беременность резус фактор отрицательный а у мужа положительный

Резус-фактор крови: что это и его роль в жизни человека

Наука о переливании крови получила название трансфузиологии. Много веков лекари пытались лечить людей с помощью замены крови. Считалось, что этим способом человеку можно вернуть здоровье, молодость. Иногда удавалось улучшить состояние пациента, но чаще они погибали.

Система групп крови по АВ0-антигенам была открыта и принята докторами только в 1900 году. Что такое резус-фактор в то время не знали, но догадывались, что при переливании крови важно проверять не только групповую совместимость, но и индивидуальную.

Что это такое

Только в 1940 году удалось получить особую сыворотку из крови кроликов, которым предварительно вводились эритроциты обезьяны макаки – резус. Как показали исследователи, она вызывала агглютинацию (склеивание) эритроцитов в 85% случаев соединения с кровью разных людей. Так сыворотку стали именовать резус-положительной в связи с присутствием в ней определенного фактора, названного резус-фактором.

В дальнейшем было установлено, что резус-фактор — это особый белок, расположенный на клеточной оболочке эритроцитов, обладающий антигенными свойствами. Резус-фактор крови имеется у 85% европейцев, у 99% жителей Индии и азиатских стран. Те люди, которые не имеют этого белка, называются резус-отрицательными.

Интересно, что положительный и отрицательный резус-фактор зависит от географического проживания человека и народности: если среди белокожих европейцев в среднем 15% не имеют резус-фактора, то баски, народность в Испании, в 1/3 дают отрицательный результат реакции. Чернокожее население планеты обладает значительно меньшим показателем, около 7% не имеют этого белка.

Что это означает для народности пока неясно. Басков изучают даже уфологи, подозревая в них потомков переселенцев с других планет. Установленный факт, что люди с отрицательным резусом бол

Источник

Отрицательный резус при беременности

Специалисты утверждают, что отрицательный резус-фактор считается индивидуальным признаком человека, таким, как цвет глаз и волос, а вовсе не патологией и тем более не диагнозом «бесплодие». Почему же тогда многие беременные женщины делают проблему из отрицательного резус-фактора? А проблема может быть только при наличии резус-конфликта.

Резус-конфликтом называют несовместимость крови матери и ребенка. Если тест на беременность подтвердился, женщина должна сразу встать на учет у гинеколога. Первым анализом, который проходит беременная женщина, будет анализ на совместимость резус-факторов мамы и ее малыша. И результат этого анализа существенно повлияет на протекание беременности, исход родов и здоровье ребенка.

Допустим, малыш унаследовал положительный резус-фактор отца. Тогда организм беременной с отрицательным резусом начинает реагировать на кровь ребенка, как на чужеродное вещество. В результате вырабатываются антитела, которые начинают атаковать кровь младенца, уничтожая эритроциты будущего ребенка.

Без медикаментозного вмешательства резус-конфликт может вызвать серьезные последствия. В крови ребенка начинает вырабатываться чрезмерное количество билирубина. Это вещество окрашивает кожу младенца в желтый цвет, и новорожденный может заболеть желтухой. Кроме того, билирубин способен повредить мозг плода, спровоцировать нарушения слуха и речи.

При постоянном уничтожении эритроцитов в крови младенца его печень и селезенка вынуждены ускорять выработку красных кровяных телец, при этом они увеличиваются в размерах. А еще низкое содержание эритроцитов может вызвать анемию. Бывают случаи врожденной водянки (отечности) плода, а иногда даже его гибели. Вот почему у беременных с отрицательным резусом часто случаются выкидыши.

Медики определили, что резус-конфликт при рождении первого ребенка встр

Источник

Отрицательный резус при беременности — не повод отказывать себе в радостях материнства

По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, и не проведение необходимого медицинского обслуживания могло стоить жизни плоду. Проще говоря, это одна из причин выкидышей.

Сейчас, конечно, такого не происходит – 21 век на дворе – однако проблема резус-отрицательности у беременных женщин осталась.

Что такое резус-фактор?

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Что такое резус-конфликт?

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Источник

Опасность отрицательного резус фактора у женщины при беременности

Отрицательный резус фактор у женщины при беременности – это серьезный повод для беспокойства врачей о здоровье еще не родившегося малыша. Резус-конфликт может спровоцировать развитие различных патологий у крохи. Однако современная медицина уже способна предотвратить опасные последствия данного явления. Чем же опасен конфликт резус факторов мамы и ребенка? Когда он может возникнуть и какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы кроха родился здоровым?

Резус фактор

На протяжении долгих исследований учеными было выявлено, что более 80% людей имеют в крови особые антитела. Это особый вид белка под названием агглютиноген. И только у 20% населения Земли этот белок в крови не наблюдается. Таким образом, резус фактор это показатель присутствия антител D в организме. У тех, у кого он есть резус положительный и наоборот.

Эти показатели крайне важны для любого человека на протяжении всей жизни. Данный анализ проводится при рождении и далее по необходимости. Особенно это важно при необходимости экстренного вливания крови, ведь если человеку введут биоматериал с отличным резус фактором, может случиться конфликт, что иногда приводит даже к летальному исходу.

Конфликт показателей

Что такое резусный конфликт? Это несовместимость показателей крови у женщины и ее не родившегося малыша. Данное явление возникает только в том случае, если у будущей мамы резус с минусом, а у биологического отца малыша с плюсом. Однако конфликт возникает лишь в том случае, если малыш наследует показатели отца. В такой ситуации не маловероятно развитие конфликта резусов у мамочки и ребенка.

Что же происходит в этот момент? Когда у ребенка формируется собственная кровеносная система, клетки его крови могут попадать в кровоток матери. При этом иммунная система женщи

Источник

Таблица по группам крови с резус-конфликтом при беременности

Беременность – самое счастливое время для каждой женщины. В ожидании малыша будущие мамы, конечно, беспокоятся о здоровье еще не родившегося малыша. Но особые переживания испытывают будущие мамы с резус-фактором со знаком «-». Несмотря на то, что резус-конфликт при вынашивании плода явление достаточно редкое, и врачи уже умеют эффективно справляться с этой патологией, многие женщины до сих пор боятся этого состояния.

Фактор при беременности

На протяжении многих лет считалось, что беременность с отрицательным показателем крови у мамы может быть только одна. Нашим мамам и бабушкам с этой особенностью гинекологи запрещали рожать более одного ребенка. В те времена это было просто опасно. Сегодня ситуация изменилась. Врачи научились справляться с несовместимостью показателей у матери, и ребенка и теперь женщины могут иметь несколько детей. Стоит помнить, что людей с отрицательными показателями менее 21% от всего населения Земли.

Резус бывает положительным и отрицательным. Если у женщины он с плюсом на вынашивание малыша он не влияет. Если у девушки он с минусом, а у мужа показатель со знаком плюс, высок риск несовместимости клеток мамы и младенца. Нужно знать, что если у женщины положительный резус, а у отца отрицательный, это никак не сказывается на росте младенца. Но даже когда у мамочки отрицательный показатель, совсем не обязательно, что будет конфликт. Если младенец возьмет себе эту особенность от своей мамы при зачатии, беременности будет протекать совершенно нормально.

Несовместимость

как проводится стимуляция яичников для планирования беременности
Стимуляция яичников – это один из методов достижения беременности, в том числе с помощью технологий ЭКО. Применяется при отсутствии противопоказаний при мультифолликулярных яичниках (иными словами при по

Кровь у человека может отличаться по резусу и групповой принадлежности. Нередко пациенты спрашивают врачей, имеет ли значение группа крови при беременности? Гинекологи заявляют, что группа приобретает значение, только если выявлен отрицательный резус. Это зна

Источник

У меня отрицательный, у мужа положительный резус-фактор. Чем чревато?

Девочки, может быть, у кого-нибудь подобная ситуация. в интернете масса литературы про несовпадение резус-факторов, порой очень противоречивой. Врачи тоже говорят об этом неоднозначно.

Хотелось бы узнать, в какой момент надо озаботиться этой проблемой? И что именно надо будет делать? Кровь сдавать на антитела? Врачи говорят, что первая беременность должна протекать нормально даже при разных резус-факторах, это во второй раз могут быть сложности. Кто-то из врачей говорит, что надо обязательно в любом случае после родов в течение суток ввести антирезусный иммуноглобулин, в поликлинике же, в женской консультации, вообще ни слова об этом не говорят... Боюсь, как бы из-за халатности и безграмотности врачей проблем не было((((

vraci slediat za antitelami, i na 28 nedeli spuskajut imunoglobulin, patom kogda rodis obizatelno dolzi srazu ustanovit grupu krovi u rebionka, esli rezus plius, a u tebia minus, to tebe obizatelno dolzni spustit imunoglobulin, ctob v dalneisim nebilobi problem s beremenestiu.A vobse 3 - 4 rebionka uze nerekamenduj nekotorije vraci, no medecina nestoit na mesti. Udaci:)

Такая же ситуация, с резус-факторами, только 1 беременность уже была, пришлось сделать аборт, были проблемы со здоровьем( но делали до 6недель, надеюсь что смогу забеременеть в дальнейшем)

У знакомой 2 детей при таком раскладе. Никаких иммуноглобулинов ей не вводили. Первого выносила и родила прекрасно. Со второй беременностью были проблемы, но все же доносила и родила здоровую девочку. Более 2 детей с отрицательным резус-фактором рожать не рекомендуют - высокий риск самопроизвольных выкидышей из-за резус-конфликта.

недорогие витамины для планирования беременности
Начну с того, что витамин этот я начала пить не по собственной инициативе, а потому что врач посоветовала. Решили с мужем правильно подойти к вопросу планирования беременности. Пошли в центр планирования беременности,

у меня сейчас такая ситуация. Сделали анализ на определение резуса-фактора плода и у ребенка тоже отрицательный на 98% (врач сказала что анализ на антитела е

Источник

Отрицательный резус-фактор у мамочки и положительный у папы,страшновато.......

Отрицательный резус-фактор у мамочки и положительный у папы,страшновато.......

ДЕВОЧКИ ПРИВЕТ,ЧТО ТО ПЕРЕЖИВАЮ ПО ПОВОДУ РЕЗУС-ФАКТОРА.....У МЕНЯ ОН ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ А У МУЖА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ,ПЕРВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ БЫЛА 8 ЛЕТ НАЗАД,РОДИЛАСЬ ДОЧЕНЬКА,НО ОНА ВЗЯЛА И МОЮ ГРУППУ КРОВИ И МОЙ РЕЗУС,ПОЭТОМУ ПРОБЛЕМ НЕ БЫЛО,СЕЙЧАС У МЕНЯ 6 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ,ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ......КАК ВСЁ БУДЕТ ПРОТЕКАТЬ,НАЧИТАЛАСЬ ЧТО БЫВАЮТ ПРОБЛЕМЫ,ЕСЛИ БУДЕТ РЕЗУС КОНФЛИКТ..........ТО ЕСТЬ ЕСЛИ РЕБЁНОК ВОЗЬМЁТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУС МОГУТ БЫТЬ ВСЯКИЕ ЖЕЛТУШКИ И ВЫНОСИТЬ БЫВАЕТ ТЯЖЕЛО..................

ДЕВОЧКИ ПРИВЕТ,ЧТО ТО ПЕРЕЖИВАЮ ПО ПОВОДУ РЕЗУС-ФАКТОРА.....У МЕНЯ ОН ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ А У МУЖА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ,ПЕРВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ БЫЛА 8 ЛЕТ НАЗАД,РОДИЛАСЬ ДОЧЕНЬКА,НО ОНА ВЗЯЛА И МОЮ ГРУППУ КРОВИ И МОЙ РЕЗУС,ПОЭТОМУ ПРОБЛЕМ НЕ БЫЛО,СЕЙЧАС У МЕНЯ 6 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ,ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ......КАК ВСЁ БУДЕТ ПРОТЕКАТЬ,НАЧИТАЛАСЬ ЧТО БЫВАЮТ ПРОБЛЕМЫ,ЕСЛИ БУДЕТ РЕЗУС КОНФЛИКТ..........ТО ЕСТЬ ЕСЛИ РЕБЁНОК ВОЗЬМЁТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУС МОГУТ БЫТЬ ВСЯКИЕ ЖЕЛТУШКИ И ВЫНОСИТЬ БЫВАЕТ ТЯЖЕЛО..................

не переживайте,проконсультируйтесь лучше со специалистом.это будет гораздо лучше,чем вы будете постоянно дёргаться и думать об этом)

ЗДЕСЬ СТОЛЬКО МНОГО ТЕМ РАЗВЕЛИ, ЧТО ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДАЯ ПЯТАЯ ПРО РЕЗУС-ФАКТОР, РЕЗУС-КОНФЛИКТ, И РЕЗУС-НЕСОВМЕСТИМОСТЬ....... ЕСЛИ НЕ ИНТЕРЕСНО ЧИТАТЬ, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ, КОТОРЫЙ ВАС ВЕДЁТ.

ДЕВОЧКИ ПРИВЕТ,ЧТО ТО ПЕРЕЖИВАЮ ПО ПОВОДУ РЕЗУС-ФАКТОРА.....У МЕНЯ ОН ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ А У МУЖА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ,ПЕРВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ БЫЛА 8 ЛЕТ НАЗАД,РОДИЛАСЬ ДОЧЕНЬКА,НО ОНА ВЗЯЛА И МОЮ ГРУППУ КРОВИ И МОЙ РЕЗУС,ПОЭТОМУ ПРОБЛЕМ НЕ БЫЛО,СЕЙЧАС У МЕНЯ 6 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ,ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ......КАК ВСЁ БУДЕТ ПРОТЕКАТЬ,НАЧИТАЛАСЬ ЧТО БЫВАЮТ ПРОБЛЕМЫ,ЕСЛИ БУДЕТ РЕЗУС КОНФЛИКТ.....

Источник