что такое ицн при беременности на сроке 32

ИЦН при беременности: что это такое

Ожидание спокойного и благополучного внутриутробного развития и рождения малыша, к сожалению, порой нарушается самыми различными патологическими процессами, происходящими в женском организме.

И одной из проблем, приводящих к самопроизвольному прерыванию беременности во II и III триместрах, является истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН).

Она представляет собой укорочение шейки матки, преждевременное раскрытие внутреннего зева (так называемого «мышечного кольца», удерживающего плод в маточной полости) и, как следствие, выпадение и разрыв оболочек плода с его последующей потерей.

Истмико-цервикальная недостаточность и ее разновидности

Врожденная ИЦН, как правило, связана с физиологическими пороками самой матки, как внутреннего органа (например, с седловидной или двурогой маткой). Эти особенности развития нуждаются в уточненной диагностике, лечении, а порой и в оперативном вмешательстве еще до наступления беременности.

травматическую (или органическую) – наступающую в результате самых разных предшествующих беременности травм: родовых разрывов; последствий акушерских манипуляций во время родов (применение акушерских щипцов, разрушение погибшего плода и т.д.).

Гинекологических выскабливаний (в т.ч. и диагностических); травм, возникших при лечении эрозии и полипов методом конизации или диатермокоагуляции. Вследствие чего на шейке матки возникают повреждения, рубцовые деформации и нарушения строения.

функциональную недостаточность – которая может развиться из-за нарушений в матке здорового баланса между тканями мышечными и тканями соединительными. А также из-за нарушений восприимчивости органа к гормональной регуляции.

Обычно гормональной этиологии этого диагноза способствует избыток мужских половых гормонов и

Источник

Добрый день! Мой рост 162 см, вес 79 кг (+9 кг прибавки). Сейчас нахожусь на 31-32 неделе беременности. Беременность первая, естественная, протекала хорошо, без жалоб и патологий. 2 дня назад делала плановое УЗИ, на котором обнаружили существенное укорочение ШМ (20 мм) и срочно направили в роддом в стационар. В роддоме УЗИ переделали и намеряли еще меньше (15 мм). Оба УЗИ делали трансвагинальным датчиком. Про открытие не знаю, но врач на кресле сказал, что шейка пропускает кончик пальца. В срочном порядке поставили пессарий и уложили в кровать на постельный режим минимум на 10 дней (сказали, что 32 неделя - самый критичный срок, который необходимо перележать). Назначили утрожестан по 200 мг 3 раза в день, магне б6, валерианку, свечи вибуркол. Меня ничего не беспокоит и не беспокоило, всю беременность летала, не знала что такое боль или тонус. А тут такая беда((( Скажите, на сколько важен постельный режим? Какие шансы доносить беременность хотя бы до 37 недель? Нужно ли как-то ухаживать за пессарием (свечи, спринцевания.....)? Мне придется лежать все время до родов или только пару недель? Откуда вообще взялась ИЦН? Последнее УЗИ делала в 20 недель, шейка была 38 мм. С тех пор на нее никто не обращал внимание, на кресле меня не смотрели вплоть до сегодняшних событий

Если постельный режим не повышает шансов доносить, то что повышает? из мед.препаратов не указала нифедипин 3 раза в день. Еще получила 4 укола дексаметазона. Очень хочется доносить хотя бы до 36-37 недельки... А, еще малыш внезапно перевернулся вниз попой((( всю беременность лежал хорошо, а тут хулиганит... Успеет ли он перевернуться назад?

Добрый день! Идет 34 неделя беременности, завтра меня выписывают из стационара после установки пессария на 32 неделе. Иногда беспокоят тянущие боли внизу живота. Проходят, если принять ношпу и прилечь (чаще всего вечером перед сном, я засыпаю, а утром уже

Источник

Истмико-цервикальная недостаточность: одна из коварных причин выкидыша

Вне беременности диагноз истмико-цервикальной недостаточности установить невозможно, так как «цервикальный истмус» представляет собой функциональное образование, которое формируется при беременности.

Во время вынашивания ребенка между наружным и внутренним отрезком шейки матки формируется суженный участок, который закрывает сообщение между влагалищем и полостью матки, в которой располагается плод.

Недостаточность шейки матки во время беременности означает ослабление или даже полное отсутствие защиты плода от внешней среды, которой считается влагалищная микрофлора. Слизистая пробка не может сформироваться, так как канал шейки расширен на всем протяжении.

Плодные оболочки провисают внутрь шеечного канала, «вытягивая» за собой эмбриона. Так происходит выкидыш . Чаще всего, во втором триместре беременности.

Причины истмико-цервикальной недостаточности

Разделение форм недостаточности шейки матки на функциональную и анатомическую весьма условно, поскольку при обеих формах главенствующую роль имеют морфологические изменения структуры мышечной ткани.

Под анатомической (органической) причиной подразумевается видимое нарушение стенок шейки. К ним приводят разрывы, к которым приводят следующие манипуляции:

форсированное родоразрешение при не полностью раскрытом маточном зеве (бурная родовая деятельность, наложение бинта Вербова или «выдавливание» плода при потужной деятельности);

В месте разрыва мышечной стенки шейки матки происходит нарушение эластичности шеечного кольца – истмуса. Рубцовая ткань не способна к сокращению, она постоянно находится в одном и том же состоянии.

Когда разрывы стенки шейки не зарастают соединительной тканью, перешеек во время беременности

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

ИЦН при беременности: симптомы, лечение, роды при ИЦН

Что такое ИЦН и она чем опасна?

Она тела из состоит – мышечного полого мешка, в котором ребенок вынашивается, и шейки, закрывающей вход в матку. перешейком с Совместно шейка матки образовывает первую родовых часть путей. И шейка и перешеек состоят из видов двух тканей: соединительной и мышечной. Причем ткань мышечная сконцентрирована в верхней части шейки, у зева внутреннего матки. Мышцы образуют кольцо-которое, сфинктер не выпускает из матки плодное яйцо времени раньше.

Однако в некоторых случаях это мышечное самое кольцо оказывается неспособно выдержать нагрузку увеличивающуюся: вес плода и околоплодных вод, матки тонус. В результате под давлением плодного шейка яйца матки укорачивается и раскрывается раньше Чем.

Во-вторых, влагалище женщины бывает никогда стерильным. В нем всегда имеются бактерии различные, а часто и инфекции. В итоге происходит плодной инфицирование оболочки. В этом месте она может и истончается порваться просто под весом вод околоплодных.

С видом первым все ясно из названия. Травматическая развивается ИЦН в том случае, если мышцы матки шейки были травмированы тем или образом иным. Из-за чего могут возникнуть травмы? пр

Источник

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН): виды

Одна из них — истмико-цервикальная недостаточность, то есть состояние, при котором перешеек (по-латыни «истмус») и шейка («цервикс») матки не справляются с возрастающей нагрузкой (растущий плод, околоплодные воды) и начинают преждевременно раскрываться.

Что происходит?

Для того чтобы понять, как развивается это состояние, необходимо знать строение матки. Матка состоит из тела (где во время беременности развивается плод) и шейки, которая вместе с перешейком формирует в родах одну из составляющих родовых путей. Шейка матки имеет форму цилиндра или усеченного конуса длиной около 4 см. Со стороны тела матки она ограничена внутренним зевом, во влагалище открывается наружным зевом. Шейка матки состоит из соединительной и мышечной ткани. Последняя концентрируется преимущественно в области внутреннего зева, формируя сфинктер — мышечное кольцо, которое должно удерживать плодное яйцо в полости матки.

При каком-либо повреждении этого мышечного кольца шейка матки перестает выполнять свою функцию. Это состояние и называется истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН). Врачи выделяют травматическую и функциональную ИЦН.

Травматическая ИЦН

Считается, что во время различных (предшествующих беременности) внутриматочных вмешательств, связанных с расширением шейки матки, может повреждаться целостность мышечного кольца шейки. На месте повреждения любого органа формируется рубец, состоящий из соединительной ткани и не способный к сокращению и растяжению. То же самое происходит и с шейкой матки.

случаи беременности после родов
Несмотря на то, что забеременеть сразу после родов практически невозможно, особенно, если женщина кормит грудью, нередки повторные случаи беременности. Кто не встречал женщин, у которой дети погодки? Безусловно, многие

Под вмешательствами, в данном случае, понимаются такие манипуляции, как, например, аборты, диагностические выскабливания и др. Кроме того, формирование соединительной ткани на месте мышечной может происходить после достаточно глубоких разрывов шейки матки во время предшествующих родов.

Источник

Недостаточность шейки матки: причины, лечение, течение беременности и родов

Что такое недостаточность шейки матки?

Слово «истмус», от которого и происходит этот термин, обозначает небольшой участок между шейкой матки и ее телом, самое узкое место, через которое полость матки сообщается с шеечным каналом и внешней средой. На перешеек и шейку матки во время беременности приходится, помимо прочих, еще одна роль – запирательная» функция. Именно эта часть матки ответственна за удержание плода.

Недостаточность шейки матки – это нарушение ее «замыкательной» функции, которая напрямую связана с укорочением шейки. При этом внутренняя часть шеечного канала – внутренний зев матки – расширяется, плодный пузырь разрывается, и беременность прерывается.

Причины возникновения истмико-цервикальной недостаточности

1. Врожденная ИЦН – обусловлена какими-либо грубыми нарушениями строения матки, присутствующими у женщины с самого рождения. К таковым относят генитальный инфантилизм или пороки развития матки. Врожденная недостаточность шейки матки обычно сочетается с другими гинекологическими проблемами, также обусловленными анатомическими аномалиями. У таких женщин часто существуют проблемы с зачатием, имеют место нарушения менструального цикла.

Органические изменения шейки матки – ситуации, когда какое-либо предшествующее заболевание шейки оставило свой след и привело к грубому нарушению анатомии в этой части матки. Органические изменения в данной ситуации всегда связаны с травмой. Причины:

острая боль в колене при беременности
Продолжается новый набор на 3х годичное обучение по остеопатии, соответствующее национальным и международным стандартам по программе дополнительного профессионального образования: переподготовка…

 «Механич

Функциональная неполноценность шейки матки – является, как правило, следствием гормональных нарушений. Наблюдается при недостаточности функции яичников или при т.н. гиперандрогении – состоянии, когда в организме жен

Источник

Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи

Добрый день! Мой рост 162 см, вес 79 кг (+9 кг прибавки). Сейчас нахожусь на 31-32 неделе беременности. Беременность первая, естественная, протекала хорошо, без жалоб и патологий. 2 дня назад делала плановое УЗИ, на котором обнаружили существенное укорочение ШМ (20 мм) и срочно направили в роддом в стационар. В роддоме УЗИ переделали и намеряли еще меньше (15 мм). Оба УЗИ делали трансвагинальным датчиком. Про открытие не знаю, но врач на кресле сказал, что шейка пропускает кончик пальца. В срочном порядке поставили пессарий и уложили в кровать на постельный режим минимум на 10 дней (сказали, что 32 неделя - самый критичный срок, который необходимо перележать). Назначили утрожестан по 200 мг 3 раза в день, магне б6, валерианку, свечи вибуркол. Меня ничего не беспокоит и не беспокоило, всю беременность летала, не знала что такое боль или тонус. А тут такая беда((( Скажите, на сколько важен постельный режим? Какие шансы доносить беременность хотя бы до 37 недель? Нужно ли как-то ухаживать за пессарием (свечи, спринцевания.....)? Мне придется лежать все время до родов или только пару недель? Откуда вообще взялась ИЦН? Последнее УЗИ делала в 20 недель, шейка была 38 мм. С тех пор на нее никто не обращал внимание, на кресле меня не смотрели вплоть до сегодняшних событий

Если постельный режим не повышает шансов доносить, то что повышает?:) из мед.препаратов не указала нифедипин 3 раза в день. Еще получила 4 укола дексаметазона. Очень хочется доносить хотя бы до 36-37 недельки... А, еще малыш внезапно перевернулся вниз попой((( всю беременность лежал хорошо, а тут хулиганит... Успеет ли он перевернуться назад?

Добрый день! Идет 34 неделя беременности, завтра меня выписывают из стационара после установки пессария на 32 неделе. Иногда беспокоят тянущие боли внизу живота. Проходят, если принять ношпу и приле

Источник