контроль цдк при беременности что это

Ультразвуковое исследование

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 марта 2017; проверки требуют 14 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 марта 2017; проверки требуют 14 правок.

Ультразвуковое исследование (УЗИ), сонография — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн.

Содержание

Физические основы [ править | править вики-текст ]

Физическая основа УЗИ — пьезоэлектрический эффект. При деформации монокристаллов некоторых химических соединений ( кварц, титанат бария ) под воздействием ультразвуковых волн, на поверхности этих кристаллов возникают противоположные по знаку электрические заряды — прямой пьезоэлектрический эффект. При подаче на них переменного электрического заряда в кристаллах возникают механические колебания с излучением ультразвуковых волн. Таким образом, один и тот же пьезоэлемент может быть попеременно то приёмником, то источником ультразвуковых волн. Эта часть в ультразвуковых аппаратах называется акустическим преобразователем, трансдьюсером или датчиком.(Датчик преобразователя содержит один или несколько кварцевых кристаллов, которые также называются пьезоэлементами. Одни и те же кристаллы используются для приема и передачи звуковых волн. Также датчик имеет звукопоглощающий слой, которые фильтрует звуковые волны, и акустическую линзу, которая позволяет сфокусироваться на необходимой волне)

Ультразвук распространяется в средах в виде чередующихся зон сжатия и расширения вещества. Звуковые волны, в том числе и ультразвуковые, характеризуются периодом колебания  — длительностью одного полного цикла упругого колебания среды; частотой

Источник

Ультразвук и медицина

Ультразвук и медицина

Ультразвук - высокочастотные колебания, лежащие в диапазоне выше полосы частот, воспринимаемых человеческим ухом (более 20 000 Гц). Излученные в тело пациента, ультразвуковые колебания отражаются от исследуемых тканей, крови, а также поверхностей, таких как границы между органами, и, возвращаясь в ультразвуковой сканер, обрабатываются и измеряются после их предварительной задержки для получения фокусированного изображения. Результирующие данные поступают на экран монитора, позволяя производить оценку состояния внутренних органов. Даже несмотря на то, что ультразвук не может эффективно проникать через такие среды как воздух или другие газы, а также кости, он находит широкое применение при исследовании мягких тканей. Использование ультразвуковых гелей и других жидкостей одновременно с улучшением характеристик датчиков, увеличивает области применения ультразвуковых сканеров для различных медицинских обследований.

Скорость ультразвуковых волн в мягких тканях тела человека в среднем составляет 1,540 м/сек и практически не зависит от частоты. Датчик является одним из основных компонентов диагностических систем, который конвертирует электрические сигналы в ультразвуковые колебания и производит электрические сигналы, получая отраженное эхо от внутренних тканей пациента. Идеальный датчик должен быть эффективен как излучатель и чувствителен как приемник, иметь хорошие характеристики излучаемых им импульсов со строго определенными показателями, а также принимать широкий диапазон частот, отраженных от исследуемых тканей.

В электронных датчиках ультразвуковые колебания возбуждаются благодаря подаче высоковольтных импульсов на пьезо-кристалы, из которых состоит датчик (пьезоэлектрический эффект был открыт Пьером и Марией Кьюри в 1880 году). Количество раз, сколько крист

Источник

Доплер УЗИ при беременности: как делают и когда назначают

В течение 40 недель беременности каждая женщина должна пройти несколько осмотров при помощи аппарата ультразвукового исследования. Данные процедуры безвредны, и являются обязательными для достоверного отслеживания процесса развития ребенка в матке на разных этапах. С помощью УЗИ опытный специалист может определить положение плода и плаценты, а также соответствие его внутриутробного развития текущему сроку беременности.

Один из видов ультразвукового исследования – доплер-УЗИ при беременности. Обследование УЗИ с доплером позволяет врачу назначить более эффективное лечение, в случае наличия нарушений и отставания в развитии плода. Доплер способен выявить первопричину задержки формирования будущего ребенка, поэтому врач получает возможность принять объективное решение о необходимости лечения или назначении экстренного родоразрешения.

По сути, допплерография является разновидностью ультразвукового исследования и позволяет исследовать кровоток в органах плода и определить его состояние. Кроме того, с помощью доплер-УЗИ можно оценить состояние кровообращения в маточных артериях и функциональность плаценты. Этот вид обследования проводится специалистом при плановом УЗИ, тем же оборудованием.

Кому и когда назначают доплер-УЗИ

После удачного оплодотворения, каждая женщина должна как можно раньше встать на учет у врача-гинеколога, который будет наблюдать течение беременности и разработает определенный план действий. При этом врач будет учитывать общее состояние будущей мамы, внутриутробное развитие плода согласно срокам, наличие хронических заболеваний и вредных привычек. В то же время есть и другие обязательные процедуры, которые одинаковы для каждой женщины в положении. Наиболее важной в гинекологии принято считать – допплерографию. Подобный вид обследо

Источник

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности: что это такое?

Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в медицине обозначают термином скрининг.

Скрининг – это слово английского происхождения, означающее в переводе сортировку или отбор. Если рассматривать понятие в общих чертах, то скрининг при беременности даёт получить необходимую информацию о риске возможных генетических отклонений и прочих патологий в развитии ребенка. Скрининг при беременности проводится каждый триместр. Для одних беременных будет достаточно один раз пройти все необходимые тесты, другим же придётся пересдавать анализы или, по решению врача, проходить ряд дополнительных обследований.

Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано проходить перинатальный (иначе говоря, дородовой) скрининг каждой будущей маме. В обязательном порядке его проходят все женщины, но в некоторых случаях стандартного скрининга при беременности может быть недостаточно, особенно если будущая мама входит в группу риска:

Многие врачи, увы, не могут выделить время для досконального разъяснения всех вопросов каждой беременной женщине. В нашей статье мы подробно разберём все самые значимые аспекты, связанные с таким важным моментом как скрининг при беременности.

* консультация проводится для жителей любого региона России через Интернет. Для жителей Москвы и Подмосковья возможна личная консультация (при себе иметь паспорт и действующий полис ОМС)

В первую очередь, выясним, сколько скринингов делают во время беременности и что они в себя включают. Всего скрининг беременных проводится 3 раза:

Биохимические маркеры крови (используется редко, в основном, если пациенткой был пропущен пе

Источник

УЗИ кровотока и допплерометрия сосудов и артерий матки с ЦДК

Допплерометрия – это метод ультразвукового исследования, основанный на эффекте Допплера. Эффект заключается в изменении частоты ультразвуковых волн при отражении их от движущихся тел. Метод широко применяется в исследовании сосудистого русла. Здесь, в роли перемещающихся тел, выступают кровяные тельца (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Также используют цветовое допплеровское картирование (ЦДК). Суть метода состоит в регистрации скоростей кровотока, закодированных различными цветами. Полученная цветная картина накладывается на двумерное изображение. Такие изображения называются картограммой.

В допплерографии движущимися элементами выступают эритроциты, позволяющие увидеть схему и показатели сосудистого русла

Какие органы исследуются?

Сосудистое русло малого таза входит в перечень анатомических образований, диагностируемых с помощью ультразвука. Напомним границы малого таза: спереди – лонное сочленение, сзади – крестец, по бокам – тазовые кости. В органы малого таза входит:

Большинство заболеваний органов малого таза, сопровождаются нарушением артериального и венозного кровообращения. Оптимальный период, для исследования женщин допплером — первый или второй период менструального цикла: на 5-7 день.

Описание методики

Для проведения ЦДК, как и в случае обычного двумерного УЗИ, не требуется подготовка. Данная процедура, как и все методы УЗИ, не причиняет боли и абсолютно безопасна. Положение исследуемого: лежа на спине.

На обследуемый участок кожи пациента, наносится слой специального геля. Его основное свойство: улучшение прохождения ультразвука, так как он препятствует попаданию воздуха между датчиком и кожей. Далее, доктор плотно прижимает датчик к коже пациента и начинает процедуру.

молочница при беременности зеленка
Вы, наверное, знаете, что молочница во время беременности – довольно обычное дело. В этой статье я подробно расскажу о данной проблеме, а также о том, какое лечение молочницы при беременности будет наиболее эффективн

Во время проведения ЦДК, пациенту запрещено двигаться.

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

УЗИ с ЦДК: что это такое?

Одним из наиболее прогрессивных и результативных методов изучения в настоящее время считается допплерография и различные ее разновидности (например, ЦДК). Именно благодаря им можно вовремя предотвратить развитие серьезных заболеваний и восстановить здоровье, как взрослого пациента, так и еще не родившегося ребенка. Как правило, допплерография сочетается с традиционным УЗИ для получения более обширной информации.

Что представляют собой допплерография и ЦДК?

Разбираясь, что же такое допплерография, люди сразу же понимают, что это особая методика, позволяющая исследовать различные сосуды и ток крови в них. Она основана на изменениях частот, а также длины волн, встречаемых препятствия (эффект австрийского ученого Допплера).

Звуковые волны отражаются от подвижных объектов, техника обрабатывает получаемые сигналы и создает двухмерную разноцветную картинку. Именно на ней врач видит, есть ли что-то неправильное в том, как течет по сосудам кровь. Что касается сфер применения такой методики, то их несколько:

именно такое изучение дает возможность обнаружить пагубные отложения холестерина (бляшки), разнообразные заболевания, влияющие на сонные артерии;

изучение состояния мозга, особенно если врач подозревает развитие какого-то заболевания, связанного с сосудами (инфаркт, инсульт и другие). Эта же методика помогает выявить спазм и закупорку сосудов, вызывающих сбой в работе головного мозга;

ПСД, она же потоковая спектральная допплерография. Именно ее применяют для изучения состояния крупных сосудов и положения дел в камерах сердца. В зависимости от характера кровотока применяется непрерывная или импульсная методика исследования.

почему болит кожа беременность
Период беременности оказывается для каждой женщины настоящим испытанием. Организм испытывает колоссальный стресс. Происходят значительные изменения в работе всех систем. Не может не сказаться такая перестройка и на

ЭД, то есть энергетическая допплерография. она отображает состояние всех сосудов, находящихся на выбранном уча

Источник

Когда назначают УЗИ ЦДК

Когда назначают УЗИ ЦДК? Этот вопрос интересует многих пациентов. Доплерографией называют метод исследования движения крови во всех крупных и средних человеческих сосудах, который в свою очередь основывается на использовании способа Доплера.

Такое обследование применяют в период беременности, для того чтобы специалист смог дать оценку работы плаценты и каждой маточной артерии.

Если же пациентка не беременна, то данный метод принято использовать для более глубокого уточнения характера и степени нарушения кровообращения в каждом достаточно крупном сосуде.

Применение данного способа диагностики для каждого пациента как по ощущениям, так и по характеру проведения процедуры ничем не отличается от обыкновенного стандартного УЗИ.

Что представляет собой УЗИ с Доплером

Что собой представляет УЗИ с ЦДК? Для того чтобы получить полную и четкую информацию о скорости и, конечно же, характере кровотока, его давлении, направлении движущейся крови и самой степени проходимости, принято использовать точно такой же ультразвук, как при обыкновенном ультразвуковом исследовании.

Данный измерительный прибор способен отмечать не частоту колебаний, а разницу между отражаемой частотой и изначальной.

Самое интересное заключается в том, что данная методика способна не только определить саму скорость кровотока, но и пронаблюдать за его направлением, а также распознать строение этих сосудов и их проходимость.

Данный метод является безопасным и безболезненным для любого человека, и процедуру можно проводить неоднократно в зависимости от назначений специалистов.

Немного отвлечемся от основной темы и обратим внимание на один очень любопытный и интересный факт. В живой природе подобным способом определения скорости движущегося объекта пользуются дельфины и даже летучие мыши.

Ко

Источник