почему может быть тонус матки на ранних сроках беременности

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Повышенный тонус матки на сроках беременности. Признаки, ощущения, лечение повышенного тонуса

Строка навигации

Про повышенный тонус матки при беременности наслышаны, пожалуй, даже те женщины, которые никогда не носили ребенка под сердцем. К сожалению, это состояние настолько часто возникает, что знать о нем полезно и беременным, и только собирающимся испытать радости материнства.

Что представляет собой повышенный тонус матки? Почему он появляется на ранних сроках беременности или в более позднем периоде? Есть ли повод для беспокойства и обращения к врачу? Как распознать признаки повышенного маточного тонуса, какие ощущения испытывает женщина при повышенном тонусе? И каково лечение повышенного тонуса матки при беременности? Ответы на все эти вопросы Вы будете знать уже в конце этой статьи.

• Что такое повышенный тонус матки?

Для того, чтобы понять, что это за состояние, давайте разберемся сначала, что представляет собой этот орган. Матка — это мышечный орган, полый внутри и способный сокращаться, его основу составляет миометрий. Во время беременности она увеличивается в размерах, растягивается. Каждое мышечное волокно органа при этом в 10-12 раз удлиняется и в 4-5 раз утолщается.

Природа позаботилась о том, что в норме при беременности, на протяжении всех 9 месяцев вынашивания ребенка, мышцы матки пребывали в расслабленном, спокойном состоянии. Именно это позволяет выносить малыша, несмотря на растущие размеры и давление. Также матка в норме временами несильно сокращается , такое происходит по мере непосредственного приближения к предполагаемой дате родов. Подобные сокращения называют тренировочными схватками . Они являются как бы генеральной репетицией главного событи

Источник

Как снять тонус матки на ранних сроках беременности

Одним из самых распространенных проблем при беременности - является высокий тонус матки, который создает неприятное тянущее ощущение в нижней части живота.

Матка является полым мышечным органом, который состоит из наружной слизистой оболочки (периметрий), средней (миометрий) и внутренней (эндометрий). Миометрий имеет способность к сокращению, которая особенно важна во время родов. Когда же в период ношения ребёнка на разных сроках матка сокращается, то врачи констатируют, что тонус матки повышен. Но матка в тонусе не всегда является проблемой, так как мышцы постоянно сокращаются. Это происходит даже при чихании, кашле, рвоте, смехе, гинекологическом осмотре.

Плачевными последствия повышенного тонуса матки могут быть нечасто. Это может закончиться выкидышем, если речь идёт о тонусе матке на ранних сроках беременности. На поздних оно чревато преждевременными родами. И всё же тонус матки чаще наблюдается на ранних сроках. В этом случае явление угрожает процессу имплантации (внедрения) плодного яйца в эндометрий матки. Возможно даже его отторжение или гибель. Тогда доктора констатируют самопроизвольный выкидыш. О выкидыше принято говорить до 28 недель беременности, а после этого срока уже можно говорить о преждевременных родах.

Тонус матки на ранних сроках угрожает и нормальному развитию ребёнка. Ведь тогда напряженные мышцы пережимают сосуды, и в результате плод может страдать дефицитом кислорода (гипоксией). Когда по этой причине плод не получает и питательные вещества, то возможна и гипотрофия, то есть остановка роста и даже замершая беременность.

В данной статье рассказывается о том, как снять тонус матки на ранних сроках беременности. В статье описываются рекомендации врача, соблюдая которые, можно снизить тонус матки при беременности.

Что такое тонус матки?

То

Источник

Повышенный тонус матки на ранних сроках беременности

Под гипертонусом матки понимают усиление напряжения мышц матки на протяжении беременности, не связанное с естественным наступлением родовой деятельности в установленный срок.

Особенно часто указанное явление возникает на раннем сроке вынашивания малыша (как правило, в первом триместре ), что обусловлено повышенным уровнем риска в этот период и возможным возникновением аномалий или других нарушений в развитии эмбриона (плода).

Причины

Дефицит гормона прогестерона в организме будущей матери. Это вещество имеет важное значение в подготовке эндометрия к закреплению оплодотворенного яйца и дальнейшему развитию эмбриона, а также способствует расслаблению мускулатуры матки.

Сильный токсикоз, часто сопровождающийся рвотой, вследствие чего происходит усиление сокращения гладкой мускулатуры органов пищеварительного тракта и матки.

Симптомы гипертонуса матки на ранних сроках беременности

опасноСледует обращатиться к врачу, если указанные признаки наблюдаются в течение нескольких часов – в ряде случаев это поможет спасти жизнь будущего малыша. Если же повышенный тонус уже стал причиной возникновения нарушений в протекании беременности, то могут появиться кровянистые выделения из половых путей, что является прямым показанием к госпитализации женщины в стационар.

Диагностика

Основным методом диагностики повышенного тонуса матки при беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ). Этот метод позволяет оценить толщину и степень напряжения маточных стенок, выявить возможные нарушения в развитии эмбриона или плода.

Повышение тонуса всей матки или одной из ее стенок сопровождается изменением формы этого органа, поэтому врач может быстро поставить точный диагноз.

Не меньшее значение им

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы

Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом «тонус матки». Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что в организме беременной женщины происходят определенные процессы.

Западные медики относятся к тонусу матки с еще большей лояльностью: они считают, что напряжение мышц имеет физиологический характер и не нуждается в корректировке. И западные, и наши врачи сходятся в одном: при обнаружении повышенного тонуса нужно провести дополнительные исследования, дабы предотвратить возможные отклонения и угрозы.

Что такое тонус матки при беременности

Что значит матка в тонусе при беременности? Прежде чем говорить об определении понятия «тонус матки», давайте разберемся со строением самой матки.

Матка состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Средний слой – миометрий, представляет собой мышечную ткань. Миометрий отвечает за состояние тонуса матки. Во время беременности он растягивается и расслабляется, создавая для малыша наиболее комфортные условия. Накануне родов миометрий начинает активно сокращаться, помогая малышу родиться на свет.

Несанкционированное сокращение миометрия и является тем симптомом, который называется «тонус матки». Если под действием различных причин мышцы матки начинают сокращаться вне графика, врачи говорят о гипертонусе. Не стоит расстраиваться, услышав о таком диагнозе: очень часто гипертонус возникает по естественным причинам. Например, женщина может перенервничать во время гинекологического осмотра, и врач ощутит сокращения матки.

пульс при беременности во втором
В медицине выделяют очень много видов пульса, а также существуют разные его характеристики (ритмичный/аритмичный, с высокой/низкой амплитудой и так далее). Но чаще всего, когда говорят о пульсе, имеют в виду частоту серд

Кратковременное сокращение мышц не опасно. Но длительный гипертонус, а также наличие дополнительных симптомов, таких как ощущение дискомфорта, прекращение

Источник

Гипертонус матки на ранних сроках беременности: симптомы, признаки, методы лечения

Тонус матки на ранних сроках беременности — вполне распространенное явление, с которым сталкивается как минимум половина мамочек. С одной стороны, это может означать обычную реакцию органа на те или иные действия, с другой — может стать предвестником серьезной угрозы для плода. Укажут на то, опасен ли конкретно в вашем случае тонус матки при беременности, симптомы в 1 триместр, о которых стоит знать каждой женщине.

Тонус матки: что это такое?

Матка представляет из себя мышечный орган, полый внутри. Он способен сокращаться, увеличиваться, растягиваться. Основа органа — миометрий или средняя слизистая оболочка. В состоянии покоя он расслаблен, а вот во время родов сокращается, помогая плоду пройти родовые пути. Симптомы тонуса матки при беременности определяет врач. Однако далеко не всегда это становится тревожным звоночком для будущей мамы.

Сокращения матки могут наблюдаться перед датой родов. В этом случае врачи их характеризуют как ложные или тренировочные схватки. Также незначительный тонус может возникнуть даже при осмотре врача, когда беременная просто переживает во время процедуры. Такое состояние не является показанием для госпитализации или проведения лечения.

Однако нередки случаи, когда мышцы матки длительный период находятся в возбужденном состоянии, часто сокращаются. Мышечный слой сжимается, что в результате приводит к повышению давления в органе. Несвоевременное обращение к врачу чревато выкидышем! Именно поэтому нельзя отпускать ситуацию на самотек, а также важно знать, какие признаки тонуса матки при беременности существуют.

Причины возникновения гипертонуса у беременной

риск наступления беременности после месячных
Большинство женщин интересует вопрос: можно ли забеременеть сразу после месячных? Зачатие в такие дни миф или реальность? Тема беременность после месячных является одной из главных, обсуждаемых на женских форумах.

Если женщина почувствовала дискомфорт, то это может указывать на первые симптомы, что матка в тонусе при беременности. Сост

Источник

Чем может быть опасен тонус матки при беременности? Неприятные последствия гипертонуса и способы его лечения

Беременность — прекрасное и важное время в жизни женщины. Ожидание рождения ребенка должно протекать в психическом и физическом спокойствии будущей матери.

Ведь она и ребенок взаимосвязаны, здоровье младенца в утробе напрямую зависит от состояния здоровья, ощущений, чувств и настроения женщины.

В настоящее время беременным женщинам часто ставят диагноз – повышенный тонус матки или, как он еще называется – гипертонус.

Что такое гипертонус матки?

Для начала разберем строение матки и причины возникновения ее повышенного напряжения. Матка состоит из мышечной ткани, ее стенки имеют три слоя:

Повышенный тонус матки будет создаваться именно мышечными волокнами, которые, как вы знаете, имеют свойство сокращаться. Когда эти волокна сокращаются, повышается их тонус и давление в самой матке.

Причины

Именно воздействие этих стрессоров провоцирует повышенное нервное и физическое возбуждение, которое может переходить в постоянное настрооение тревоги. Оно, в свою очередь, и будет являться основной причиной повышенного тонуса матки.

При нормальном течении беременности, душевном и физическом благополучии женщины, матка будет находиться в состоянии нормотонуса, что и является показателем удачно протекающей беременности.

Немного о выработке гормонов

На сроке до 10 недель главную роль играет прогестерон – гормон, который вырабатывается непосредственно в яичниках так называемым «желтым телом». Желтое тело появляется в том месте, где выходит яйцеклетка и отправляется в трубу матки.

В период беременности желтое тело яичника трансформируется в желтое тело беременности и активно способствует выработке э

Источник