чешется живот при беременности что это

Чешется живот при беременности

Уж и не знаю, что первое: жалеть вас или успокаивать. Попробую все сразу: у ОЧЕНЬ многих будущих мам чешется живот на самых разных сроках беременности. Стерпеть сильный зуд, порой, бывает просто невыносимо, но деваться некуда – придется перемучиться. Однако это не значит, что можно бездействовать, когда чешется живот при беременности. Во-первых, в некоторых случаях зуд может быть тревожным признаком, во-вторых, хотя бы немного и ненадолго, но все же возможно устранить или ослабить зуд.

Что говорят врачи

На протяжении долгих лет зуд во время беременности, в том числе и особенно в области живота, вообще не считался поводом для волнения. Чего удивительного? Габариты увеличиваются, животик растет (пусть вы этого даже и не замечаете), и кожа растягивается. Этот процесс естественно сопровождается зудом.

Однако в последние годы ученые решили на всякий случай перепроверить, насколько былая беззаботность в этом вопросе оправдана и обоснована. Были проведены широкомасштабные исследования, результат которых заставил по-новому взглянуть на зуд во время беременности. Сегодня врачи предостерегают: если чешется живот во время беременности, то это может быть свидетельством нарушения работы печени. Зуд может сопровождать гепатит, холецистит и другие серьезные заболевания. В таком случае он распространяется на всю область живота и прочие зоны: руки, ноги, грудь, спину. «Печеночный» зуд усиливается к ночи, имеет выраженный характер и может сопровождаться жжением. При холестазе больше всего чешутся стопы и кисти. Состояние опасно, прежде всего, тем, что может стать причиной гибели плода и целого ряда осложнений.

К развитию холестаза (или холециститного панкреатита) во время беременности предрасположены женщины с желчекаменной болезнью, ранее перенесенным гепатитом А, с хроническим холециститом, при

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Почему чешется живот при беременности

Такая, казалось бы, незатейливая проблема, как зуд кожи, способна порядком испортить жизнь даже здоровому человеку. Что же говорить тогда о беременных женщинах, которые и без того довольно мнительны, испытывают определенные неудобства и дискомфорт из-за своего увеличивающегося веса, и ко всем естественным проблемам во время беременности вдруг добавляется и кожный зуд! Не стоит стыдиться и скрывать эту проблему от врача, поскольку в некоторых случаях такой зуд может быть вызван обострением некоторых хронических заболеваний. Однако обо всем по порядку.

Почему при беременности чешется живот? К счастью, самая распространенная причина безвредна сама по себе и не свидетельствует о каких-то глобальных проблемах со здоровьем. Это – появление растяжек на коже беременной женщины (так называемых стрий).

Растяжки представляют собой рубцовые изменения кожи, которые возникают вследствие нарушения эластичности кожного покрова. Кожа весьма чувствительна к натяжению, и ее эластичность зависит от синтеза в организме коллагена и эластина. Гормональная перестройка организма, происходящая во время беременности, нарушает этот синтез, а быстрый рост живота, с

Источник

Чешется тело при беременности — возможные причины и меры профилактики

Не все осложнения, возникающие во время беременности, являются признаками каких-то серьезных патологий, но дискомфорт при этом они могут доставить ощутимый. Одно из таких явлений – кожный зуд тела во время беременности.

Справедливости ради стоит отметить, что кожа чешется далеко не у всех будущих мамочек. Но если вы заметили подобный симптом, его, как и любое другое изменение своего состояния во время беременности стоит обсудить с наблюдающим гинекологом.

Возможные причины возникновения зуда

Почему чешется тело при беременности? Одна из самых распространенных причин появления кожного зуда – это растяжение и сухость кожи.

Подобное явление характерно для женщин быстро набирающих вес, чаще проявляется во второй половине беременности. На больших сроках, когда увеличение живота видно невооруженным взглядом, эту выдающуюся часть тела хочется почесать практически каждой беременной.

Если же чешется все тело во время беременности, стоит внимательней относиться к набору веса, так как зуд, это своего рода сигнал о том, что прибавка идет слишком быстро и вызывает дискомфорт для организма.

Кроме того кожный зуд может свидетельствовать об образовании растяжек. Для здоровья мамы и малыша это совершенно неопасно, но такие видоизменения кожи выглядят не слишком привлекательно.

Причины те же: быстрый набор веса и недостаточная эластичность кожи, возникающие при недостаточном количестве коллагена и эластина.

Для облегчения своего состояния можно попробовать разнообразные ухаживающие средства, предотвращающие появления растяжек. Новообразования этого типа чаще появляются в области груди, живота, ягодиц и бедер.

Именно поэтому молодая мама должна после рождения малыша уделять внимание своей внешности и не

Источник

При беременности чешется живот: с чем это может быть связано?

Когда женщина ждет ребенка, она начинает более бережно относиться к своему здоровью и обращает внимание на малейшие изменения в своем организме, опасаясь за малыша. Поэтому от будущих мам часто можно услышать множество не совсем обычных вопросов. Например, почему у беременных чешется живот? Ведь кроме того, что это явление вызывает дискомфорт, оно еще и заставляет задумываться о том, какие причины его вызывают и нет ли вреда для малыша и его развития. Что это такое, как определить, не опасно ли это, а также способы борьбы с зудом кожи в области живота мы и обсудим в данной статье.

Почему чешется живот при беременности

Главной причиной зуда живота является то, что при развитии ребенка он начинает резко увеличиваться. Если кожа недостаточно эластичная, образуются микротравмы, вызывающие растяжки. Поэтому не стоит сразу переживать, если у вас при беременности чешется живот. Это показывает, что рост живота происходит намного быстрее, чем растягивается ваша кожа. Кроме того, она становится более сухой, что также вызывает зуд. Через какое-то время, когда кожа приспособится к натяжению, это пройдет. Если же вы заботитесь о своем внешнем виде, то стоит запастись специальной косметикой для беременных, которая помогает предотвратить появление стрий.

Хотя зуд живота – довольно частое явление при вынашивании ребенка, необходимо исключить ряд случаев, когда это указывает на патологии, опасные для вас и будущего малыша:

Зуд, связанный с нарушениями работы печени, обычно распространяется не только на живот, но и на остальные части тела и усиливается ночью. При холестазе больше всего чешутся кисти и стопы. Это самое опасное состояние, которое может привести ко множеству осложнений и даже потере ребенка. Риску заболевания подвержены такие категории будущих мам:

В подобных с

Источник

Чешется живот при беременности

С этим ощущением знакомы многие женщины, бывшие или являющиеся беременными. Оно возникает, чаще всего, к концу второго, в третьем триместре, когда плод интенсивно растет и увеличивается в размерах, хотя может проявляться на любом сроке. При этом кожа живота нестерпимо зудит. Порой чешется живот при беременности настолько сильно, что, кажется, выдержать это невозможно.

В целом, данный признак у разных беременных проявляется с разной интенсивностью и может даже вовсе отсутствовать: далеко не все беременные женщины жалуются на зуд кожи во время беременности.

Почему же чешется живот при беременности?

Во время беременности живот девушки увеличивается, и как следствие, кожа растягивается, иногда даже появляются стрии, в народе именуемые растяжками, что и вызывает зуд кожи. В период беременности женский организм активно подвергается гормональным перестройкам, в связи с чем нарушается процесс соединения таких гормонов, как коллаген и эластин, которые отвечают за эластичность кожи.

Соответственно без эластичности на коже появляются растяжки в виде рубцов — это и есть стрии. Такой зуд в медицине имеет название полиморфный дерматоз беременных. Он не наносит никаких вредных факторов «кроме эстетического» ни организму будущей мамочки, ни организму ее будущего ребенка, возникает только на определенных участках кожи, не отличается особенной выраженностью и абсолютно природен по своему происхождению.

ибуклин при беременности детский
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Ибуклин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов п

Но встречаются такие случаи, когда зуд не дает покоя, это может говорить о том, что печень находится не в лучшем своем состоянии и сигнализировать о таких болезнях, как холестаз, гепатит, холецистит и других подобных значительных заболеваниях. Но отметим, что при заболевании печени зуд кожи одолевает не только живот, но и спину, грудь, руки и ноги. Вот тогда будущей матери и стоит опасаться не просто

Источник

При беременности чешется живот. Что делать? Можно ли пользоваться кремом?

Все знают, что при родах предстоит перетерпеть боль. Но не всем известно, что и беременность сопровождают различные неприятности.

Нелегкое испытание

Многие юные девушки уже в курсе, что значит «хочется солененького» и отчего потом начинает тошнить. А что дальше? Бывает по-разному. Одни легко переносят это состояние, другие не очень. Вы слышали, что при беременности чешется живот? Для многих это новость. Тем не менее подобное ощущение испытали некоторые женщины, которые уже благополучно родили своих малышей, и те, которые, как говорится, пока на сносях. Подчас зуд такой сильный, что вытерпеть его ну просто нет сил!

Когда он дает о себе знать? Чаще всего с 20-й недели и дальше. Именно в эти месяцы плод растет быстро. Но есть случаи, когда чешется живот при беременности на поздних сроках. Или же вообще этого не бывает.

В чем причины?

Сегодня на этот вопрос медики не отвечают однозначно. Одни заявляют, что так проявляется поздний токсикоз. Верно ли? Трудно сказать. Ибо истоки того, почему у беременных чешется живот, пока полностью не выявлены.

Раньше было одно мнение: это вызвано сильным растяжением кожи. Ведь именно низ живота страдает чаще всего. Однако сегодня, опираясь на результаты многочисленных научных исследований, проведенных в последнее время, называют и другие причины.

зуд в мочеиспускательном канале у женщин во время беременности
Очень часто у женщин возникает во время мочеиспускание сильное жжение, потому что у них особенная анатомическая структура канала мочеиспускания, он является широким и коротким, из-за этого микробы начинают стремитель

Но первая из них, конечно, связана с растяжением кожи. Судите сами. Плод растет и тем самым увеличивает размер живота мамы. Кожа сильно натягивается. Появляются так называемые растяжки. Они представляют собой рубцы на кожных покровах, которые возникли из-за нарушения их эластичности. А она, в свою очередь, зависит от комбинации в организме коллагена с эластином. Но у будущей мамы – гормональная перестройка. И этот баланс нарушается. Добавьте

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Многим беременным знаком назойливый кожный зуд, когда могут чесаться живот, грудь, спина или же все тело. Но не стоит думать, что это просто капризы пузатого организма.

Зуд у беременной женщины может быть симптомом опасного для здоровья мамы и малыша заболевания, и очень важно – выяснить причины зуда своевременно, и, конечно же – у врача.

Содержание статьи:

Основные причины кожного зуда беременных

Первая причина — это растяжение кожи. В таком случае зуд возникает в конце беременности, в третьем триместре. Причем вероятность его появления увеличивается, если женщина вынашивает не одного ребенка — ведь на последних месяцах кожа живота растягивается до такой степени, что блестит, как натертый арбуз. От этого напряжения и возникает зуд. Читайте также: Как избежать растяжек во время беременности?

По этой же причине может чесаться и грудь, ведь она тоже растет. Только, в отличие от живота, изменения молочных желез происходят в первом триместре, и зуд появляется в одно время с токсикозом.

Аллергия также может стать причиной зуда кожи. Не секрет, что во время беременности усиливается общая чувствительность организма, и кожа может начать чесаться от съеденной ягоды, апельсинов, арахиса или шоколада. Так же возможно появление аллергии на бытовую химию и косметику. Поэтому для будущей мамы нужно выбирать исключительно гипоаллергенные средства, а еще лучше — предназначенные специально для беременных или для младенцев. Читайте также: Как лечить аллергию беременным?

Самый опасный вариант появления беременного чёса — это сбои работы печени. Известно, что кожный зуд R

Источник