если живот в тонусе при беременности что надо делать


Тонус матки при беременности: кто виноват и что делать?

Беременность – пожалуй, прекраснейшее время в жизни каждой женщины. Ожидание своего малыша должно протекать в спокойствии и гармонии. Это важно не только для самой мамочки и успешных родов, но и для будущего здоровья ребенка. Но, к сожалению, как это часто бывает, иногда все происходит не совсем так, как нам того хотелось бы. В последнее время патологии при беременности стали не исключением, а правилом. Одна моя знакомая врач, проработавшая в родильном доме более 40 лет, однажды заметила, что даже 10 лет назад, отделение с патологиями обычно пустовало, а теперь там просто нет места. И наиболее часто встречающийся диагноз — высокий тонус матки.

Но данный материал создан не для того, чтобы напугать будущих матерей, а лишь с целью предупредить и в очередной раз напомнить, что забота о своем здоровье на время беременности должна стать первоочередной задачей. А также донести до женщин информацию о том, чем грозит тонус матки.

Одним из следствий неправильного образа жизни, постоянных стрессов или переутомления может стать тонус матки во время беременности. С этой проблемой сталкиваются многие женщины. Но следует помнить, что тонус во время беременности еще не означает возможный выкидыш. Что такое тонус матки при беременности, и как вовремя определить и лечить его, Вы узнаете из нашей статьи далее.

Итак, прежде всего, хотелось бы успокоить будущих мамочек. Иногда врачи специально или по незнанию усугубляют картину, что еще пагубнее сказывается на ситуации и на здоровье женщины и ее малыша. Услышав пугающий диагноз и еще более удручающие комментарии от своего врача, беременная женщина пугается и начинает активно искать в Интернете все, что касалось бы запроса «беременность тонус матки». Именно поэтому мы попросили врача – гинеколога рассказать в данной статье об этой проблеме и о то

Источник

Матка в тонусе: что делать в домашних условиях

Здоровье Женское здоровье Ав. Мария Аветисян

Каждая представительница слабого пола хоть раз попадала в ситуацию, когда повышен тонус матки. Что делать в этой ситуации, необходимо знать каждой женщине. Возникнуть подобное состояние может как на начальных сроках беременности, так и перед самыми родами. Также возможно повышенное напряжение маточной мышцы и без беременности.

Матка в тонусе

Что делать в этом случае, зависит от непосредственного состояния здоровья женщины. Существует несколько основных степеней состояния маточной мышцы:

Довольно часто врачи ставят беременной женщине диагноз гипертонус матки, однако это не совсем верно. Будущая мама может иметь повышенный тонус, но при гипертонусе уже начинаются роды или выкидыш.

Симптомы

При появлении любого признака этой патологии необходимо срочно обратиться к доктору, однако многие женщины предпочитают заниматься самолечением.

Матка в тонусе (что делать в домашних условиях)

Итак, вы столкнулись с напряжением живота на раннем сроке беременности. Как поступить в этой ситуации? Какие лекарственные препараты можно принимать без назначения врача?

Покой

Прежде всего, тонус может быть вызван перенапряжением или стрессовой ситуацией. В этом случае необходимо принять валериану или пустырник и прилечь.

Постарайтесь расслабиться и не думайте о проблемах. Представьте, что совсем скоро вы встретитесь со своим малышом, возьмете его на руки и прижмете к груди. Сейчас ваше здоровье и психоэмоциональное состояние очень важны для него, поэтому старайтесь не нервничать и избегать стрессовых ситуаций.

Ароматерапия

Если матка в тонусе, что делать при отсутствии лекарств? Многие знающие дамы пользуются рецептами народной медицины. Один из них – это использование аромат

Источник

О нашем сайте

Тонус матки при беременности

В данной статье рассмотрим, что именно называют "тонусом матки", какие причины и симптомы этого явления. В чем опасность повышенного тонуса матки при беременности, и что делать в этом состоянии.

Что такое тонус матки при беременности?

Выражения «тонус матки», «матка в тонусе», «гипертонус матки», «повышенный тонус матки» описывают одно и то же явление. Матка имеет форму перевернутой груши, внутри матки есть пустое пространство, где собственно и развивается малыш в период беременности. Матка состоит из трех слоев. Снаружи она покрыта плотной, но достаточно тонкой серозной оболочкой. Основной слой матки - самый мощный и наиболее толстый - это мышечный слой (медицинское название -миометрий). Внутри матки находится слизистый слой, к которому непосредственно прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка.

Когда мышечные волокна матки находятся в расслабленном состоянии, это норма, и говорят о нормальном тонусе матки, или «нормотонусе». Если мышечные волокна находятся в напряженном, сокращенном состоянии - говорят о повышенном тонусе матки.

Важно! Сам по себе «повышенный тонус» не является диагнозом. Мышца матки может многократно приходить « в тонус» во время беременности, но это сокращение мышц матки должно быть кратковременным, быстро проходящим явлением. О маточном тонусе как о симптоме угрожающего прерывания беременности говорят в ситуации, когда мышца матки не расслабляется в течение длительного времени (часы) и приводит к тянущим ощущениям или боли внизу живота

Повышенный тонус матки при беременности, симптомы

1. Условно-безопасный тонус. Периодически (не чаще 5-6 раз в сутки) будущая мама чувствует сокращение мышц матки. Ощущение, что живот затвердел, и

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

что означает во сне беременность двойней
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Приснилось что беременна двойней". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обс

Однако, особенность

Источник

Тонус матки при беременности

Одним из самых распространенных и неприятных симптомов, с которым сталкивается во время беременности каждая вторая будущая мама, является повышенный тонус матки, или гипертонус.

Под тонусом понимают напряжение мышц, при котором матка становится твердой и как бы «каменной» на ощупь, а также появляются тянущие и ноющие боли внизу живота, часто отдающие в поясницу.

Природой устроено так, что в норме мышцы матки беременной женщины находятся в расслабленном состоянии и начинают активно сокращаться лишь к моменту родов, готовясь таким образом к выталкиванию плода.

Если же матка приходит в активность во время беременности, задолго до ее конца, то это является патологией, грозящей выкидышем, замершей беременностью или преждевременными родами.

Тонус может появляться на разных сроках – в самом начале беременности, в середине и в конце, и имеет множество причин – как гормональных, так и функциональных.

Причиной тонуса матки на ранних сроках беременности чаще всего является нарушение гормонального фона будущей мамы, в результате которого снижается выработка в организме прогестерона – главного гормона беременности, отвечающего за ее благополучное течение.

Если УЗИ показывает нормальное развитие эмбриона, то, чтобы сохранить беременность, врачи назначают прием препаратов прогестерона, спазмолитики и снижение физических нагрузок.

Прогестерон  не только снижает возбудимость матки, но и помогает правильному развитию плаценты, защищает плод от проникновения инфекций, а также тормозяще и успокаивающе действует на нервную систему, чтобы беременная была спокойна и расслаблена.

можно ли алкоголь на ранней беременности
К сожалению, сегодняшние молодые будущие мамы считают, что алкоголь в небольших дозировках в период вынашивания ребенка – это не вредно, и даже с небольшой долей пользы. Но это величайшее заблуждение, которое может п

Появление тонуса в 16 — 17 недель, скорее всего, происходит оттого, что матка сильно увеличивается в размерах и начинает давить на шейку, мочевой пузырь и другие органы, а также вызывать боли в спине и пояснице. В

Источник

Матка в тонусе, и что с этим делать

Девочки, расскажите, есть ли у вас такой диагноз? Какие конкретно симптомы? Как с этим боретесь? Что пьете? Будьте добры, проинформируйте)

у меня когда был тонус матки, то живот просто колом становился, каменный и очень не приятно. боли были в пояснице, да так что садиться было больно. пила но-шпу, свечи папаверин. а в больнице капали уж не помню что магнезию кажется.и гинепрал пила.

Вообще-то, хорошо бы в больничку вас положить. Выпейте Но-шпу, а ещё бы хорошо Дюфастон и больше лежать, отдыхать. А сколько у вас недель? Попробуйте под теплым душиком постоять, расслабляет. Душ, но-шпу и в кровать.

мне при таких симптомах врач Магне В6 назначила, после 16 недель беременности у меня все в норму пришло и больше болей не было

Иду на скрининг-обследование через две недели. На узи спрошу, в тонусе ли матка. Говорят, при узи видны волокна матки и их особенное положение при этом диагнозе. А магний беру на заметку.

Я всю первую берем с тонусом проходила. Папаверин и вибуркол всегда рядом, а так все нормально, на ранних сроках на сохранении лежала, была отслойка плаценты

Тонус был пол беременности. заметила что появляется, когда понервничаю немного. Прочитала много статей на эту тему. Тонус не самое страшное что при беременности ждет. Главное больше отдыхайте и не нагнетайте. Наверно не бывает беременных без тонуса. Лечение стандартное - отдых, но-шпа, магне-Б, свечи с папаверином, валерианка. При сложных случаях назначают гинепрал (мне назначили но пить не стала, не чувствовала что мне это надо, в итоге все само прошло)

Мне при матки в тонусе назначили магний Б 6. Очень хорошее средство. В начале беременности было так, а сейчас перед родами матка приходит в тонус.

У меня на узи в 12нед.поставили небольшой тонус передней стенки матки(появился когда узи делали),поговорив с врач

Источник