как можно спать в начале беременности

Можно ли беременной спать на животе?

Вы когда-нибудь наблюдали за спящим человеком? Кто-то сворачивается калачиком, кто-то спит на спине, широко раскинув руки, а кто-то любит лечь на живот и обнять подушку. Но не всегда нам удается спать в любимой и удобной позе. Одна из причин — беременность. Многие могут не согласиться. Конечно, не все так категорично.

В самом начале беременности, когда еще не выросшая матка имеет небольшие размеры и защищена лобковыми костями, вы вполне можете позволить себе спать в том положении, которое вам наиболее удобно. Но некоторые женщины все же могут испытывать некоторый дискомфорт в положении на животе. А происходить это может потому, что на ранних сроках беременности матка сильно перегибается к переду вследствие размягчения перешейка матки, который расположен между телом матки и шейкой матки. Кстати, отклонение матки к переду является одним из признаков беременности и называется он «признак Гентера». Также в первом триместре беременности начинают нагрубать молочные железы (это продолжается на протяжении всей беременности). И поэтому положение на животе, удобное до беременности, будет неудобным, ведь молочные железы становятся более чувствительными к сдавливанию.

Во втором триместре беременности размеры матки уже таковы, что живот виден даже тогда, когда вы лежите на спине. Вы начинаете чувствовать шевеление вашего малыша. И, несмотря на то, что ваш малыш надежно защищен плодными оболочками, околоплодной жидкостью, маткой, да еще и мышцами вашего живота, ложась на живот, вы все-таки оказываете давление на растущий плод. Кроме того, этот многослойный комочек уже возвышается над поверхностью живота. И лежать на этой небольшой, но упругой выпуклости неудобно. Гораздо удобнее свернуться калачиком вокруг своего растущего малыша, лежа на боку, как бы обнимая его собой со всех сторон и прислушиваясь к нежным и пока еще

Источник

Как спать при беременности? Правильные позы для сна

Каждую беременную женщину волнует вопрос, как нужно спать при беременности, чтобы не навредить ребенку, потому что те позы для сна, в которых спала женщина, во время беременности неприемлемы. Из-за того, что в организме женщины происходит гормональная перестройка организма, невозможно нормально и полноценно спать плюс еще у женщины появляются некоторые изменения в фигуре. Потому важно подобрать правильные позы для сна, в которых было бы комфортно и удобно спать будущей маме и внутри малышу.

Как нужно спать во время беременности?

При беременности женщине постоянно хочется спать, когда наступает конец вынашивания, начинают появляться проблемы, невозможно нормально спать, потому что появляется большой живот, с которой очень трудно подобрать позу для сна, при этом еще в голове появляются разнообразные тревоги и негативные мысли про роды. Потому беременная женщина ночью начинает страдать бессонницей, а днем потом очень сильно хочется спать.

Что же делать, чтобы заснуть ночью?

2. Комната, в которой спит женщина, обязательно должна проветриваться – зимой можно открыть форточку, а летом и балконную дверь.

Правильные позы для сна во время беременности

В первом триместре этот вопрос не должен волновать женщину. Потому что она может выбрать любую для себя позу для сна, которая для нее более комфортна. Но постепенно нужно приучать себя засыпать в правильных позах, потому что именно их рекомендуют в дальнейшем.

Когда живот становится заметным, у кого-то он может и появится на 13-й недели, у кого-то на 20-й недели, у некоторых уже на 25-й недели, тогда спать на животе ни в коем случаи нельзя и не получится.

С физической стороны сон возможен сон на спине, но, когда наступает двадцать восьмая неделя, женщине и малышу нельзя спать на спине, из-за медицинских

Источник

Как спать во время беременности?

Нет нужды подробно рассказывать о важности для человека полноценного сна. Именно в ночное время организм восстанавливается, а недосыпание может стать причиной самых разных болезней. Что же говорить о беременных женщинах, у которых происходит существенная перестройка всего организма и они, как никто другой, крайне нуждаются в полноценном отдыхе. Недосыпание может отрицательно сказаться и на будущем здоровье ребенка.

Но как же во время беременности правильно спать? Растущий животик мешает полноценному сну, не дает воспользоваться уже привычными позами и создает дискомфорт. Поэтому знания о том, как правильно спать, всегда актуальны и необходимы. Нагрузка на женский организм в это время просто колоссальная, он работает в усиленном режиме и желание немножечко вздремнуть, вполне нормальное явление.

Сильное желание спать вызывает в первые месяцы высокий уровень гормонов. Тело беременной женщины меняется, создавая нагрузку на все системы и органы, происходит рефлекторное угнетение центральной нервной системы. К концу беременности многие сталкиваются с проблемой бессонницы. Этому есть причины: тяжело найти удобную позу, тревожные мысли перед родами, как же тут заснешь.

Ищем удобную позу для сна

Каждый человек имеет свои любимые удобные позы, при которых сон получается сладким и крепким. Естественно и у беременных женщин также имеются свои пристрастия. Но вот, если женщина любила спать на животе либо расположившись на спине, придется ей оставить в прошлом свои привычки на весь срок беременности.

Правда, в первом триместре, недель до 12, будущая мама может позволить себе любимые позы. Но, чем раньше вы начнете свои привычки менять, тем легче будет привыкнуть к новым обстоятельствам и позам, тем более что привычные позы, особенно во втором и третьем триместрах, кроме дискомфорта ничего хорошего не

Источник

Секреты качественного сна на ранних сроках беременности

Будущая мать, едва узнав о своем положении, начинает ощущать изменения в организме. Токсикоз, болезненность груди, частые позывы в туалет становятся верными спутниками I триместра беременности. Поэтому вопрос «как спать на ранних сроках беременности» тревожит многих женщин. Для того, чтобы вернуть полноценный сон, придется отказаться от некоторых старых привычек в пользу новых.

Полноценный сон при беременности

Гормональная перестройка организма уже с первых недель беременности начинает влиять на сон. Высокий уровень прогестерона провоцирует отечность слизистой оболочки носа, которая приводит к затруднению дыхания и нехватке кислорода. В результате на ранних сроках беременности женщина испытывает апатию, усталость и раздражительность независимо от того, хочется ли ей спать в течение дня.

Такой сон не дает полноценного отдыха и восстановления сил, поэтому с самого утра женщина ощущает себя уставшей и разбитой. Проблема усугубляется тем, что снотворные и успокоительные препараты в первом триместре беременности запрещены.

Результаты исследования, проведенного в Университете Питтсбурга, подтвердили важность полноценного ночного сна. Наблюдение за состоянием группы женщин показало, что недостаточный сон при беременности на ранних сроках может привести к появлению на свет ребенка с низкой массой тела.

Поэтому после того, как женщине стало известно о своем «интересном» положении, ей необходимо пересмотреть свой режим отдыха. Продолжительность ночного сна должна составлять не менее 8 часов, а засыпать необходимо не позднее 22:30.

Качество ночного отдыха определяется не только его продолжительностью, но и положением тела женщины. Вариантов того, как можно спать на ранних сроках беременности, очень много. Фактически допустима любая удобная для женщины поза – можно сп

Источник

Как спать на ранних сроках беременности

Полноценный отдых и здоровый сон необходим для любого человека: ночью организм восстанавливает силы, затраченные в течение дня. В период беременности вопрос сна становится еще более актуальным, поскольку здоровье матери является залогом успешного развития крохи. У женщины в положении возникает логичный вопрос: как надо спать при беременности на ранних сроках, чтобы полноценно отдохнуть и не навредить малышу.

Изменения в организме женщины в первом триместре беременности

Первый триместр – период, когда организм женщины усиленно работает, поэтому ощущается постоянная сонливость и усталость. Содержание гормона прогестерона, подавляющего активность организма, стремительно увеличивается.

Когда возникает потребность отдохнуть, сопротивляться физиологическим потребностям не стоит. Однако отдохнуть женщине порой не удается, поскольку множество факторов мешают полноценно расслабиться:

Причины нарушения сна при беременности

Наряду с повышенной сонливостью могут наблюдаться нарушения сна, бессонница. Трудности с отдыхом в период беременности появляются в силу физиологических причин:

Как правильно спать в начале беременности

Каждая женщина до беременности спит в наиболее удобной, любимой и привычной позе. После наступления интересного положения все меняется. В то же время 1 триместр – период, когда сон в любой позе не приносит дискомфорта:

Как спать во время беременности на ранних сроках? Получается, женщина может продолжать отдыхать так, как ей удобно и привычно. Можно занимать любую позу, не беспокоясь о возможной опасности для ребенка. Спать таким образом можно практически весь триместр до 12 недель. Отдыхать на животе в начале беременности могут мешать особо чувствительные молочные железы: грудь набухает и в таком положении болит.

возможна ли беременность при низком тестостероне
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Важно! Несмотря на безопасн

Источник

Можно спать боку беременности

Беременность и роды Беременность Советы беременным Как правильно спать во время беременности. Можно ли спать на спине, животе, левом и правом боку?

Как правильно спать во время беременности. Можно ли спать на спине, животе, левом и правом боку?

Чтобы беременная женщина могла полноценно отдохнуть и восстановить свои силы, она должна спать не менее 8 часов в сутки. А для развивающегося в утробе карапуза важна не только продолжительность сна его мамочки, но и то, в каком положении она при этом находится. Как спать во время беременности, чтобы не навредить малютке?

можно ходить быстро во время беременности
Вопрос о том, можно ли ходить во время беременности в солярий волнует очень многих современных будущих мам, ведь так сложно отказаться от красивой смуглости кожи, особенно в зимний период. Однако, стоит отметить, что зд

В первой половине беременности никаких ограничений не существует, даже если это любимая поза, в которой будущая мамочка проводит большую часть ночи. Но примерно после 22 недель надо постараться так не лежать. Между маткой и позвоночным столбом проходит нижняя полая вена – самый крупный сосуд, по которому кровь от туловища и ног возвращается к сердцу. Если подросший плод, околоплодные воды и тяжелая матка пережмут этот сосуд, возникнет состояние, называющееся синдромом нижней полой вены. Это очень опасная ситуация, при которой резко падает объем циркулирующей крови, как при острой массивной кровопотере. Чем дольше беременная находится в положении на спине, тем тяжелее симптомы: головокружение, слабость, ощущение нехватки воздуха, потеря сознания, падение артериального давления вплоть до состояния гиповолемического шока. А плод в матке в это же время испытывает нарастающую кислородную недостаточность, его состояние также прогрессивно ухудшается. Если во время бодрствования женщина может быстро среагировать на возникшее недомогание и вовремя изменить положение тела (например, при проведении УЗИ), то во сне защитные механизмы срабатывают медленно. В результате и малютка, и его мама м

Источник

Как спать при беременности в 20 недель

Можно ли беременным спать на животе, на спине, на боку

Можно ли беременным спать на животе? Данный вопрос волнует многих будущих мам в первой половине беременности, пока матка ощутимо не выросла. Опасно ли находиться в данной позе несколько часов подряд и как спать во время беременности рекомендуют сами врачи? Давайте разбираться.

Здравая логика говорит нам о том, что спать на животе, с таким сильным давлением на матку вряд ли полезно для плода. Может ухудшиться кровообращение. Однако ситуация не опасна, если срок беременности менее 20 недель. Конечно, любой врач на вопрос «можно ли беременным спать на животе» ответит, что нежелательно. И нужно стремиться к тому, чтобы отдыхать в других удобных позах. Но даже, если вы проснулись на животе, не стоит паниковать, ничего страшного не случится, малыша защищает околоплодный пузырь. И если на небольших сроках нужно стараться не лежать на животе, то с середины второго триместра контролировать себя не придется, вам физически будет неудобно находиться в такой позе.

Как же рекомендуют проводить ночи гинекологи? Можно ли беременным спать на спине? Ведь на спине спят очень многие люди и считают такую позу одной из самых удобных. А вот будущим мамам на спине лежать не рекомендуется по физиологическим причинам. Дело в том, что в области поясницы проходит полая вена, несущая кровь из ног обратно в сердце, и при ее передавливании может возникнуть кислородное голодание в организме матери и ребенка. Такие последствия вряд ли возникнут на ранних сроках беременности, а на поздних многие будущие мамы сами не могут лежать таким образом, так как это, помимо сложностей с дыханием, вызывает ноющие боли в области поясницы.

Понятно, что лежание на спине — это табу, а можно ли беременным спать на боку? Да именно такой отдых врачи считают наиболее благоприятным и удоб

Источник