почему идет кровь носом при беременности

Как остановить кровь из носа при беременности

Беременность – период масштабной перестройки организма, когда многие органы и системы подвергаются повышенной нагрузке, женщина становится особо уязвимой. В связи с этим обостряются многие уже существующие болезни, а также возникают некоторые проблемы, с которыми женщине не приходилось сталкиваться раньше. В частности, многие беременные женщины отмечают появление или учащение носовых кровотечений, при этом жалуются, что их достаточно сложно остановить.

Опасны ли носовые кровотечения при беременности

Кровотечения из носа, в отличие от токсикоза, раздражительности, обычно оказываются для беременной женщины неожиданностью и поэтому пугают ее, воспринимаются как признак серьезных отклонений, заболеваний.

На самом деле, такие кровотечения относятся к нормальным физиологическим явлениям, и в большинстве случаев не представляют опасности ни для здоровья мамы, ни для ее будущего ребенка. Исключение – пониженная свертываемость крови, при которой даже безобидное носовое кровотечение может приводить к значительным кровопотерям. Достаточно редко кровотечение связано с повреждением не капилляров, а более крупных сосудов, в этих случаях оно обильное, остановить его сложно, кровопотери могут представлять серьезную угрозу здоровью.

Также нужно учитывать, что одной из возможных причин кровотечений из носа является повышенное артериальное давление, а такое состояние весьма негативно сказывается на течении беременности. Поэтому когда у женщины не только идет кровь из носа, но и болит или кружится голова, в глазах темнеет или плавают звездочки, необходимо измерить давление и обратиться к врачу, если оно окажется повышенным.

Любое заболевание при беременности может быть опасно для ребенка, в то время как лечить болезнь нужно максимально мягкими средствами. О травах от кашля при беременности чита

Источник

Почему из носа течёт кровь?

Чаще всего кровотечение из носа возникает будто на пустом месте, у человека ничего не болит и ничего не беспокоит. Но чтобы предотвратить повторное кровотечение из носа, нужно обязательно знать его причины и попытаться от них избавиться.

Многие думают, что кровотечение из носа неопасно, а ведь оно — всегда признак отклонения в образе жизни или даже симптом заболевания.

Повышенное давление — самая распространённая причина кровотечения из носа. Увеличение напора крови на стенки хрупких капилляров зачастую разрывает их, отчего и идёт кровь из носа. Обычно повышенное давление часто наблюдается у людей пенсионного возраста.

Травмы. Механические травмы — также одна из частых причин носового кровотечения. Кровь может пойти, если человек поковырял в носу, или во время насморка — когда нос травмируется платками, легко травмируемые сосуды носа при ОРВИ отекают и лопаются.

Пересыхание. Пересыхание слизистой случается на морозе или при сухом воздухе в помещении и может привести к кровотечению.

Плохая свёртываемость крови. Кровотечение из носа может возникать при плохой свёртываемости крови, а также у тех, кто принимает ацетилсалициловую кислоту и другие «разжижающие» кровь препараты.

Витамин К. Кровотечения, вызванные плохой свёртываемостью крови, могут быть связаны с недостатком витамина К. Его источником являются шпинат, салат латук, все виды капусты, авокадо, бананы, пшеничные отруби, соя, мясо, яйца, молоко и молочные продукты, оливковое масло.

Витамин С. На состоянии сосудов сказывается витамин С, при дефиците которого повышается их ломкость. Это объясняет кровотечения у детей после болезней, когда организм ослаблен и ощущает нехватку витаминов, а такж

Источник

Кровь из носа

Носовое кровотечение (эпистаксис) – это кровотечение, которое возникает из-за нарушения целостности сосудов, расположенных в полости носа и околоносовых пазух.

Причины крови из носа во время беременности

Беременность — это период значительных изменений в организме женщины, причем изменения происходят не только во внешнем виде, но и внутри организма. Во время вынашивания ребенка происходит повышение уровня женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), побочным действием которых является повышенное кровенаполнение сосудов слизистой носа. Внутренняя оболочка носа отечная, рыхлая, легко пересыхает, кровеносные сосуды становятся очень ломкими. Значительная нагрузка во время беременности приходится на сердечно-сосудистую систему, что приводит к  увеличению кровотока в организме. В связи с этими факторами  даже незначительная нагрузка (например, сморкание) может привести к носовому кровотечению.

Важно Если приступы выделения крови из носа повторяются редко (не чаще одного раза в неделю), не бывают обильными и быстро останавливаются, то они не несут никакой опасности для организма матери и ребенка. Но следует знать, что в некоторых случаях носовые кровотечения являются признаком заболеваний, которые требуют обязательного обследования и лечения.

Повышение артериального давления. Высокое давление опасно для женщины и дальнейшего развития беременности, т.к. вызывает нарушения в кровообращении плаценты. Это приводит к недостатку поступления питательных веществ и кислорода к ребенку, гипоксии плода и задержке внутриутробного развития.  При появлении признаков гипертензии, как правило, беременной рекомендуют лечь в стационар, где ей под контролем терапевта будет проводиться лечение по снижению артериального давления;

Нарушение свертываемости крови. В данном случае требуется

Источник

Беременность полна «сюрпризов», которые не всегда приносят женщине радость. На начальных сроках гестации будущую мамочку преследуют тошнота, сонливость и раздражительность, во второй половине беременности эти симптомы сменяют отечность, повышение массы тела, быстрая утомляемость и т.д. Если у некоторых женщин девять месяцев вынашивания протекают как нельзя лучше, то другие с нетерпением ждут ее окончания. И у тех, и у других будующих мамочек, довольно часто встречается такое явление, как кровь из носа при беременности.

Носовое кровотечение в период развития беремености может быть, как проявлением физиологических изменений в организме, так и признаком серьезного заболевания. В любом случае, появление крови из носа во время беременности требует от вас серьезного отношения и консультации с врачом.

Чтобы успешно осуществлять все функции, нос человека нуждается в хорошем кровоснабжении, которое в данном случае осуществляется густой сетью мелких сосудов – капилляров. Под воздействием определенных факторов (о них речь пойдет чуть позже), стенка капилляра истончается и становится более ломкой, на фоне чего могут возникать носовые кровотечения, в том числе и во время беременности.

Кровь из носа при беременности нередко наблюдается в первом триместре, для которого характерным является изменение гормонального фона. Прогестерон – гормон, который необходим для нормального оплодотворения яйцеклетки, ее прикрепления к стенке матки и дальнейшего развития беременности. В первой половине беременности уровень прогестерона значительно повышается, что нередко сопровождается отеком слизистой и заложенностью носа. Пытаясь облегчить дыхание, женщина начинает пользоваться сосудосуживающими каплями, которые не только устраняют отек, но и сильно сушат слизистую. Даже при осторожном высмаркивании у беременной может пойти кровь из носа, вплоть до развития интенсивного нос

Источник

Вход на сайт

Кровь из носа при беременности

Момент от зачатия до рождения ребенка это сложный и достаточно долгий процесс. Беременность может протекать по-разному и различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, срока и внешних факторов.

Некоторые ощущения могут мешать будущим мамам наслаждаться беременностью. И если одни проявления не слишком пугают (тошнота, дискомфорт, напряжение в мышцах, судороги), то другие иногда приводят к панике, например, это может быть кровь из носа во время беременности.

Женский организм в этот период функционирует не так, как раньше. А это значит, что все внутренние материнские органы начинают работать в абсолютно другом режиме. Это первое, о чем должны помнить беременные женщины.

Наибольшую нагрузку получает кровеносная система организма. Природа мудро позаботилась о том, чтобы мать могла обеспечивать своего малыша кислородом и всеми необходимыми веществами. Но для этого кровь должна циркулировать активней, а это, конечно, дополнительная нагрузка на кровеносные сосуды.

Кровь из носа при беременности относят частым проявлениям этого периода. Преимущественно, небольшие капли крови появляются в утреннее время.

Причин этому может быть несколько. Во-первых, вы провели около 8 часов в горизонтальном положении, а, проснувшись, меняете его на вертикальное. Давление может подняться, вследствие этого давление на сосуды увеличивается и в ослабленных местах капилляр может лопнуть, например в носу.

Еще одной причиной может быть плохая проветриваемость того помещения, где спит беременная. Слизистая оболочка носа пересыхает и лопается.

Медики выделяют еще одну возможную причину появления крови из носа, а именно гормональные изменения. На этом фоне сосуды и капилляры не могут функционировать в обычном режиме и дают сбой.

вич и гепатит беременности
ВИЧ-инфекция — стадийно развивающееся ретровирусное заболевание человека с парентеральным путём передачи возбудителя, характеризующееся хроническим течением и неуклонно прогрессирующим поражением иммунной, нервн

Од

Источник

Почему идет кровь во время беременности?

Состояние беременности — прекрасное время, и многие женщины полагают, что оно несет только положительные эмоции. В идеале так и должно быть: никаких месячных и прокладок, никакого предохранения во время секса, мечты о красивом и здоровом малыше. Поэтому будущие мамы, которые впервые сталкиваются с какими-то трудностями и недомоганиями, начинают паниковать и настраивать себя на плохой исход беременности. Так почему бы не подготовиться к возможным осложнениям заранее?

К сожалению, условия современной жизни, особенно в мегаполисе, не совсем подходят для вынашивания ребенка. На здоровье женщины «в положении» влияет плохая экология, ненатуральная пища, химикаты, стрессы. Конечно, при беременности можно снизить влияние этих факторов, однако полностью избавиться от него не удастся.

Бывает, что даже незначительное нервное напряжение (мелкий конфликт на работе, на рынке, в общественном транспорте) провоцирует кровянистые выделения, как при месячных. Если с такими выделениями идет сгусток крови, это может быть довольно опасным и даже угрожать жизни плода. Поэтому необходимо безотлагательно обратиться к врачу и следовать всем его указаниям.

Причины

Выделение сгустка крови при беременности само по себе указывает на некие патологические процессы, которые происходят в организме женщины. В некоторых случаях их можно предотвратить, в некоторых — нет. Поэтому очень важно еще до приезда врача попытаться понять, что именно произошло и какой опасности подвергается плод.

что будут делать на первом приеме у гинеколога при беременности
Список анализов, которые нужно сдать после первого осмотра гинеколога на ранних сроках беременности. Что с собой взять на прием? Как все происходит?

Визиты к врачу, вряд ли, у кого-то вызывают положительные эмоции, о

Если кровь ярко-красная со сгустками, при этом вы испытываете головокружение, тошноту, то скорее всего вы столкнулись с угрозой выкидыша. Иногда к этим симптомам присоединяется повышенная температура тела, слабость, холодный пот. В таком случае важно как можно быстрее попасть к врачу, можно даже отправиться в больницу самостоятельн

Источник

Кровь при беременности

Первый и так же последний триместр беременности – это вероятно самые опасные периоды, когда собственно могут развиваться самые различные осложнения, причем в том числе, как маточные кровотечения, так и вагинальные. Надо сказать, что нормальная реакция любой здравомыслящей женщины на вид крови – это, конечно же, настороженность и тревога. Однако поверьте вовсе не любое кровотечение, произошедшее в начале беременности, указывает непосредственно на отклонения и часто даже не требует медицинского вмешательства. Причем как раз именно в первом триместре беременности небольшие кровотечения – это, вполне нормальное явление, и они, конечно же, не должны вызывать серьезного беспокойства будущей мамочки.

Причины такого выделения крови именно на первых неделях беременности вполне могут быть самыми разными: так небольшие фрагменты самой стенки матки вполне могут попросту отторгаться, вызывая небольшие кровянистые выделения, как правило, коричневого, бурого или даже красного цвета. При обычном, то есть нормальном состоянии эти выделения, конечно же, не должны быть обильными, но вот иногда они так же могут сопровождаться еще и небольшими спазмами. Так или иначе, вам желательно всё равно будет обратиться к врачу и четко убедиться, что плод при этом развивается абсолютно нормально.

И так же ещё одной довольно распространённой и частой причиной таких кровотечений на ранних сроках может являться еще и эрозия шейки матки: так из-за усиленного притока крови непосредственно к матке её шейка вполне может начать немного кровоточить. А кроме эрозии кровотечение так же вполне могут вызвать также еще и некоторые совершенно безвредные опухоли, вырастающие непосредственно в матке или в шейке матки. Однако надо сказать, что крововыделение при этом бывает совсем незначительно и никогда не сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Источник