лечение внематочной беременности метотрексатом

Операции при внематочной беременности. Медикаментозное лечение

В связи с сообщениями о спонтанном разрешении внематочной беременности была высказана мысль о возможности применения лекарственных средств для консервативного лечения этого заболевания. В 1956 г. впервые для лечения трофобластической болезни был применён метотрексат — аналог фолиевой кислоты, тормозящий биосинтез тимина и пурина, необходимых для синтеза ДНК.

Лечение метотрексатом вызывает трубный аборт или резорбцию плодного яйца, в результате чего происходит быстрое снижение концентрации ХГЧ в крови и моче. Метотрексат разрушает трофобласт без повреждения слизистой оболочки маточной трубы, в связи с чем проходимость труб после подобного лечения сохраняется. Теоретически метотрексат может вызвать генетические мутации. Однако лечение этим препаратом трофобластической болезни в последующем не приводило к врождённым аномалиям развития плода.

Основной критерий эффективности проводимой терапии — изменение содержания β-субъединицы ХГЧ в сыворотке крови. Время снижения концентрации ХГЧ до порогового уровня колеблется от 7 до 45 дней, в среднем составляет 12— 15 дней. Пороговым количеством ХГЧ в крови принято считать 10 мМЕ/мл.

Эффективность лечения трубной беременности лекарственными средствами варьирует в пределах 75—94%. Восстановление проходимости маточных труб, по данным ГСГ, проведённой через 1—2 мес после лечения, отмечено в 92— 100% случаев.

По нашим данным, наступление маточной беременности после консервативного лечения отмечено в 58—78,8% случаев при частоте возникновения повторной эктопической беременности 10,8—21%.

В литературе есть сообщения об успешном применении метотрексата даже при шеечной беременности. Диагностику и наблюдение во время лечения проводили путём определения содержания ХГЧ, проведения

Источник

Какие последствия ожидают женщину после внематочной беременности?

Причины этого вида беременности досконально не определены, механизм не исследован. До конца не понятно, почему после оплодотворения зигота не попадает в удобную, комфортную, специально для этого природой предназначенную полость матки, а прививается в фаллопиевой трубе (трубная разновидность внутриматочной беременности), или уходит обратно в яичник (яичниковая беременность), или прикрепляется на брюшине (брюшная беременность), или поступает в рудиментарный рог матки.

Очень редко встречается гетеротопическая беременность, когда две оплодотворённых яйцеклетки располагаются в разных местах: одна в матке, другая – вне её.

Мало в гинекологии настолько же тяжёлых патологий, как внематочная беременность. Последствия её тоже бывают смертельно опасны.

Между прочим, это не такая уж редкость. Внематочная беременность происходит примерно в двух процентах всех случаев беременности, и в 98 процентах это трубная беременность. Поэтому лучшим методом предотвращения эктопической беременности является своевременное лечение заболеваний, которые способны вызвать повреждение маточной трубы, прежде всего воспалений органов малого таза и аппендицита.

Факторы риска

Лишь в 30–50 процентах случаев удаётся точно установить, отчего наступает эктопическая беременность. Но известны факторы риска:

Симптомы и диагностика

Сначала течение внематочной беременности проявляется обычными симптомами: задержка цикла, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений, повышение или, наоборот, исчезнование аппетита, слабость, лёгкое недомогание, сонливость, увеличение и болезненность молочных желёз.

Если при этом УЗИ показывает отсутствие в матке плодного яйца и большое количество свободной жидкости в брюшной полости, диагноз становится очевидным.

Лечение

Источник

Метотрексат при лечении внематочной беременности

Совсем недавно единственным методом лечения внематочной беременности было хирургическое вмешательство, в ходе которой удалялась маточная труба. Сегодня самой приемлемой формой лечения считаются инъекции – метотрексатом. Этот препарат успешно использовался в онкологии, и применялся при химиотерапии. Его способность влиять на внематочную беременность была замечена недавно. Впервые об эффективности препарата при лечении внематочной беременности заговорили в 1982 году.

При строгом соблюдении всех условий к его применению, лечение этим препаратом будет высокоэффективным и безопасным. На сегодняшний день существует несколько протоколов использования этого препарата при внематочной беременности (схемы однократного, двукратного и многократного введения). Перед началом лечения доктор должен информировать пациентку о методе лечения, и обо всех плюсах и минусах этого лекарственного препарата. Метотрексат назначается на самых ранних сроках, и только в том случае если нет разрывов маточных труб. Гинеколог должен учитывать все противопоказания к лечению метотрексатом.

Внутримышечные инъекции метотреасатом при внематочной беременности

Лечение и дозировка препарата может быть назначена только лечащим врачом, который будет учитывать срок внематочной беременности, размер яйцеклетки. Только гинеколог может подобрать именно ту схему, которая подойдет для пациентки. Дозу этого препарата тоже нельзя назначать стандартно для всех женщин, при таком лечении очень важен индивидуальный подход. Правильное системное применение метотрексата сохранит проходимость труб.

Этот лекарственный препарат имеет ярко выраженные побочные эффекты, поэтому он вводиться малыми дозами. Если его используют многократно, то его сочетают с фолинат кальцием, он будет нивелировать все побочные действия. Для инъекций при внематочн

Источник

Внематочная беременность

После оплодотворения сперматозоидом, яйцеклетка попадает в матку и прикрепляется к ее стенке. Здесь в последующем будет происходить развитие плода и образуется плацента. Прикрепление яйцеклетки в других, нехарактерных местах называется внематочной беременностью.

В большинстве случаев оплодотворенная яйцеклетка при внематочной беременности внедряется в стенку маточной трубы. Реже она остается в яичнике, либо на его поверхности, либо в фолликуле, — пузырьке, в котором произошло созревание яйцеклетки. Еще реже яйцеклетка попадает через маточные трубы в живот и оседает на внутренних органах. В большинстве случаев внематочная беременность возникает в возрасте 25-30 лет. В последнее время она стала встречаться чаще.

Причины развития внематочной беременности

В норме оплодотворение, ‐ соединение яйцеклетки со сперматозоидом, — происходит в маточной трубе. Затем оплодотворенная яйцеклетка поступает обратно в матку, на стенке которой и оседает. Это процесс может нарушаться в результате действия следующих причин:

● Воспалительные процессы в маточных трубах. При этом их стенка не может нормально сокращаться и транспортировать яйцеклетку в матку. Это — причина примерно половины всех внематочных беременностей.

● Спайки в животе, которые соединяют маточные трубы с соседними органами, тем самым нарушая их расположение и проходимость (из‐за перегибов) — по ним не может нормально продвигаться яйцеклетка. Чаще всего спайки являются следствием все того же воспалительного процесса.

● Недоразвитие половой системы. При этом функция яичников снижена, а маточные трубы становятся длиннее, поэтому оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в матку.

● Эндометриоз маточных труб — разрастание в ней ткани, напоминающей по строению слизистую оболочку матки. При этом частично или полностью перекрывается просвет

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность, что это такое?

Внематочная беременность является таким видом беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка продолжает свое развитие за пределами матки, а не внутри ее полости. При этом развитие зародыша происходит чаще всего в одной из маточных труб, реже – в брюшной полости и яичниках. Возможны и специфические места расположения зародыша: в маточной связке или шейке. Как бы там ни было, суть внематочной беременности состоит в закреплении эмбриона вне матки, в неприспособленном для вынашивания эмбриона месте.

Показывает ли тест внематочную беременность

Вопрос возможности выявления внематочной беременности по средствам простого теста на беременность волнует большинство женщин. Поскольку обычный тест на беременность покажет положительный результат, не смотря на то, где находится плодное яйцо, внутри или вне матки, то это означает, что тест определяет внематочную беременность на ряду с обычной.

Тем не менее, выявлены случаи, когда тест показывает слабовыраженную вторую полоску при внематочной беременности. Это связано с тем, что во время нахождения плода вне матки рост уровня ХГЧ значительно меньше по сравнению с нормальной беременностью.

Как получается внематочная беременность?

Природой задумано, что яйцеклетка наиболее подготовлена к процессу оплодотворения в период овуляции – это середина цикла менструации. Затем она продвигается благодаря ворсинкам слизистой и перистальтике трубы по маточной трубе. Она устремляется в полость матки с током жидкости. Это длительный процесс, который продолжается приблизительно неделю. В этот период оплодотворенная яйцеклетка трансформируется в зиготу и начинает делиться.

выделения при беременности в третьем триместре виде слизи
Понятие нормы и патологии у беременных женщин отличается от таковой у небеременных. В период подготовки к материнству в женском теле ежедневно происходят большие перемены. Такие реформы касаются и слизистой оболочки.

Чаще всего к концу цикла она достигает места прикрепления и закрепляется в эндометрий. Но иногда случается так, что зародыш не успевает достичь м

Источник

Лечение внематочной беременности без операции: Метотрексат — миф или обнадеживающая реальность?

Как появился новый метод лечения?

Изначально Метотрексат разрабатывался как противоопухолевое средство и применялся в основном при химиотерапии. Еще в далеком 1948-м году A. D. Welch и R. W. Heinle заметили, что снижение концентрации фолиевой кислоты и ее производных в питании онкологических больных приводит к уменьшению количества в крови лейкемических клеток.

Это наблюдение и стало началом разработки нового препарата, который успешно используется в онкологии уже более полувека. Способность Метотрексата влиять на течение внематочной беременности было выявлено гораздо позднее.

Первое упоминание об эффективности препарата в лечении эктопической беременности относится к 1982-му году. Группа под руководством г-на Танака провела исследование, результаты которого стали сенсационными.

При лапароскопической операции у женщины 19-ти лет, ранее не рожавшей, была выявлена редкая форма эктопической беременности, интерстициальная, при которой крепление плода происходит в маточном трубном углу.

По решению медиков операция была прекращена, и пациентке назначили курс приема Метотрексата для прерывания внематочной беременности парентеральным введением. В результате была устранена патология и восстановлена проходимость обеих маточных труб.

В настоящее время опыт применения препарата насчитывает более 20-ти лет. Во всем мире метод признан эффективным и безопасным и является достойной альтернативой хирургии.

Состав препарата

Метотрексат выпускается в таблетированной форме и в виде раствора. В обоих случаях активным веществом является синтетически созданное вещество — метотрексат.

Дополнительные вещества используемые в производстве раствора: гидроксид натрия, хлорид натрия, дистиллированная вода.

чем вредит частое узи при беременности
Девочки скажите а частое узи при беременности не вредит ли моему малышу? просто за последние 2 месяца у меня их уже было три и еще одно перед родами должно быть, я немного переживаю

О, на этот вопрос толком вам никто н

Оболочка

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность — редкое расстройство, при котором плод начинает формироваться не в матке, а в каком-либо другом месте. Чаще всего это происходит в шейке матки, яичнике, однако в редких случаях это могут быть органы брюшной полости.

Содержание

Этиология

Классификация

Яичниковая внематочная беременность В тех редких случаях, когда сперматозоид проникает в яичник и оплодотворяет яйцеклетку, ещё не успевшую оттуда выйти. Иногда она также наступает в тех случаях, если уже вышедшая и оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется к внешней поверхности органа. Такая беременность может длиться довольно долго, однако имеет большой риск привести к разрыву яичника, что делает её чрезвычайно опасной. К счастью, вероятность её возникновения достаточно мала — менее одного процента.

Шеечная внематочная беременность- оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется к перешейку или непосредственно шейке матки. Она также представляет непосредственную опасность для здоровья женщины, поскольку ткани в шейке матки богаты кровеносными сосудами, а значит такая беременность связана с риском серьёзной кровопотери.

Брюшная беременность встречается чуть чаще и является следствием выхода яйцеклетки в брюшную полость. Представляет особенную опасность для жизни, поскольку все органы, находящиеся в непосредственной близости от плода начинают разрушаться и травмироваться. Известны отдельные случаи, когда женщины вынашивали такой плод до конца и выживали, правда все они требовали трудных и комплексных операций.

Трубная беременность происходит чаще всего и когда говорят о внематочной беременности чаще всего подразумевают именно её. Опасна как потенциальным разрывом шейки матки, так и возможной миграцией плода в брюшную полость.

Из-за того, что ампула маточной трубы яв

Источник