боли в верхней части живота при беременности на поздних

Беременность: боли вверху живота

Боли в животе на первых неделях беременности могут быть разного характера и зачастую ничего плохого в себе не таят. В большинстве случаев это стандартная реакция организма на рост матки и увеличение веса.

Самым беспокойным сроком для болей в животе считается первый триместр, здесь может иметь место самопроизвольный аборт, внематочная беременность и тому подобное. Но все-таки ощущая, что в первые недели беременности болит живот, не стоит безосновательно беспокоиться.

Боли в животе на ранних сроках

Если живот начинает болеть на ранних сроках беременности, это не всегда предвещает патологию или осложнения беременности. Во время слабых, редких, быстропроходящих болях можно не волноваться. Но, дабы убедиться в нормальном протекании беременности, рекомендуют все равно обратиться к гинекологу. Визит к доктору не только избавит вас от волнения, но и морально подготовит к 9 месяцам беременности.

А вот при частых интенсивных, ноющих, противных и схваткообразных болях в срочном порядке необходимо выкроить время для посещения доктора и понять конкретно, где болит живот при беременности. Ведь такие боли могут быть следствием внематочной беременности, которая требует хирургического вмешательства. Кроме этого, причиной может быть выкидыш. Однако при выкидыше часто боль в животе сопровождается кровотечениями и болью в пояснице.

В том случае если показатели в норме, а живот при этом все равно временами болит, объяснить это просто. В данный период организм начинает перестраиваться, ткани, которые поддерживают матку, умягчаются, становятся рыхлыми, а сама матка растет и смещается, это и приносит боли в животе будущей маме.

Боли вверху живота

Бывает также, что когда идет беременность, боли вверху живота мешают женщинам, но такие боли появляются в большинстве случаев на поздних сроках. Причин

Источник

Вопросы

Вопрос: Что могут означать боли в верхней части живота?

Клиническое значение симптома боль в верхней части живота

Однако следует помнить, что боль в верхней части живота может свидетельствовать также о заболеваниях органов грудной полости, расположенных в непосредственной близости от диафрагмы (подвижной мышечно-сухожильной перегородки, отделяющей грудную полость от брюшной). Так, к примеру, боль в эпигастрии (под ложечкой) может свидетельствовать об инфаркте миокарда, а боль в правом подреберье – о правосторонней пневмонии.

Как видим, поставить диагноз при появлении боли в верхней части живота - довольно сложная задача. Поэтому мы категорически советуем всем читателям нашего сайта не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за медицинской помощью.

Большое значение имеет так называемая детализация болевого синдрома, в ходе которой больному будут задавать вопросы об остроте боли, ее интенсивности, характере (колющая, режущая, схваткообразная боль и т.п.), иррадиации (куда отдает боль), факторах, усиливающих и ослабляющих боль.

В медицине существует железный принцип: нельзя ставить диагноз, даже предварительный, исключительно по одному симптому. Поэтому врачи при опросе стараются выявить другие признаки патологии (рвота, тошнота, понос, отрыжка, изжога, одышка, ощущение надвигающейся катастрофы и др.).

Безусловно, современная медицина обладает фантастическими возможностями в выявлении самых различных заболеваний. Однако диагностический поиск значительно сузится, если пациент грамотно ответит на все вопросы врача при первом же посещении. Это сэкономит драгоценное время и поможет поставить диагноз в рекордно быстрые сроки.

Что могут означать внезапно появившиеся острые боли в верхней части живота (в каких случаях необходимо обращаться за экстренной медицинской помощью)

Боль в верхн

Источник

Боли в животе в период беременности

В период беременности женщина ощущает определенный дискомфорт и это не удивительно ведь внутри нее развивается еще один организм. Довольно часто будущая мамочка ощущает разнообразные боли в разных частях своего тела. Эти боли связаны в основном с гормональным дисбалансом в организме, а также ростом живота. Кроме всего этого мать переживает, если начинает ощущать определенный дискомфорт или боли в области живота. В брюшной полости локализируются разные органы и системы, отвечающие за жизнь матери и ребенка, поэтому если уж, что-то и заболело, то очень трудно самому определить, что именно у вас болит. За квалифицированной помощью следует обратиться к специалистам. Боли, возникающие в животе, могут быть разного характера, и сигнализируют они о разных патологиях.

Акушерские и не акушерские боли

Боли, возникающие в брюшной полости в период беременности условно можно разделить на «акушерские» и «неакушерские». В первом случае речь идет об болевых ощущениях, которые связанны с беременностью (к примеру, шевеление эмбриона на поздних сроках беременности или нерезкая быстропроходящая боль боках). Указанные признаки относятся к неопасным симптомам, которые не требуют квалифицированного медицинского вмешательства. В I триместре слабые боли не являются сигналом тревоги, поскольку обусловлены физиолого-биохимическими изменениями в организме: размягчение тканей, которые образуют поддерживающий аппарат матки, а также их смещение и растяжение за счет роста указанного органа. Довольно часто подобные боли беспокоят женщин, которые до беременности имели болезненные менструации. Следует сказать, что если женщина в период беременности ощущает схваткообразную, тянущую боль внизу живота или «ноет» в зоне крестца нужно сразу же обращайтесь к специалисту. Указанные симптомы могут свидетельствовать о начале самопроизвольного аборт

Источник

Боли вверху живота, слева и справа, боль вверху живота при беременности

Боли в животе: вверху, слева и справа при беременности. Боль в животе во время беременности

Боль вверху живота чаще всего является симптомом, связанным с проблемами желудочно-кишечного тракта. Возможной причиной может быть гастрит, спазм желудка или сбой в работе жёлчного пузыря. Боль в верхней части живота часто является симптомом расстройства заболеваний органов пищеварения даже при беременности женщины.

Боль вверху живота у беременных имеет ряд своих особенностей. Но чаще всего боли вверху живота справа или слева при беременности могут быть связаны с самыми естественными процессами в организме женщины, или из-за перемещений малыша на более поздних сроках беременности.

Ни в коем случае не нужно делать массаж живота, поскольку есть опасность того, что начнется кровотечение. Самая обычная причина болей в верхней части живота при беременности — чрезмерное употребление пищи и не соблюдение диеты. Пища может содержать большое количество жира. Это в свою очередь приводит к сильным газам, к скоплению газов в желудке. Возможно так же, что организм плохо переваривает молочные продукты. Конечно же, если причина боли в животе вверху, слева или справа при беременности именно такая, то у женщины все пройдет максимум через пару часов.

Хотя, боль в верхней части живота может быть вызвана и другими, более опасными болезнями, связанными с жизненно необходимыми органами. Понять, что именно болит крайне тяжело, поскольку боль может перемещаться. Может случиться так, что болит какой — либо орган вне брюшной полости, а отдает именно в живот. Например, при воспалении легких.

Боли вверху живота слева и справа – причины

Когда болит живот вверху его нельзя массажировать, т.к. и без того поврежденное место может стать еще более уязвимым от принудит

Источник

боль в животе при беременности

Почти все женщины во время беременности ощущают боли в животе, которые не могут являться поводом для беспокойства, так как это только реакция организма на растущий вес и объем живота. Но иногда в основе болей лежат другие причины, например нарушения пищеварения или инфекция мочевыводящих путей. Частые во время беременности запоры тоже могут привести к болям. Посоветуйтесь с гинекологом, он поможет выяснить причину ваших болей и назначит необходимое лечение.

Все боли, возникающие внизу живота во время беременности, можно разделить на две большие группы: акушерские и не акушерские. К первой группе относятся боли, возникающие при внематочной беременности, при преждевременной отслойке плаценты и при угрозе прерывания беременности. Ко второй – боли, связанные с желудочно-кишечным трактом, с растяжением связок, поддерживающих матку, с напряжением мышц брюшного пресса или с каким-либо хирургическим заболеванием (например, с аппендицитом).

Выделяют следующие стадии самопроизвольного аборта: угрожающий, начавшийся, аборт в ходу, неполный и полный аборт. При угрожающем аборте отмечаются ощущение тяжести или слабые тянущие боли внизу живота и области крестца, при аборте в поздние сроки могут быть боли схваткообразного характера. Кровянистые выделения незначительные или отсутствуют. Шейка матки не укорочена, наружный зев ее закрыт, тонус матки повышен. Величина матки соответствует сроку беременности.

- При начавшемся аборте схваткообразные боли внизу живота и кровянистые выделении более выражены, чем при угрожающем. Плодное яйцо отслаивается на небольшом участке, поэтому величина матки соответствует сроку беременности. Шейка матки сохранена, канал ее закрыт или слегка приоткрыт.

при задержке месячных выделения могут быть беременности
У полностью здоровой девушки менструальный цикл длится в среднем 24-32 дня. Если менструация не началась в привычный день – это задержка. Часто она сопровождается различными выделениями, о которых мы и поговорим далее

- Аборт в ходу характеризуется схваткообразными болями внизу живота, выраженным кровотечением. Плодное яйцо находитс

Источник

Причины жжения в животе

Жжение в животе может возникать по разным причинам и, как правило, случается вследствие нарушений в работе ЖКТ, изменений секреторной функции, патологий нервной, мочеполовой и дыхательной систем, а также при некоторых кожных заболеваниях. Помимо этого, симптомы жжения в животе возникают при беременности, в результате растягивания кожи увеличивающейся маткой по мере разрастания плода. Неприятные болевые ощущения, в зависимости от причины, могут локализоваться как в верхней, так и нижней области живота.

Жжение вверху живота

Ощущение жжения в верхней области живота наиболее часто обусловлено воспалительными процессами при хронической или острой форме гастрита, т.е. воспалительными процессами слизистой оболочки (жжение в желудке). Жжение и характерные болезненные ощущения вверху брюшной полости могут сигнализировать о развитии эзофагита.

Возникновению данной патологи способствует пониженный уровень кислотности и слабость сфинктера, при котором содержимое желудка забрасывается назад в пищевод, тем самым вызывая раздражение слизистой.

Помимо вышеперечисленных факторов, неприятные ощущения и дискомфорт (тяжесть) внизу брюшины возникают при следующих заболеваниях:

Диафргамальной грыже, при которой желудок через диафрагмальное отверстие выпячивается в грудную полость, в результате чего диагностируют нарушения пищеварительных процессов.

Жжение в верхней области живота может проявляться и при заболеваниях, которые не связаны с органами пищеварения: плеврите, остром инфаркте миокарда, пневмонии нижней части легких, аневризме аорты, ишемии, межреберной невралгии, на поздних сроках беременности.

как принимать железо во время беременности
Сорбифер – лекарство для восполнения нехватки железа в организме беременной. Почему его прописывают практически каждой второй даме «в положении»? Причиной тому – железодефицитная анемия.

По да

Хроническая боль и ощущение жжения свидетельствуют о заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки. При язвенных поражениях органов неприятные ощущения: изжога, отрыжка, рвота, жжение в

Источник

Боли в животе при беременности

Достаточно часто непосредственно во время беременности многие женщины время от времени могут ощущать определенный дискомфорт или даже резкую боль в самых разных частях своего тела. А вот связано это может быть и с определенными гормональными изменениями, происходящими в организме женщины, и так же с ростом ее живота, и с реальным обострением старых хронических болезней, которые до беременности в организме женщины находились, как говорится в “спящем” состоянии.

И, конечно же, в наибольшей степени будущая мамочка будет заходиться в тревоге, если такой дискомфорт или даже боль будут возникать где-то в районе живота — ведь это тот орган, который непосредственно связан с ее будущем ребенком. Как вы понимаете живот, в отличие от допустим сердца, селезенки или печени — это вовсе не одиночный орган. Непосредственно в его так называемом “ведомстве” расположено множество самых различных органов, а так же тканей, и структур и т. п. И если вдруг у беременной женщины что-либо заболело в этой области, то совершенно самостоятельно определить, что же именно болело, даже самая разумная женщина вряд ли сможет. Поэтому в подобных случаях в срочном порядке обращайтесь к своему врачу. А в данной статье мы все же предложим вам ознакомиться с тем, какие разновидности подобных болей могут возникать в животе при беременности, и о чем собственно они смогут вам сигнализировать.

Как правило, все ощущения, возникающие непосредственно в животе беременной женщины в период, когда она вынашивает ребенка, условно можно было бы подразделить на строго акушерские, и, конечно же, не акушерские. Что все это значит спросите вы?

Как правило, когда медики говорят «акушерские боли», имеется в виду все получаемые женщиной ощущения и чувства, которые могут возникать в организме женщины именно из-за ее

Источник