как увеличивается уровень хгч при беременности

ХГЧ при беременности — можно ли верить нормам?

Забеременев, женщина сдает множество анализов, причем некоторые даже по несколько раз. Это может стать причиной для беспокойства: может быть, что-то не так? Одним из таких анализов, которые, возможно, придется сдавать неоднократно, является анализ ХГЧ при беременности.

Что такое ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, выделяемый хорионом после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Происходит это практически с момента зачатия, поэтому именно ХГЧ является надежным показателем при ранней диагностике беременности, при условии, что результат анализа является достоверным.

Тогда для чего измеряется уровень ХГЧ при беременности не только в 1-м, но и во 2-м, и даже 3-м триместре? Дело в том, что существуют определенные нормы показателей ХГЧ в различные периоды беременности, позволяющие выяснить, нормально ли она протекает и нет ли у плода каких-нибудь патологий.

В состав ХГЧ входят альфа- и бета-частицы. Именно бета-единица имеет уникальную структуру, поэтому имеет значение как раз b-ХГЧ при беременности. Данное лабораторное исследование может проводиться уже на 2-3 день задержки менструации, если зачатие произошло, и с этого момента прошло уже 6-10 дней, уровень ХГЧ обязательно будет повышенным. Если нужна более высокая точность, рекомендуется повторение анализа и ультравагинальное УЗИ.

Кстати, домашние экспресс-тесты на беременность (что бы мы без них делали?) тоже основаны на выявлении ХГЧ при беременности, правда, на гормон, содержащийся не в крови, а в моче, где его концентрация вполовину ниже, поэтому и точность такого метода уступает лабораторному обследованию, но все же является достаточно достоверной.

После оплодотворения яйцеклетки ее внешняя мембрана (хорион) начинает активно выделять гонадотропин, прич

Источник

Первые признаки беременности Подтверждение беременности Экспресс-тесты на беременность ХГЧ при беременности Измерение базальной температуры

ХГЧ при беременности

Что такое ХГЧ

С самого появления на свет эмбрион человека уже начинает бороться за свое существование. Всего лишь на седьмой день после оплодотворения, когда он прикрепился к стенке матки, клетки его оболочек начинают вырабатывать специальный гормон, защищающий малыша от агрессивного действия организма матери — это так называемый хорионический гонадотропин человека.

Хорионический — потому что занимается его выработкой хорион — структура, которая впоследствии станет плацентой. Гонадотропин — потому что действует он на половые органы матери (гонады), заставляя их перестраиваться таким образом, чтобы поддерживать только что зародившуюся жизнь.

ХГЧ в несколько раз сильнее собственных материнских гормонов действует на яичники и матку. Он заставляет жёлтое тело яичника вырабатывать очень много прогестерона — материнского гормона, который поддерживает беременность и приспосабливает матку для развития в ней зародыша.

Кроме того, у эмбриона мужского пола ХГЧ действует на половые железы, заставляя их развиваться по мужскому типу. А еще у него есть действие, подобное кортикостероидам — гормонам стрессоустойчивости. Оно помогает будущей маме перенести стресс, связанный с беременностью, а также ослабляет ее иммунитет, не давая ему отторгнуть развивающийся эмбрион.

Зачем определять уровень ХГЧ в крови

Тест на наличие ХГЧ в моче (качественный) используется в  тест-полосках на беременность. По анализу же крови можно определить не только наличие, но и точное значение ХГЧ, что более важно и показательно.

Анализ крови на ХГЧ позволяет диагностировать беременность на несколько дней раньше, чем ее «почувствует» тест-полоска, то 

Источник

ХГЧ при внематочной беременности – как определить диагноз?

ХГЧ — это важнейший гормон беременности, аббревиатура которого расшифровывается как «хорионический гонадотропин человека».

Вырабатывается гормон зародышем с самого начала оплодотворения, постепенно увеличивая концентрацию к концу первого триместра.

Но при внематочной беременности уровень ХГЧ отличается от «нормального положения», и, собственно, по нему и можно судить о том, что беременность развивается не в матке.

Внематочная беременность — не только большое несчастье для женщины, желающей стать мамой, но и большая угроза её собственному здоровью. Поэтому так важно вовремя диагностировать это патологическое состояние.

Как развивается?

Причины, почему оплодотворённая яйцеклетка не проходит по маточной трубе в матку, как положено, а закрепляется в другом месте, так и не выяснены.

Иногда женщина может наблюдать мажущие кровянистые выделения, но в остальном всё то же — небольшая слабость, головокружения, нагрубание груди.

Доктор рассказывает о гормоне у беременных

Как точно определить внематочную беременность?

Диагноз «внематочная беременность» может поставить лишь квалифицированный специалист, но по некоторым признакам всё-таки женщина сама может выявить, что с её беременностью что-то не в порядке ещё до сдачи анализов на ХГЧ.

Делается это при помощи УЗИ и комплекса анализов на ХГЧ. Чем быстрее будут приняты меры при наличие эмбриона вне матки, тем будет лучше.

Анализ ХГЧ при внематочной беременности – единственный точный метод

Единственным точным методом определения внематочной беременности, помимо ультразвукового исследования, является анализ крови и мочи на ХГЧ.

Но анализов необходимо сд

Источник

Как увеличивается ХГЧ во время беременности?

Хорионический гонадотропин человека также упоминается как «гормон сохранения беременности». Он выступает стимулятором выработки гормона прогестерона и без беременности не может продолжать существовать. Уровень ХГЧ по дням растет до 13-й недели после зачатия. Тест на него делают на протяжении всего срока для определения удачного переноса эмбриона при искусственном оплодотворении.

Что это за гормон?

Примерно через неделю после оплодотворения яйцеклетки, в утробе матери образуется бластоциста – сфера с жидкостью, внешняя оболочка которой состоит из десятков клеток. Она необходима для формирования ткани, из которой впоследствии развивается ребенок и плацента, и существует до тех пор, пока не попадет в матку.

При контакте с эндометрием (слизистой оболочкой) производится биологически активный ХГЧ. В результате взаимодействия бластоцисты с хорионическим гонадотропином образуются первичные хорионические ворсинки – ранняя часть плаценты.

ХГЧ стимулирует желтое тело в яичнике на секрецию другого гормона — прогестерона, который строит эндометрий и сигнализирует с помощью обратной связи в гипофиз, что овуляции больше не нужны, и сообщает организму матери о беременности. Как правило, это происходит около шести дней после овуляции или переноса эмбриона.

Начиная примерно с 16-й недели от зачатия, плацента сама по себе способна сделать достаточное количество прогестерона, поэтому важность желтого тела и ХГЧ снижается.

Какую информацию несет в себе?

Выявление хорионического гонадотропина в крови — признак того, что вы беременны, тест на него у врача может проводиться уже около семи дней с зачатия.

В противоположность этому, обычные тесты обеспечивают надежный результат только с 5-й недели. После переноса эмбриона при ЭКО (искусственном оплодотв

Источник

Совет 1: Как растет ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин человека - это гормон, который начинает вырабатываться в организме женщины сразу же после того, как оплодотворенная яйцеклетка внедряется в слизистую оболочку матки, и беременность можно считать состоявшейся. Поначалу количество этого гормона настолько мало, что доказать его наличие можно только при помощи специального анализа крови, но с каждым днем его концентрация все больше увеличивается.

Хорионический гонадотропин человека

В организме небеременной женщины ХГЧ либо отсутствует вовсе, либо присутствует в таком незначительном количестве (меньше 2 мМЕ\мл), что его значением можно с легкостью пренебречь. Но стоит ей забеременеть, как ситуация кардинально изменяется. Уже на 6-9 день после оплодотворения концентрация гормона в крови достигает такой величины, глядя на которую, можно заподозрить наступление

беременности. Концентрация ХГЧ в крови растет очень быстро, она увеличивается каждые 2 дня как минимум вдвое и уже через 1-2 недели после оплодотворения, то есть через 3-4 недели после начала последнего месячного кровотечения, достигает значение 25 мМЕ\мл и больше. Между 8 и 12 неделями концентрация гормона в крови достигает своего максимума и может доходить до 289000 мМЕ\мл, после чего постепенно снижается и остается на низком уровне вплоть до момента родов, после которых ХГЧ вновь исчезает из крови практически бесследно.

Рост ХГЧ в моче женщины происходит по похожей схеме с той лишь разницей, что его концентрация всегда ниже, чем крови, поэтому обычными тестами из аптеки установить факт наступления беременности получается несколько позже, примерно на неделю, то есть как раз к моменту возникновения задержки месячного цикла.

Таблица ХГЧ

как можно сидеть во время беременности
Во время беременности надо ограничить некоторые виды домашней работы. Будущей маме нельзя поднимать тяжести. Двигать мебель, долго сидеть и стоять, категорически запрещено пылесосить, мыть окна и заниматься ремонтом.<

Тому, кто хотел бы наглядно представить себе, как именно происходит рост ХГЧ в крови, можно порекомендовать

Источник

ХГЧ по дням

ХГЧ – это гормон, который помогает определить беременность на самых ранних сроках, даже когда ультразвук еще не информативен. Наиболее точный метод определения срока беременности состоит в составлении диаграммы.

При этом обратите внимание на то, что определенный вами срок будет отличаться от того, что называет вам ваш врач. Дело в том, что существует акушерский срок беременности, рассчитываемый врачом относительно последней менструации. А результат анализа ХГЧ покажет реальный срок беременности относительно дня зачатия, и он отражает реальный возраст ребенка.

Кроме того, следует помнить, что каждая беременность протекает индивидуально. И ваши показатели могут отличаться от усредненных, при этом быть нормой именно для вас. Особенно, если такие отличия незначительны и составляют до 24 часов.

Если используете калькулятор ХГЧ по дням, удобнее всего использовать количество дней относительно зачатия (53%), на втором месте – количество дней относительно задержки менструаций.

Существует специальная таблица ХГЧ по дням, в которой представлены такие показатели как возраст эмбриона в зависимости от уровня ХГЧ.

Хорионический гонадотропин человека является одним из самых важных показателей наличия и развития беременности. Показательный рост ХГЧ по дням беременности начинается после того, как эмбрион имплантирован в матку. Хорион вырабатывает гормон уже на 6-8 день после момента оплодотворения яйцеклетки.

В первом триместре ХГЧ гарантирует поддержку желтому телу при беременности, стимулирует выработку таких гормонов как эстроген и прогестерон. И эта поддержка необходима до момента, пока система плод-плацента не станет функционировать самостоятельно.

может ли продолжаться беременность
Следует различать тошноту и остаточные явления токсикоза после прерывания гестации. Головная боль, диспепсические явления и тошнота после аборта могут быть спровоцированы следующими факторами:

После процедуры к

На первых неделях беременности уровень ХГЧ удваивается каждые 2 дня. И по мере увеличения срока, растет уровень гормона, но скорость его увеличения падает. Так, по

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Уровень ХГЧ при внематочной беременности и нормальной. Таблица ХГЧ при беременности по неделям

Строка навигации

ХГЧ при беременности - хорионический гонадотропин человека, или «гормон беременности» - вырабатывается в организме всех будущих мам без исключения. Этот гормон начинает продуцироваться клетками хориона сразу после того, как оплодотворенная яйцеклетка имплантировалась в матку. Знать результаты анализа крови на уровень ХГЧ при беременности, в некоторых случаях крайне важно. Это позволяет вовремя заподозрить расположение плодного яйца вне матки, предотвратить самопроизвольный выкидыш, выявить замершую беременность и прочее. Уровень ХГЧ при внематочной беременности или других патологических состояниях отличается от нормальных показателей ХГЧ, характерных для вынашивания ребенка.

• Внематочная беременность и уровень ХГЧ

Настоящей трагедией для любой женщины становится внематочная беременность, особенно для той, которая мечтала родить ребенка. Мало того, что эта ситуация не оставляет ни каких шансов на развитие плода, беременность за пределами матки еще и представляет серьезную угрозу для здоровья женщины и даже ее жизни. Наступление нормальной беременности в дальнейшем становится проблематичным, благоприятность ситуации врачи оценивают в 50%.

Природная беременность, как известно, наступает в результате оплодотворения яйцеклетки, дальнейшего ее путешествия маточной трубой (где происходит зачатие) к матке и прикрепления плодного яйца к полости матки на одной из ее стенок. Однако по неким причинам оплодотворенное яйцо не успевает, не может добраться до матки, и чтобы «выжить», закрепляется там, где успевает – зачастую в маточной трубе (фаллопиевой). Иногда такое случается в других местах, и тогда г

Источник