понизить тестостерон при беременности

Как понизить тестостерон у женщин

Смотрите также более научную и серьезную статью об избытке андрогенов и чрезмерном росте волос (гирустизме) у женщин  на нашем новом проекте, который создан на основе переводов статей очень грамотного польского эндокринолога почти с 30-летним стажем.

Уровень тестостерона у женщин составляет десятую часть от уровня этого гормона у мужчин. Даже небольшое увеличение выработки тестостерона может нарушить гормональный баланс и вызвать такие симптомы:

гирсутизм – усиленный рост волос на теле, что обычно больше всего неприятно женщинам, так как может очень раздражать и вызывать чувство стыда.

Нормальный уровень общего тестостерона у женщины составляет 0,2-2 мкг/мл, свободного – 3,5 — 10,4 нмоль/л (1-3 мкг/мл). Но эти цифры могут немного меняться, зависимо от клиники, где делается анализ.

Во время старения его количество в организме может повышаться. По словам одного из американских специалистов, некоторые женщины к тому времени, как достигают 40 лет, могут иметь примерно половину уровня тестостерона 20-летнего мужчины. Хотя высокий уровень этого андрогена (мужского полового гормона) может иметь несколько полезных побочных эффектов, таких как увеличение мышечной массы и более высокое либидо, он также имеет один распространенный побочный эффект упомянутый выше – из-за которого чаще всего пытаются бороться с усиленной выработкой этого гормона. Это явление известно как гирсутизм.

Возможные причины повышенного тестостерона у женщин

Причины этого явления могут быть разными, хотя наименее безобидной и наиболее распространенной является все же возраст (старение), что упомянуто выше. Хотя у большинства женщин в период менопаузы выработка тестостерона снижается, но иногда бывает наоборот.

Способы понижения тестостерона

Следует уменьшить в рационе животные и максимально и

Источник

Как снизить уровень тестостерона у женщин?

Тестостерон считают типично мужским гормоном. Однако он вырабатывается и в женском организме, являясь предшественником эстрогенов, просто его в 10 раз меньше.

Функции тестостерона в женском организме

Признаки повышенного тестостерона у женщин

усиленный рост мышечной ткани и постепенное уменьшение жировых отложений приводят к изменению фигуры по мужскому типу;

в случаях значительного повышения этого гормона менструальный цикл изменяется, вплоть до аменореи (отсутствие менструаций).

В норме содержание тестостерона повышается во время беременности. Также нормой считается естественное повышение уровня этого гормона у женщин после 40 лет и старше. В период климакса практически у всех женщин определяется повышенный уровень тестостерона в крови.

Причины повышенного тестостерона у женщин

У женщин младше 40 лет повышение уровня тестостерона может развиться вследствие ряда заболеваний: гормон повышается при редуцирующихся опухолях надпочечников, гипофиза или яичников. Существует генетическая предрасположенность к повышенному уровню этого гормона. Однако чаще встречаются функциональные причины:

силовые тренировки с одновременным принятием анаболиков, а также занятия профессиональным спортом (тяжелая атлетика).

Нередко повышенный уровень тестостерона встречается у неврологических пациентов, принимающих барбитураты, или у больных с артериальной гипертонией, которые находятся на лечении кломифеном.

Как снизить тестостерон у женщины

Прежде, чем снижать уровень этого гормона, необходимо выяснить причину гормонального сбоя организма. Для этого проводится определение тестостерона крови на 7 день цикла и обследование у эндокринолога. По необходимости проводят дополнительные исследования для определения состояния яичников, гипофиза и надпочеч

Источник

Как понизить тестостерон у женщин?

В последнее время не редким явлением стало повышение гормонального фона, а именно нормы гормона тестостерона у женщин. Этот гормон производится в яичниках и надпочечниках в организме женщины и является одним из компонентов из которых формируется костная ткань.

Также гормон тестостерон или андроген, обеспечивает нормальное функционирование сальных желез и является стимулятором полового влечения. Рассмотрим способы нормализации тестостерона в организме женщины.

Причины повышения уровня гормона

Для определения уровня тестостерона в организме проводятся медицинские исследования, сдаются анализы, к которым необходимо подготовиться — нельзя есть и пить на протяжении 12 часов ничего, кроме воды. В течении этого времени нужно исключить алкоголь и сигареты. Подходящее время — 6 или 7 день цикла менструации.

Признаки пониженного тестостерона у женщин

Как повышение, так и понижение нормы гормона тестостерона оказывает отрицательное влияние на женский организм. При повышении наблюдаются следующие аномалии в женском организме:

появление волос у в нежелательных местах, например усы, борода, в области спины, увеличение их количества на фалангах пальцев, руках, в паху;

Обратная сторона — это снижение уровня тестостерона. Об этом может свидетельствовать отсутствие сексуального влечения (либидо), невозможность достижения оргазма, снижение сопротивляемости стрессам и уменьшение мышечной массы.

Лечение повышенного тестостерона у женщин

Одной из самых распространенных проблем, которую вызывает повышение уровня гормона андрогена в женском организме — это невозможность забеременеть. Если же оплодотворение произошло, то беременность в основном протекает очень сложно. Также существует огромный риск появления сахарного диабета при повышение андрогенов. Поэ

Источник

Норма тестостерона при беременности

С гормонами всегда было непросто разобраться: привередливые, непредсказуемые, но очень важные. С наступлением беременности ситуация еще больше усложняется: весь гормональный фон женщины неизбежно изменяется, причем у каждой отдельно взятой беременной – по-своему. И как поведут себя гормоны у той или другой женщины, не возьмется гадать никто. Но, пожалуй, сложнее всего разобраться с уровнем тестостерона во время беременности. Потому что нормы какие-то там вроде как есть, но для беременных их вроде как нет, а они, в смысле беременные, как известно, народ мнительный, и любые изменения склонны воспринимать как катастрофу.

Как же обстоят дела с тестостероном?

Одним из самых важных гормонов является мужской гормон тестостерон. В организме женщины в норме он также присутствует в небольших количествах, но в период беременности повышается естественным образом. Это происходит в первую очередь потому, что кроме яичников и надпочечников, которые продуцируют тестостерон в организме женщины, после зачатия появляется еще один орган, выделяющий тестостерон, – плацента. Позже небольшое количество этого гормона секретируют органы плода. Если женщина носит мальчика, то уровень тестостерона может быть немного выше.

Однако все, кто имел дело с планированием, а также те, кто имел в прошлом выкидыши из-за повышенного тестостерона, знают, что завышенный уровень этого гормона препятствует наступлению и сохранению беременности. Вот почему будущие мамы так его боятся, а врачи им в этом помогают.

Нормы тестостерона для беременных

Уровень тестостерона в период беременности повышается во второй половине, а в третьем триместре концентрация свободного тестостерона увеличивается вдвое. Опасения в большинстве случаев вызывает повышение уровня тестостерона на 4-8 неделях, что может быть угрозой для вынаши

Источник

Тестостерон при беременности

Тестостерон – это один из основных андрогенов, т.е. мужских половых гормонов. Однако в небольшом количестве он вырабатывается и у женщин и играет важные функции в их организме:

Вызывает развитие вторичных половых признаков в подростковом возрасте (оволосение, формирование молочных желез, женского типа фигуры);

Регулирует деятельность сальных желез. Повышение количества гормона может значительно ухудшать внешний вид женщины: кожа и волосы становятся жирными, появляются угри, перхоть;

Контролирует состояние центральной нервной системы, определяя настроение и поведение. К примеру, повышение тестостерона вызывает повышенную раздражительность, агрессию, понижение, напротив, приводит к состоянию постоянной депрессии, хронической усталости;

Норма тестостерона

У небеременных женщин нормальные показатели гормона составляют 0.45-3.75 нмоль/л. Нормы тестостерона при беременности на сегодняшний день не существует: его измерение в данный период в большинстве случаев практически неинформативно.

информацияДоказано, что при вынашивании ребенка в норме количество данного вещества начинает возрастать в значительное число раз. Прирост тестостерона можно заметить уже с начала второго триместра, а после 30 недель гормон может быть повышен в 3-4 раза выше показателей при отсутствии беременности.

Усиленная продукция. Обычно за выработку тестостерона у женщины отвечают яичники и надпочечники, однако у беременной эту функцию берет на себя еще и сформированная плацента. По этой причине количество гормона и начинает возрастать со второго триместра, когда данный орган начинает активно функционировать;

беременность длина шейки матки 28 мм при беременности
Период беременности является непростым для организма женщины, ведь основная задача защитных механизмов – выносить беременность. Серьезная нагрузка падает на шейку матки: она удерживает плод в матке до самых родов. Од

Выработка гормона ребенком. С третьего триместра у ребенка также начинает вырабатываться данное вещество, что также при

Источник

Как понизить тестостерон у женщин: медицина и народные средства

Тестостерон известен в качестве мужского гормона, также он присутствует и в организме женщины. Его производство зависит от функционирования яичников. Частичное образование происходит в надпочечниках. У девушки этот гормон отвечает за либидо, а также выполняет контроль над мышечной, жировой массой.

Норма тестостерона

Если в женском организме наблюдается избыток этого гормона, отмечается увеличение роста волос на лице, теле. Волосяной покров приобретает темный оттенок и жесткость, подобную мужским волосам. Определение уровня тестостерона выполняется посредством соответствующих медицинских обследований.

Заметное повышение количества рассматриваемого гормона может вызвать абсолютное прекращение менструальных кровотечений. Это может стать причиной осложнений при зачатии малыша, а также в процессе его вынашивания. Поэтому сдача анализа на количество тестостерона перед беременностью является обязательной процедурой.

Причины, признаки повышенного тестостерона

Среди более серьезных признаков повышения уровня этого гормона считаются внутренние изменения организма. У девушек нарушается менструальный цикл, повышается сексуальное желание, физическая активность, раздражительность. Иногда возникает опухоль яичников, синдром Кушинга.

После обнаружения даже одного из вышеперечисленных симптомов следует проконсультироваться у специалиста как понизить тестостерон у женщин.

Средства для понижения уровня тестостерона

Чтобы снизить уровень тестостерона можно использовать медикаментозные средства, помимо них эффективны также народные.

витамин е до какой недели беременности
Витамин E, или токоферол, очень важный элемент: он участвует во многих метаболических процессах, происходящих в организме, является отличным антиоксидантом, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки капилляр

Любое из лекарств стоит принимать только по указанию специалиста. Назначенные специалистом препараты стоит использовать в качестве главного метода лечения, а народные средства, диету и занятия спортом стои

Источник

Как и когда сдают анализ на гормон тестостерон

Исследование гормонального фона дает врачу информацию о работе желез и внутренних органов. Анализ на тестостерон традиционно «мужской» показатель, и отражает он физическое состояние мужчины. Этот гормон отвечает за либидо и способность к зачатию у мужчин. Уровень тестостерона в крови у женщин значительно ниже, чем у мужчин. Но и для женского организма этот гормон жизненно необходим.

Назначение исследования

Определение концентрации гормонов в организме способствует установлению правильного диагноза. Сдавать анализ на тестостерон следует по назначению врача. Зачем женщинам нужен этот анализ? Тестостерон или андроген это гормон, влияющий не только на мужское здоровье. Это вещество поддерживает женский организм, способствует нормальной работе сальных желез, костного мозга и других систем.

Анализ на тестостерон у женщин назначается при нарушениях менструального цикла, подозрении на опухоли или поликистоз яичников, не вынашивании беременности, маточных кровотечениях и пр.

Анализ тестостерона у мужчин проводится при нарушениях эрекции, снижении сексуального влечения, простатите подозрении на бесплодие и пр.

Подготовка к анализу

Анализ крови на тестостерон, как и на другие гормоны, проводится в лабораторных условиях. Для исследования используется венозная кровь. За несколько дней до теста мужчинам и женщинам рекомендуется воздержаться от физических нагрузок, приема каких-либо медикаментов, алкоголя и курения. Образец крови для исследования сдается натощак, обычно лаборатории работают с 7 до 10 утра.

Сдать анализ на тестостерон можно в любой хорошо оснащенной лаборатории. Результаты исследования выдаются на руки спустя несколько дней после забора крови. Как сдавать кровь для теста на гормон тестостерон можно узнать у лечащего врача или на сайте лабор

Источник