вич и гепатит беременности

БЕРЕМЕННОСТЬ И ВИЧ/СПИД

ВИЧ-инфекция — стадийно развивающееся ретровирусное заболевание человека с парентеральным путём передачи возбудителя, характеризующееся хроническим течением и неуклонно прогрессирующим поражением иммунной, нервной и других систем с постепенным развитием СПИДа, проявляющегося оппортунистическими инфекциями, своеобразными опухолевыми поражениями и иммунопатологическими процессами.

ВИЧ/СПИД — строгий антропоноз. Источник и резервуар инфекции — инфицированный человек в любой стадии (фазе) инфекционного процесса.

Механизм заражения — парентеральный (нетрансмиссивный). Достоверных фактов о других возможностях естественной циркуляции вируса у человека нет.

В механизме передачи возбудителя различают естественные и искусственные пути. К естественным путям относят половой и вертикальный (внутриутробно, чаще в родах), а также при грудном вскармливании.

Риск половой передачи возбудителя при незащищённом гетеросексуальном вагинальном контакте составляет около 30% и резко возрастает при промискуитете. Среди мужчин, имеющих половые связи с инфицированными ВИЧ мужчинами, риск заражения ранее достигал 60–70%, он ещё больше возрастал в случаях половых перверсий, сопровождающихся травматизацией кожи и слизистых оболочек, а также при сопутствующих ИППП, гепатитах В и С (риск при наличии последних увеличивается в 20 и более раз). В последние годы гетеросексуальные контакты в передаче ВИЧ стали преобладать (ранее преобладали гомо- и бисексуальные связи). Число инфицированных ВИЧ женщин почти сравнялось с ВИЧ+ мужчинами. Трагедией последних лет стало возрастание числа ВИЧ- инфицированных беременных женщин, частота их выявления увеличилась за это время в 600 раз (с 0,2 на 100 тыс. обследованных в 1995 г. до 119,4 на 100 тыс. обследованных в 2007 г.), а в некоторых регионах и выше.

Риск вертикальной передачи ВИЧ колеблется

Источник

Гепатит С и беременность

Впервые человек заболел вирусом гепатита С лет 300 назад. Сегодня в мире около 200 млн. человек (3 % всего населения Земли) инфицированы этим вирусом. Большинство людей даже не подозревают о наличии заболевания, поскольку являются скрытыми носителями. У некоторых людей вирус размножается в организме в течение нескольких десятков лет, в таких случаях говорят о хроническом течении болезни. Такая форма болезни представляет наибольшую опасность, поскольку нередко приводит к циррозу или раку печени. Как правило, инфицирование вирусным гепатитом С в большинстве случаев происходит в молодом возрасте (15-25 лет).

Способ передачи происходит от человека к человеку через кровь. Нередко заражение происходит в медицинских учреждениях: во время хирургических операций, при переливании крови. В некоторых случаях возможно заражение бытовым путем, например, через шприцы у наркоманов. Не исключаются передачи половым путем, а также от инфицированной беременной к плоду.

Симптомы гепатита С

У многих инфицированных болезнь на протяжении длительного периода времени вообще не дает о себе знать. В то же время в организме проходят необратимые процессы, приводящие к циррозу или раку печени. За такое коварство гепатит С называют еще “ласковым убийцей”.

20% людей все же замечают ухудшение состояния здоровья. Они ощущают слабость, снижение работоспособности, сонливость, тошноту, снижение аппетита. Многие из них худеют. Также может отмечаться дискомфорт в правом подреберье. Иногда болезнь проявляет себя только суставными болями или различными кожными проявлениями.

Лечение гепатита С

Сегодня не существует вакцины от гепатита С, но вылечить его вполне возможно. Заметьте, чем раньше обнаружен вирус, тем больше шансов на успех.

Если беременная инфицирована вирусом гепатита С, ее обязательно обследуют на

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Беременность: гепатит и ВИЧ

Если диагноз болезни и беременность уже подтверждены, то в первую очередь попытайтесь успокоиться, а во вторую очередь понять, что даже с подобными заболеваниями можно выносить и родить здорового ребенка!

Гепатит и беременность

Гепатит А при беременности. Если беременной женщине говорят, что у неё гепатит А, то можно считать это детской страшилкой – начало страшное, а конец хороший. Гепатит А относится к роду кишечных инфекций, сравнительно легко переносится и не требует особого лечения. Его симптомы похожи на симптомы гриппа: лихорадка, рвота, головная боль. В большинстве случаев гепатит А излечивается сам собой. И что самое главное: он не вредит будущему ребёнку. В основном все неприятности касаются мамы. Желтуха ослабляет иммунитет, организм теряет силы, вместо того чтобы готовиться к родам. Тем не менее статистика показывает, что эта инфекция не приносит больших неприятностей во время беременности.

Гепатит В и С при беременности. Это опасные разновидности гепатита, требующие особого контроля со стороны врачей. Почему во время беременности врачи трижды (иногда и чаще) выписывают направление на анализ этих вирусов? Это связано со сравнительно высоким процентом ложноотрицательных результатов и особой заразностью инфекции.

Можно ли заразить ребенка

Во время беременности и особенно во время родов антитела к вирусу гепатита С могут попасть к ребёнку через плаценту. Не пугайтесь, чаще всего они «гуляют» в крови малыша первые 12–15 месяцев, а потом исчезают. Коварство гепатитов, особенно С, заключается в том, что малыш может наследовать эту болезнь. Но кормление грудью разрешено – вирус не передаётся через молоко.

Источник

Беременность и гепатит С и В — опасно ли это?

Гепатит с и беременность – это одна из актуальных проблем на сегодня. К сожалению, очень часто женщина узнает о том, что инфицирована гепатитом С именно во время беременности. И это не случайно – ведь именно во время беременности все женщины без исключения проходят тщательный скрининг на наличие самых различных инфекций, в числе которых гепатит С.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что примерно у каждой двадцатой беременной женщины диагностируется наличие гепатита С. Разумеется, узнав об этом, будущая мама расстраивается, а порой и сильно пугается. Да и врачи, увы, далеко не всегда дают маме исчерпывающую информацию. А вопросов, разумеется, возникает весьма и весьма много – ведь речь идет не только о мамином здоровье, но и о здоровье малыша.

Как влияет наличие вируса на течение беременности?

Сразу же хотелось бы успокоить будущих мам – наличие в организме вируса гепатита С на само течение беременности и развитие малыша не оказывает никакого негативного влияния. Более того – как правило, во время беременности прогрессирование заболевания приостанавливается. Так, например, печеночные пробы приходят в норму уже во втором триместре беременности. Беременность и гепатит с вполне совместимы. Однако, конечно, после рождения малыша заболевание снова начинает стремительно прогрессировать.

Более того – стоит отметить тот факт, что врачи не относят наличие в организме у женщины вируса гепатита С к противопоказаниям к беременности и родам. Даже в том случае, если женщина заранее знает о своем заболевании, она может беременеть и рожать малыша. Как уже говорилось выше, вирус никоим образом не влияет ни на процесс зачатия, ни на вынашивание и рождение ребенка.

Конечно же, можно услышать весьма большое количество самых различных страшилок, однако не стоит воспринимать их сли

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

ВИЧ и беременность

Многие будущие мамы недоумевают, когда им назначают анализы на инфекции, передающиеся половым путем: зачем перестраховываться, если, вроде бы, все в порядке? К сожалению, эти заболевания в наше время довольно распространены и часто протекают бессимптомно. Между тем, среди них есть и такие, которые могут отрицательно повлиять на ход беременности, роды и здоровье малыша. Именно поэтому данные болезни заслуживают особого разговора.

В настоящее время в мире насчитывается около 40 миллионов больных ВИЧ-инфекцией. Когда новая болезнь была только что обнаружена, к людям с ВИЧ относились как к смертникам. Это было связано с поздним выявлением ВИЧ у пациентов, большинство которых уже находились в стадии СПИД (конечной стадии развития ВИЧ-инфекции) и жили не больше года с момента установления диагноза. Сейчас вовремя поставленный диагноз и грамотное лечение могут на долгий срок отодвинуть развитие заболевания. Поэтому женщины, больные ВИЧ, сегодня тоже могут испытать радость материнства - конечно, при условии тщательного медицинского наблюдения и лечения.

ВИЧ принадлежит к семейству Retr ivi ridae, подсемейству Lentivirus. Оправдывая свое название (Lentivirus по-латыни «медленный» вирус), ВИЧ никуда не спешит.

почему при беременности приходят месячны
Почему не приходят месячные?.. Давайте рассмотрим 10 основных причин в этой статье... Пожалуй у каждой женщины, были такие моменты, когда она мучает себя вопросом: "Почему не приходят месячные?".. Для женского населения, эт

Попадая в организм, ВИЧ атакует определенные клетки крови — Т-лимфоциты. Эти клетки играют важную роль в иммунной системе: они распознают различные чужеродные агенты (бактерии, вирусы, раковые клетки и токсины) и отдают приказ другим клеткам уничтожить их. На поверхности этих лимфоцитов находятся молекулы СД-4, поэтому их называют также клетками СД-

Источник

Fact Sheet 507

ГЕПАТИТ С И ВИЧ

Гепатит С (Ц) это заболевание печени вирусного происхождения. Вирус гепатита С (HCV) передается через инфицированную кровь. Геп. С легко распространяется когда потребители наркотиков совместно используют один инструментарий. Более 80% потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) заражены гепатитом С. Гепатит С также передается половым путем.

Гепатит С распространяется легче чем ВИЧ через контакт с инфицированной кровью. В США примерно в 4 раза больше людей инфицировано гепатитом С, нежели ВИЧ. Вы можете быть заражены Гепатитом С и не знать этого. От 15% до 30% людей вылечиваются от гепатита С самостоятельно (вирус выводится организмом), без лечения медикаментами. Остальные 70-85% получают хроническую инфекцию и вирус остается в их теле до тех пор, пока не будет успешно вылечен.

Гепатит С может не вызывать никаких проблем даже 10 лет или дольше, но он вызывает сильные повреждения печени, которые приводят к отказу работы печени и смерти.

Когда гепатит С поражает печень, анализы крови на «ферменты печени» обычно дают аномальные результаты. Смотри информационный листок 122 для получения большей информации о таких анализах. Высокий уровень аланин трансминазы (АЛаТ) и АСаТ (АСПАРТАТ-АМИНОТРАНСФЕРАЗА) могут быть признаками заболевания или повреждения печени.

Гепатит С может вызывать повреждения печени, даже если результаты анализов на ферменты в норме. Если у вас ВИЧ, неплохо было бы сдать анализы на Гепатит С, особенно если вы использовали с кем то один инструментарий при употреблении наркотиков.

почему идет кровь носом при беременности
Беременность – период масштабной перестройки организма, когда многие органы и системы подвергаются повышенной нагрузке, женщина становится особо уязвимой. В связи с этим обостряются многие уже существующие болезни,

Анализ крови на гепатит С включает в себя поиск антител к Гепатиту С и тест на вирусную нагрузку. Это тесты аналогичны анализам на антитела к ВИЧ (смотри информационный листок 102) и вирусную нагрузку при ВИЧ (смотри информационный листок 125). Вирусная нагрузка Гепатта С часто может и

Источник

Беременность и ВИЧ

Возможность иметь собственных детей у ВИЧ-положительных людей такая же, как и у ВИЧ-отрицательных. Желание иметь ребенка у ВИЧ-положительной женщины – сама собой разумеющееся желание.

В МО в год рождается примерно 700 детишек у ВИЧ-положительных матерей. У1/3 женщин беременность наступает уже на фоне лечения (АРТ). Так как сама беременность является показанием к неоднократному обследованию на ВИЧ - других 2/3 пациенток ВИЧ-инфекция выявляется во время беременности.

Что же делать если у вас выявлен положительный или сомнительный анализ на ВИЧ? Ответ один – сразу же прийти в центр по борьбе со СПИДом. Здесь мы уточним диагноз, а если ВИЧ-инфекция подтвердится, мы вместе с вами сделаем все, чтобы ребенок родился здоровым.

ВИЧ может передаваться ребенку от матери на поздних сроках беременности (чаще в 3-м триместре), во время родов или во время грудного вскармливания.

Если не принимать никаких мер – риск передачи вируса ребенку очень высок (30 – 50%). Этот риск еще выше если мать была заражена незадолго до наступления беременности или в течение беременности. Также опасность рождения ребенка с ВИЧ-инфекцией возрастает у женщин с поздней стадией заболевания, если вирусная нагрузка (количество вируса в крови) высокая, а иммунитет низкий.

При правильно проведенных профилактических мероприятиях риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку снижается до 2%.

И еще раз! Забеременели, имея ВИЧ-инфекцию? Давно не были на приеме? Или ВИЧ-инфекция выявлена у вас во время обследований при беременности – приходите к нам. Мы поговорим, успокоим, обследуем и назначим все необходимые препараты. Вот примерный сценарий нашего взаимодействия:

Если вы пришли в первый раз вас направят на прием к врачу эпидемиологу, возьмут анализы, уточнят еще раз есть ли ВИЧ-инфекция, расска

Источник