понижен уровень гомоцистеина при беременности

Гомоцистеин и беременность

Почему гинеколог всегда настораживается, если у его пациентки обнаружен повышенный гомоцистеин при беременности? Метионин – это незаменимая аминокислота, которых в организме человека существует восемь (они поступают с пищей, организм не способен их синтезировать). Метионин способен превращаться в гомоцистеин и, наоборот. Гомоцистеин может быть родоначальником еще одной аминокислоты – цистеина (это заменимая аминокислота). Метаболические процессы, которым подвергается метионин, протекают с участием ферментов, которые активируются с помощью витаминов группы В. В этом процессе ведущая роль отводится витамину Вс (фолиевая кислота).

Гомоцистеин является токсичным веществом, поэтому в норме организм должен нейтрализовывать его избыток. Для этого необходимо достаточное количество фолиевой кислоты в организме, которая должна перейти в активную форму – 5-метилтетрагидрофолат. Этот процесс осуществляется при непосредственном участии фермента редуктазы. Иногда активность этого фермента может резко снижаться, что приводит к развитию гипергомоцистеинемиии, то есть ситуации, когда гомоцистеин при беременности повышен в крови. Это вещество начинает проявлять свои токсические свойства, которые в первую очередь касаются сосудистой стенки.

Влияние повышенного уровня гомоцистеина на беременность

Осложнения беременности на фоне гипергомоцистеинемии связаны с тем, что происходит повреждение эндотелия сосудов (внутренняя их стенка), а также нарушается выработка оксида азота, который вызывает расслабление гладких мышц сосудов. В ответ на это образуются тромбы, которые нарушают микроциркуляцию, в том числе и в плаценте, что приводит к развитию акушерских осложнений. К ним относятся:

- пороки развития плода (анэнцефалия – отсутствие головного мозга, а также незаращение костномозгового канала, где проходит спинной мозг)

Источник

Гомоцистеин при беременности: что это и как он влияет на здоровье?

С развитием науки врачи стали все больше углубляться в корень проблем при беременности, а также различных патологий при вынашивании плода. Некоторые женщины, сами того не осознавая, могут затормозить развитие ребенка или нарушить его рост переизбытком гомоцистеина в своем организме. Эта аминокислота является продуктом распада ряда белковых продуктов, таких как молоко, яйца, творог, мясо.

Сам по себе гомоцистеин в продуктах питания не содержится, но при переваривании еды это вещество попадет во внеклеточное пространство, после чего проникает в плазму, накапливаясь в больших количествах. Генетическая патология матери или элементарный сбой, вызванный болезнью или недостаточным количеством витаминов, приводит к серьезным негативным последствиям развития, а в отдельных случаях к гибели плода.

Как провериться?

Определить уровень гомоцистеина в крови можно с помощью специальных проб и методов диагностики крови и наследственного фермента. Для этого можно просто сдать кровь в специализированной лаборатории, а направление даст врач, ведущий вашу беременность.

Как показывает практика – именно при тяжелой гипергомоцистеинемии, где показатели гомоцистеина 30-100 мкмоль/л, случаются внутриутробная гибель плода или прерывание беременности на разных сроках. Гомоцистеин, норма которого при планировании беременности должна составлять 10.0-11.0 мкмоль/л, при оплодотворении должен иметь показатель от 4.6 до 12.4 мкмоль/л.

Что влияет на уровень гомоцистеина при беременности?

Сахарный диабет и прочие заболевания увеличивают риск повышения уровня гомоцистеина и появление проблем, с ним связанных.

болезни ( сахарный диабет, заболевания желудка, кишечного тракта, псориаз, почечная недостаточность, лейкоз, гипофункция щитовидной железы).

Группой риска я

Источник

Гомоцистеин: роль в организме, норма в анализе, когда важен, причины повышения и понижения

Гомоцистеин – низкомолекулярное органическое соединение, непротеиновая серосодержащая аминокислота, не поступающая с продуктами питания, а получаемая в результате определенных биохимических процессов, постоянно идущих в человеческом организме. Синтез этого вещества осуществляется в ходе протекающего во много стадий процесса метаболизма аминокислоты, называемой метионином и отнесенной к незаменимым аминокислотам. Поскольку человеческий организм самостоятельно ее синтезировать не умеет, он вынужден брать метионин из продуктов животного происхождения (мясо, яйца, творожные изделия). Вместе с тем, при достаточном количестве в организме фолиевой кислоты и витаминов группы В (В6, В12), которые активно участвуют в метаболизме гомоцистеина, последний способен вновь включиться в обменный процесс и заново стать метионином.

Несомненно, метионин – аминокислота незаменимая и для организма весьма полезная, однако можно себе представить, насколько будет повышен продукт ее обмена — гомоцистеин, если человек начнет питаться одним лишь мясом и потреблять метионин в чрезмерных количествах? Вот почему некоторым пациентам врачи настоятельно рекомендуют ограничить потребление продуктов животного происхождения – высокий гомоцистеин создает условия для формирования определенных патологических состояний. Каких – читатель узнает в следующих разделах.

Значимость гомоцистеина…

Средние значения нормы гомоцистеина в крови здорового взрослого человека составляют 10 – 11 мкмоль/л, у детей, независимо от пола – до 5 мкмоль/л, у подростков, начавших половое созревание – до 6 (девочки) — 7 (мальчики) мкмоль/л.

В крови эта непротеиновая серосодержащая аминокислота (гомоцистеин) может присутствовать в трех молекулярных вариантах, однако чаще всего (до 80%

Источник

Контроль гомоцистеина при беременности поможет предотвратить опасные заболевания

Настоящие враги современного человечества – заболевания сосудов, в частности, атеросклероз. Повышенный гомоцистеин нередко становится одной из его причин, поэтому его контроль важен для всех, кто заботится о своем здоровье.

Контролировать гомоцистеин при беременности также важно. Отклонение его показателей от нормы может не только негативно сказаться на здоровье будущей мамы, но и оказать воздействие на плод. Информация об уровне гомоцистеина позволяет предупредить один из самых опасных спутников беременных — гестоз.

Что такое гомоцистеин?

С белковой пищей в организм человека попадает метионин — одна из незаменимых аминокислот. В результате переработки белка из метионина синтезируется гомоцистеин – его побочный продукт.

Это также аминокислота, но, в отличие от метионина, получить ее с продуктами невозможно. Метионин же – важная составляющая метаболизма и содержится в больших количествах в мясе, молочных продуктах и яйцах. Особенно много его в твороге.

В норме гомоцистеин находится в организме в очень малых количествах. Важную роль в метаболизме гомоцистеина играют витамины группы B и фолиевая кислота.

Если этих веществ для переработки недостаточно, то уровень гомоцистеина повышается. В этом случае организм запускает защитные механизмы и выбрасывает его в кровь в больших дозах.

Повышение уровня этой аминокислоты приводит к ослаблению стенок сосудов и как следствие, развитию атеросклероза, образованию тромбов. У пожилых людей возрастает риск развития болезни Альцгеймера и возрастной энцефалопатии.

Повышенный гомоцистеин при беременности может привести к гибели плода, а у людей, страдающих сахарным диабетом, повышается риск сосудистых осложнений.

Нормы гомоцистеина в крови

Однако перечисленные нормы не

Источник

Анализ крови на гомоцистеин. Нормы

Что надо знать о гомоцистеине. Нормы уровня гомоцистеина в крови. При каких заболеваниях повышен гомоцистеин. Как снизить или повысить уровень гомоцистеина

Сегодня мы поговорим о таком важном показателе как уровень гомоцистеина в сыворотке крови. Многие из тех, кто прошел "крым и рым", обивая пороги всевозможных медицинских учреждений (вы догадались, наверное, что я имею ввиду многострадальных ВСД-шников со стажем, покой, которым, только снится) даже и не слышали о таком анализе, хотя, на самом деле, показатель уровня гомоцистеина может развеять некоторые сомнения и страхи беспокойных пациентов. Хотя, с другой стороны, особо впечатлительным личностям с набором всевозможных фобий и маний лучше вообще анализы не сдавать, честное слово!

А вот кому необходимо следить за уровнем гомоцистеина, так это пациентам, страдающим атеросклерозом, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца (ИБС) и прочими сердечно-сосудистыми делами. Плюс ко всему этот анализ очень важен при планировании беременности, особенно если есть проблемы с зачатием, предстоит ЭКО или есть проблемы с течением беременности.

Если разговор идет о беременности, то дела обстоят более-менее: нормальные врачи в курсе и при необходимости назначают анализ на гомоцистеин. А вот пациенты с сосудистыми проблемами о таком виде анализов узнают или случайно (как правило в интернете), или в ходе обследования в одной из продвинутых клиник.

линаква софт при беременности
В число инфекционных заболеваний, которые принято называть простудой, входит ОРЗ, ОРВИ (грипп, парагрипп и прочие вирусные инфекции) и их осложнения ? ангина (острый тонзиллит), ринит, синусит, трахеит, отит, менингит, пн

Несмотря на то, что гомоцистеин впервые описали еще в 1932 году, основные публикации о связи повышенного содержания гомоцистеина с патологическими состояниями человека (сердечно–сосудистыми заболеваниями, патологиями беременности, нервно–психическими расстройствами) появились только в последние десятилетия. Но не смотря на результаты многочисленных исследований в этой области большинство врачей продолжают упорно игнорирова

Источник

Гомоцистеин при беременности: какова норма?

Будущие мамы в любой момент могут столкнуться с проблемой повышения или понижения гомоцистеина в крови, которая обнаруживается в ходе сдачи анализов.

На протяжении жизни уровень вещества в организме меняется, особенно высок он в возрасте, когда человек достигает полового созревания.

Понижение уровня вещества наблюдается на первых сроках. Это естественная реакция организма на происходящие в нем изменения.

Повышение же влечет за собой серьезные последствия, негативно сказывая на состоянии стенок сосудов. Вещество в большом количестве смертельно для плода.

Что нужно знать?

Метионин можно получить только с потребляемой пищей. Обогащенные метионином продукты – это яйца, мясо и молоко. При употреблении вышеуказанной пищи, из метионина образуется гомоцистеин.

В младенчестве содержание гомоцистеина, как у девочек, так и у мальчиков сравнительно одинаково, в переходном возрасте норма гомоцистеина в крови повышается. У взрослых нормой признаны 10-11 мкмоль/мл.

Если гомоцистеин повышен

Курение также способствует повышению гомоцистеина, и чрезмерное употребление кофе. Злоупотребление табаком и кофе приводит к дисфункции почек.

Повышенный уровень содержания аминокислоты может стать причиной бездетности и прерыванию беременности. Это вызвано нарушением имплантации плода.

Если гомоцистеин понижен

Для женщин ждущих пополнения в семье, сниженные показатели гомоцистеина признаны нормой. Однако следует знать, что у беременных женщин содержание вещества может колебаться от 4,6 мкмоль/мл до 12,4 мкмоль/мл.

острый риносинусит лечение при беременности
Острый риносинусит развивается обычно как осложнение простудного насморка, через 7-10 дней после начала болезни. Пациент при этом не отмечает эффекта от проводимого лечения, общее самочувствие ухудшается, болезнь затя

Допустимой разницей в обе стороны может быть не более 0,5 мкмоль/мл. Так

Источник

Нормы гомоцистеина в крови, причины повышения и понижения

Многие из нас даже не слышали о таком понятии, как норма гомоцистеина в крови. Тем не менее, оно является важным показателем состояния здоровья организма человека. Зная уровень гомоцистеина, можно предупредить развитие многих заболеваний.

Что такое гомоцистеин

Гомоцистеин — это аминокислота, которая синтезируется из метионина, входящего в группу незаменимых аминокислот организма человека. Метионин попадает в организм с белковой пищей животного происхождения и участвует в процессе преобразования белка в энергию. Гомоцистеин — это побочный продукт переваривания метионина.

Гомоцистеин обычно находится в организме в малом количестве. Избыток же его в процессе метаболизма превращается в цистатионин и выводится из организма. В метаболизме гомоцистеина важное участие принимают фолиевая кислота, а также витамины B6 и B12. Их недостаточное количество приводит к опасному повышению гомоцистеина.

Большая концентрация гомоцистеина может быть токсична для клеток, поэтому с помощью защитных механизмов в организме происходит его обезвреживание путем вывода в кровь. Генетические патологии некоторых людей могут затруднять процессы вывода гомоцистеина из клеточных тканей.

Гомоцистеин постоянно синтезируется в организме человека, а затем разлагается, в результате чего его концентрация становится не велика. Но когда какие-то механизмы в организме дают сбой, концентрация гомоцистеина может резко возрасти и стать причиной развития многих заболеваний.

Нормы

С повышением возраста уровень гомоцистеина постепенно повышается. Ее показатели зависят от возраста и половой принадлежности:

При беременности уровень гомоцистеина колеблется в пределах от 4,6 до 12,4 мкмоль/л, что считается нормой. При этом допускаются колебания в разные стороны на 0,5 мкмоль/л. Понижаетс

Источник