никаких серьезных патологий.

Тяжелее всего гестоз протекает на фоне гипертонической болезни, пиелонефрита, гломерулонефрита, дискинезии желчевыводящих путей, эндокринных патологий. Женщины с подобными болезнями должны внимательно относиться к своему самочувствию, регулярно измерять давление, посещать гинеколога и других узкопрофильных специалистов, проходить лабораторную диагностику.

Основные симптомы позднего гестоза

В большинстве случаев гестоз второй половины беременности протекает с симптомами нефропатии, для которой характерно одновременное появление отеков, гипертонии и протеинурии (белок в моче). Плацентарная недостаточность может приводить к задержке развития плода и нарушениям функций важных внутренних органов. Чтобы избежать этого, при появлении первых симптомов гестоза в третьем триместре необходимо получение комплексной медицинской помощи без промедления. В таком случае удастся избежать гипоксии плода

Источник

Признаки гестоза в 3 триместре беременности

ВАЖНО ЗНАТЬ! Главные причины лишнего веса – гормональные сбои, малоподвижный образ жизни и плохая экология? Нет. В 90% случаев избыточный вес...

В третьем триместре беременности женщины могут обнаружить у себя такие осложнения, как гестоз и преэклампсия. Эти два термина обозначают осложнения, сопровождающие беременность.

Что такое гестоз?

Гестоз представляет собой осложнение на 27−28 недели беременности, проявляется нарушением работы внутренних органов. Таких как печень, почки, головной мозг и других органов. Треть всех будущих мам страдает этим заболеванием. Опираясь на статистику, проведенную в России за последнее 10 лет, можно с уверенностью заявить, что это самое страшное заболевание, влияющее на смертность рожающих женщин.

Самым главным сигналом о гестозе при беременности являются отеки и увеличения в массе тела. Сильная прибавка в весе за короткий промежуток времени. Если за неделю вы прибавили более 2−3 кг, стоит обратиться к доктору.

Причины отеков в третьем триместре

Кровь в организме не может свободно циркулировать в организме, так как увеличение матки на третьем триместре оказывает давление на нижнюю полую вену.

Повышенное артериальное давление. Повышенное давление, доходящее до цифер 130/90 — уже сигнал для обращения к доктору. Особо важен этот сигнал для тех, кто ранее не чувствовал повышений давления.

Мешки под глазами, а также сильная головная боль. Появление мешков перед глазами, головокружения может стать сигналом для обращения к врачу или вызова скорой помощи. Особенно, если эти симптомы возникли совместно с вышеперечисленными сигналами.

Повышенное давление у беременных

токсикоз при беременности психосоматика
Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Пор

Повышение давления при беременности в третьем триместре является опасным признаком у беременных, который может означать развитие гестоз

Источник

Гестоз при беременности

Гестоз беременных (поздний токсикоз) – это тяжелое осложнение беременности, возникающее в результате нарушения функций органов и систем, приводящее к формированию гипертензии, отеков и судорожных состояний.

Гестоз рассматривают как нарушенную адаптацию организма женщины к развивающейся у нее беременности. Основной опасностью гестоза при беременности является угроза для здоровья и жизни как плода, так и самой будущей матери.

Гестоз — это патология, характерная исключительно для беременности, и вне ее не возникающая, после прерывания беременности или родов все симптомы его исчезают.

Развитие гестоза при беременности приводит к тому, что страдает функционирование жизненно важных органов, особенно сосудистой системы, и нарушается кровообращение.

При развитии гестоза у изначально здоровой женщины на фоне беременности говорят о чистом гестозе. При наличии гестоза у женщин, имевших до беременности хроническую патологию внутренних органов (почки, печень или сердце с сосудами), говорят о сочетанном гестозе.

Гестоз второй половины беременности: причины

До конца причины и условия возникновения не изучены, предлагается до 30 различны теорий его возникновения. Предрасполагающими к развитию гестозов при беременности являются такие факторы:

Поздний гестоз при беременности – чем опасен?

Типичные признаки гестоза при беременности сильно сказываются на здоровье как плода, так и матери. Они могут приводить к нарушениям в работе дыхательной, выделительной и нервной системы, нарушают работу печени и ухудшают зрение.

При гестозах повышен риск тромбозов сосудов головного мозга, развития отека легких, сердечной или почечной недостаточности, отказа печени.

стафилококк при беременности чем грозит
Стафилококки окружают человека с его рождения практически везде и всюду. До некоторой меры эта бактерия является абсолютно безвредной, но как только иммунитет человека ослабнет, стафилококк активируется. Чаще всего т

Гестозы могут давать преждевременную отслойку плаценты и роды ранее срока, асфиксию плода. Развитие эклампсии беременных грозит ги

Источник

Гестоз: от отеков – к инсульту

Гестоз при беременности в наше время является довольно-таки распространенным осложнением – он встречается у каждой 3 женщины в положении. Также осложнение находится в тройке причин смерти будущих мам.

Отказывают системы и органы

Обычно гестоз проявляется у беременных в 3 триместре, но возникает уже с 16 недели интересного положения. Чтобы вовремя заметить его развитие, врач на каждом приеме взвешивает беременную и измеряет ей давление. В случае если ее вес резко увеличился или тонометр «выдает» результат, как у гипертоника, он может заподозрить неладное. Почему именно эти признаки могут рассказать о развитии этого тяжелого осложнения? Чтобы понять это, нужно разобраться в механизме развития гестоза, или как его еще называют позднего токсикоза.

Гестозом называют осложнение при беременности, при котором в 3 триместре могут выходить из строя (или работать со сбоями) как целые системы организма, так и отдельные органы. Они перестают полноценно выполнять свои функции, что вредит будущей маме и малышу. Это, кстати, и является главным отличием гестоза от раннего токсикоза, который возникает в первом триместре. Ведь учитывая тот факт, что для мамы этот период может быть мучительным, в целом, никаких проблем физиологического характера он не несет (если по его вине не происходит сильного обезвоживания).

Коварство позднего гестоза, который проявляется в 3 триместре (после 28 недели беременности ), заключается в том, что на начальных стадиях его очень тяжело выявить. Да и женщина до последнего момента чувствует себя хорошо, даже если доктор обнаружил, что ее анализы далеки от нормы. Позднему гестозу нужен длительный период, чтобы «вступить в свои права», затем будет достаточно стечения обстоятельств, чтобы осложнение резко обострилось. Самой проблемной при позднем токсикозе обычно является сосудистая система

Источник