как влияют болезни при беременности

Как на беременность влияют болезни?:: Как влияет сифилис на плод

Некоторые из разновидностей вирусов и бактерий вообще никак не влияют на внутриутробное развитие эмбриона или уже сформировавшегося плода. К примеру, большая часть видов бактерий не в состоянии проникнуть через плаценту, поэтому даже при серьёзном бактериальном заражении будущей матери может не обнаружиться никаких последствий для развивающегося плода.

Хотя некоторые из вирусов, такие как вирусы краснухи, сифилиса, герпеса, полиомиелита и различных форм гриппа, всё же имеют свойство проникать сквозь плацентарный барьер.

Так при проникновении вируса краснухи в организм будущей матери и плода, у последнего могут обнаружиться тяжёлые последствия в виде слепоты, глухоты, порока сердца, повреждения головного мозга и деформации конечностей, смотря на какой период развития эмбриона или плода пришлось заражение матери.

Инфицирование матери такими вирусами как грипп, бактериальный вагиноз, а также наличие хронических заболеваний в виде диабета, повышенного кровяного давления, либо болезней, передаваемых половым путём, способны нанести вред развитию плода множеством способов. Так, например указанные выше заболевания могут, в лучшем случае, подвергнуть заражению плода либо вызвать выкидыш, а в худшем случае тяжёлые уродства или рождение мёртвого плода. Также они способны привести ребёнка к смерти в младенческом возрасте.

Выше мы рассмотрели влияние болезней на беременность в общих чертах. Теперь остановимся на каждой болезни, которая может оказать влияние на беременность, поподробнее.

В большинстве случаев СПИД является довольно трудноизлечимым заболеванием, чаще всех приводящего к летальному исходу, однако бывают и исключения в виде выздоровления. Заболевание обычно происходит при заражении человека вирусом иммунодефицита (ВИЧ), при котором иммунная система постепенно

Источник

Половые инфекции: как они влияют на беременность?

Так уж сложилось, что в нашем обществе не принято говорить о половых инфекциях вслух. Однако заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), во всех странах являются одними из наиболее распространенных. По статистике, около половины россиян заражены как минимум одним ЗППП. Но все ли из нас понимают насколько опасно заражение той или иной инфекцией как для нас самих, так и для самой заветной мечты каждого человека – будущего ребенка?

Так уж сложилось, что в нашем обществе не принято говорить о половых инфекциях вслух. Однако заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), во всех странах являются одними из наиболее распространенных. По статистике, около половины россиян заражены как минимум одним ЗППП. Но все ли из нас понимают насколько опасно заражение той или иной инфекцией как для нас самих, так и для самой заветной мечты каждого человека – будущего ребенка?

Многих женщин волнует вопрос: «Как наличие той или иной половой инфекции может отразиться на будущем ребенке?» Следует сказать, что ответ весьма не утешительный. Половые инфекции являются одной из частых причин невынашивания беременности.

Именно поэтому необходимо предварительное, еще до наступления беременности, тщательное медицинское обследование будущих родителей. При выявлении половых инфекций в период подготовки к беременности их необходимо вылечить до зачатия.

Все дело в том, что во время беременности снижается защитная функция организма и организм женщины становится более восприимчив к инфекциям. Нередко те половые инфекции, с которыми иммунитет успешно справлялся до беременности, у беременной активизируются.

Симптомы: покраснение и отек губок наружного отверстия уретры, обильные гнойные выделения из уретры; болезненные мочеиспускания.

Каждый врач, прежде чем

Источник

Отеки во время беременности: симптомы, причины, лечение

С увеличением объема крови и околоплодных вод растет и необходимость в воде. Гормон прогестерон (основной гормон беременных), замедляет вывод натрия, который и удерживает в организме воду.

К утру, как правило, они проходят и если эта проблема регулируется диетой, то особых причин для волнения нет. Но такие симптомы бывают началом очень серьезных осложнений. Если они связаны с варикозом, почечной и сердечной недостаточностью, гестозом. Если у вас есть эти заболевания, то еще до наступления беременности необходима консультация врача, так как беременность может способствовать осложнению болезни.

Причины возникновения

Отечность — это концентрация в тканях лишней жидкости или перестройка всего организма на удержание жидкости. К отдельным отекам приводят воспаления, укусы, травмы. Общие отеки изменяют состояние всего организма.

В первую очередь опухает лицо и ноги, в дальнейшем иногда добавляется живот и руки. Большинство женщин знакомы с отеками и считают их нормой при беременности. Тогда почему так внимательны к отекам врачи? Назначают диеты, следят за анализами.

варикозное расширение вен (изменения в матке нарушает нормальный кровоток в конечностях, что и приводит к образованию узлов, отеках, боли в ногах)

почечная недостаточность (вызывает отеки в любом триместре, нагрузка на почки увеличивается и не всегда они ее выдерживают)

Как понять, что у вас отек? Симптомы, признаки отеков

Насморк также вызывают и гормональная перестройка. Отекает слизистая оболочка носа, затрудняется дыхание. Проявляется ринит в одно и то же время суток и на отдельном этапе беременности, но может сопровождать и весь срок. С прекращением беременности он бесследно исчезает. Опасность его в том, что ребенок при проблемах с дыханием может испытывать

Источник

Запор во время беременности: опасен для мамы и малыша

Нарушение работы кишечника во время беременности – распространенное явление, причем часто оно начинает мучить женщину в первом триместре.

Причины, последствия и профилактика запоров могут быть разными, но каждая беременная должна о них знать, чтобы научиться контролировать работу этого органа и не допускать расстройств.

Запоры часто сопровождают беременность, после родов большинство женщин перестают с ними сталкиваться. Но нельзя воспринимать нерегулярный стул просто как следствие беременности, его нужно лечить, проводить профилактику и следить за своим питанием.

Причины возникновения запоров во время беременности

Запоры могут возникнуть у женщины еще до того, как она узнала о своем интересном положении. Причин отклонений в работе кишечника может быть несколько:

повышение уровня прогестерона – одна из самых распространенных причин, которая приводит к расслаблению кишечника и его неправильной работе, пища по нему продвигается медленнее, у беременной появляется чувство тяжести и даже боли внизу живота;

рост матки влияет на работу ЖКТ, со второго триместра она начинает давить на кишечник, его работа замедляется, начинаются запоры;

ограничение количества питья, чтобы избежать отеков, провоцирует запоры, так как в кишечнике недостаточное количество жидкости, наблюдается сухой стул;

беспокойства, стрессы и переживания по любой причине, которые вызывают запор. Это связано с нестабильным эмоциональным состоянием.

Общая иннервация матки и кишечника научно доказана и изучена учеными и врачами. Эти два органа вызывают реакцию друг друга, то есть, если кишечник активен, то в матке могут начаться сокращения, провоцирующие повышенный тонус и угрозу прерывания

Опасен ли запор во время беременности?

Запор во время беременности край

Источник

Как стресс влияет на беременность?

Стресс – это специфическая психомоторная реакция, на какое-то происшествие из окружающей среды. Медики выделяют несколько этапов стрессовых ситуаций. Некоторые положительно влияют на организм человека, когда их преодолеваешь, укрепляешься в эмоциональном плане. Становишься устойчивым ко всему. Когда негативные факторы постоянно воздействуют на жизнь, возникает тяжелая стадия стресса, которая опасна для психического здоровья, особенно для беременной женщины.

 Симптомы стресса во время беременности

Острый, который протекает недолгое время и быстро заканчивается, хронический, которые длится постоянно. Из-за того, что женщина нервничает, в организм поступают такие гормоны, как кортизол, адреналин, норадреналин. Из-за этого у женщины матка в тонусе, повышается артериальное давление, могут значительно сужаться сосуды, в последствие начинает ускоряться биение сердца. Кратковременный стресс – это лучшая тренировка для организма женщины, главное, чтобы он не перерос в хроническую форму.

При остром стрессе у женщины возникают проблемы с дыханием, сердце сокращается намного быстрее, может краснеть или бледнеть кожа, ладони становятся влажными, сильно расширяются зрачки, в области груди появляется сильная боль.

При хроническом стрессе женщина не может держать под контролем свои эмоции, постоянно рассеянная, суетливая, постоянно ошибается, возникают проблемы с памятью, вялость, состояние апатии, проблемы с аппетитом, пищеварительное расстройство, головные боли.

Особенности стресса во время беременности

развитие плода всех стадиях беременности
Беременность - загадочное мироощущение, которое может испытать только женщина. Во время беременности она выглядит по особому привлекательно. Ах, как красиво смотрится девушка с животиком.

Добро пожаловат

При беременности у женщины возникает большое количество изменений в организме, сбои в гормональной системе, нарушения в обменных процессах, все органы работают по-другому. У женщины своеобразный психо-эмоциональный фон. На нее влияет все, не только окружающая среда, но и другие личные факт

Источник

Как на беременность влияют болезни?

Некоторые из разновидностей вирусов и бактерий вообще никак не влияют на внутриутробное развитие эмбриона или уже сформировавшегося плода. К примеру, большая часть видов бактерий не в состоянии проникнуть через плаценту, поэтому даже при серьёзном бактериальном заражении будущей матери может не обнаружиться никаких последствий для развивающегося плода.

Так при проникновении вируса краснухи в организм будущей матери и плода, у последнего могут обнаружиться тяжёлые последствия в виде слепоты, глухоты, порока сердца, повреждения головного мозга и деформации конечностей, смотря на какой период развития эмбриона или плода пришлось заражение матери.

Инфицирование матери такими вирусами как грипп, бактериальный вагиноз, а также наличие хронических заболеваний в виде диабета, повышенного кровяного давления, либо болезней, передаваемых половым путём, способны нанести вред развитию плода множеством способов. Так, например указанные выше заболевания могут, в лучшем случае, подвергнуть заражению плода либо вызвать выкидыш, а в худшем случае тяжёлые уродства или рождение мёртвого плода. Также они способны привести ребёнка к смерти в младенческом возрасте.

В большинстве случаев СПИД является довольно трудноизлечимым заболеванием, чаще всех приводящего к летальному исходу, однако бывают и исключения в виде выздоровления. Заболевание обычно происходит при заражении человека вирусом иммунодефицита (ВИЧ), при котором иммунная система постепенно разрушается и человек умирает от самых незначительных не только бактериальных, но и вирусных инфекций, безвредных для здорового человека.

как делают днк при беременности
Отцовство – это очень ответственно для любого мужчины, и хорошо, когда новость о будущем ребенке долгожданная. А что делать, если все свалилось совершенно неожиданно, да еще и нет твердой уверенности в том, что беременн

Заболевание матери диабетом может привести к многочисленным дефектам физического развития ребенка; в редких случаях он может привести к рождению мертвого плода, в связи с тем, что размеры плода при этом заболевании матери могут быть на

Источник

Как беременность и роды влияют на женское здоровье

“Для восстановления роста населения России нужно, чтобы женщины стали больше рожать. Для женщин же это не лучшее решение: каждые роды — огромная нагрузка на организм, высокий риск для жизни и здоровья, который увеличивается с каждым следующим ребенком.

Даже одна-единственная беременность – это огромный стресс для женского организма. Изменение гормонального статуса и иммунной системы, увеличение массы тела и объема кровотока, появление дополнительных затрат на постройку и питание нового организма – все это может серьезно сказаться на здоровье женщины. Если же таких беременностей несколько, опасность для женского организма возрастает многократно – и, к сожалению, даже не пропорционально количеству беременностей, а в прогрессии.

После беременности организм женщины восстанавливается не менее двух лет. Каждая последующая беременность требует более длительного периода восстановления, а также наносит новый ущерб женскому организму. Если никаких осложнений и последствий во время первой беременности не случилось – можно считать, что женщине очень повезло. Но совершенно не факт, что ей точно так же повезет и при последующих беременностях. Хотя, конечно, очень многое зависит от наследственности, общего статуса здоровья женщины и ее физической формы.

О вреде, который беременность может нанести организму женщины, не принято говорить. Более того, в масс-медиа все шире распространяется миф о том, что беременность и роды омолаживают и оздоравливают женский организм, являясь настоящим эликсиром молодости. Давайте посмотрим, почему это утверждение очень далеко от истины.

• Каждый день около 830 женщин умирают от предотвратимых причин, связанных с беременностью и родами. • Материнская смертность выше у женщин, живущих в сельских районах и среди более

Источник