правильное питание на первых месяцах беременности

Правильное питание на первых месяцах беременности

В обычной жизни мы редко обращаем внимание на то, что едим. Главный критерий выбора – вкус, а не польза. Беременность – прекрасная возможность подумать о своем здоровье. Правильное питание во время беременности – залог здоровья не только будущего малыша, но и мамы.

На первых месяцах беременности серьезных изменений в привычном меню женщины не происходит. Конечно, из него исключается алкоголь и сигареты. Курение приводит к гипотрофии плода, поэтому, выкуривая каждую сигарету, женщина сама обрекает своего будущего ребенка. Но появляется неприятность под названием «токсикоз». В этот период будущая мама чувствует слабость, тошноту, головокружение и, либо совсем ничего не ест, либо начинает употреблять в пищу практически несовместимые продукты. Недаром ходят легенды о том, что во время беременности женщина может, есть мел, тянет на соленое, кислое или что-то еще выходящее за пределы разумного.

Конечно же, это неправильно и все это понимают, но справится с «прихотями» достаточно сложно. Поэтому идти на поводу у них можно, но в меру, не злоупотребляя ничем. Существует даже примета, что если токсикоз мучает по утрам, то родится мальчик, а если в течение дня и вечером, то девочка.

Среди уже родивших женщин распространено мнение, что организм сам знает, чего хочет, чего ему не хватает в этот ответственный период. Разумеется это не так. Наверняка подобные мысли приходят в голову женщинам, относящимся к беременности, как к поводу отдохнуть от диет и расслабиться. Будущая мама должна помнить, что нормальная прибавка в весе за все девять месяцев от 8 до 10 кг. Все лишние килограммы непременно скажутся на здоровье малыша, и с ними будет сложно распрощаться после родов. Правильное питание на первых месяцах беременности очень важный фактор в развитии плода.

Для того чтобы токсикоз не казался таки

Источник

Правильное питание в период беременности

Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно раньше. Если Вы начнете правильно питаться до зачатия, то для ребенка это будет отличным началом. Правильное питание во время беременности поможет малышу хорошо развиваться и расти, а также поддержит Вас в прекрасной форме.

дополнительноВам не нужно придерживаться специальной диеты, но Вам обязательно необходимо есть разные продукты, чтобы обеспечить себя и ребеночка всем необходимым комплексом витаминов и питательных веществ. Ведь сбалансированное и рациональное питание женщины во время беременности оказывает существенное влияние на состояние здоровья будущего малыша.

Питание в первом триместре беременности (1-13 неделя)

Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.

(фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери аппетита.Основными источниками витамина В

Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом буде

Источник

Как вести себя в первый месяц беременности

Наступление беременности - волнующее событие, которое вызывает у будущей мамы массу вопросов. Здоровое развитие плода во многом зависит от образа жизни женщины в первые недели беременности.

Первые четыре недели беременности – период, который для многих будущих мам остается незамеченным. Некоторые женщины в первый месяц даже не догадываются о том, что в их организме происходят серьезные изменения и начинает развиваться новая жизнь. Именно на ранних сроках закладывается нервная система плода, формируются внутренние органы, происходит формирование плаценты. От поведения женщины, ее образа жизни, рациона питания и режима дня во многом зависит нормальное течение беременности и здоровье будущего малыша.

Первый шаг – ранняя диагностика

Если женщина замечает задержку менструации или испытывает внезапные приступы тошноты и недомогания, необходимо приобрести тест на беременность. Обычно достоверный результат тест показывает через 10-14 дней после зачатия. С этого момента очень важно предпринять все необходимые меры, чтобы обеспечить будущему малышу максимально благоприятные условия для развития и роста.

После того как тест покажет положительный результат, необходимо посетить врача и встать на учет в женской консультации. Чем раньше женщина посетит врача, тем лучше. Специалист назначит необходимые обследования, проведет УЗИ, чтобы удостовериться в нормальном течении беременности, составит заключение о здоровье будущей мамы. При наличии каких-либо заболеваний и патологий врач назначит своевременное лечение, чтобы минимизировать риск пороков развития плода. В первый месяц беременности очень важно следовать всем рекомендациям врача и внимательно следить за своим состоянием. При появлении мажущих коричневых выделений, кровотечений, отеков и схваткообразных болей необходимо незамедлительно обращаться

Источник

Многие женщины часто обещают себе начать новую жизнь «с понедельника»: заняться физическими упражнениями, чаще бывать на воздухе и, конечно же, перейти на здоровую и полезную пищу. Однако наши обещания зачастую остаются невыполнимыми: не хватает силы воли, характера, времени и еще много чего.

Беременность – это именно то время, когда наконец-то можно выполнить все данные себе и близким обещания относительно собственного здоровья. Мечтали бросить курить, но не получалось? А теперь волей-неволей придется оставить эту дурную привычку, ведь курение наносит непоправимый вред здоровью будущего малыша. Хотели больше времени проводить на свежем воздухе? Теперь это – не прихоть, а необходимость: свежий воздух очень нужен вашему ребенку для правильного развития. Планировали ходить пешком хотя бы пару остановок в день? Вот и ходите, причем не по людным тротуарам, а по тихим паркам и скверам.

Что касается правильного питания, то беременной женщине жизненно необходимо употреблять исключительно полезные и «правильные» продукты. Ведь нездоровая пища может легко привести к возникновению отеков и запоров, стать причиной появления лишних килограммов.

Питание во время беременности по месяцам и по неделям заметно различается: ведь для правильного развития младенца в разные периоды беременности необходимы различные питательные вещества.

Прежде чем вы узнаете, как правильно наладить питание во время беременности по месяцам и по неделям, давайте остановимся на общих правилах питания для беременных женщин.

Вы должны есть часто, но понемногу. Лучше разделить весь дневной рацион на 5-6 частей. Запомните: лучше немного не доесть, чем переесть и ощущать тяжесть в желудке. Исключите из своего рациона жареное, копченое, маринованное. Отдавайте предпочтение вареным, пареным, запеченным и тушеным блюдам.

Старайтесь не есть после 6 часов вечера, а если про

Источник

Питание на первых неделях беременности

Питание при беременности по неделям

Насколько важно спланировать свое питание при беременности, рассчитать его по неделям? Специалисты рекомендуют женщинам, ждущим ребенка, вносить изменения в свой рацион с самых первых дней и придерживаться определенных правил в еде вплоть до родов. Это важно и для здоровья плода, и для самочувствия самой беременной – позволяет контролировать свой вес, избежать излишней тучности.

С зачатием малыша в организме матери начинают происходить большие перемены, изменяется гормональный фон. Естественным образом резко увеличивается потребность в энергии, и в первой же недели беременности врачи советуют увеличить рацион на 150 калорий (при норме – 2000). Такая норма потребления будет действовать до второго и третьего триместров, с началом каждого из которых рацион нужно будет снова пересмотреть, чтобы прибавить еще по 300 потребляемых калорий ежедневно.

Среднестатистическая беременность без осложнений протекает около 40 недель. Далее рассмотрим оптимальный вариант питания, приведем перечень продуктов, которым стоит отдавать предпочтение на разных сроках.

1-2 недели – из рациона резко исключается весь фастфуд, его заменяют фрукты и овощи. Постепенно начинаем сокращать жареные блюда, отдаем предпочтение вареным, пареным, тушеным. Также с первой недели нужно потреблять много фолиевой кислоты либо в таблетках, либо с такими продуктами, как зерновые, салаты и т. д.

3-4 недели – идет активное формирование плода, а значит особый упор делаем на здоровых продуктах, богатых кальцием – соки, овощи, молоко и молочные продукты. Постепенно отказываемся от жирного мясного, переходим на постное. Под конец третьей недели беременности из меню исключается кофе.

можно полоскать ромашкой при беременности
После удаления зуба стоматологи рекомендуют в течение нескольких дней проводить противовоспалительные и заживляющие полоскания.

Данные процедуры имеет свои правила и особенности. Соблюдение этих правил обязате

5-6 недели – в целом питание остается таким же, как и в предыдущий период. Однако именно с началом второго ме

Источник

Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты. Эту старую поговорку стоит как можно чаще вспоминать во время беременности! Теперь, когда внутри вас растет крохотный комочек жизни, правильное питание приобретает особую важность. Для построения нового организма женщине требуется больше питательных веществ и биологически активных компонентов. Но это не значит, что надо приналечь на вкусности и есть за двоих. Это значит – пора начинать питаться рационально!

Набор веса при беременности – естественный процесс. Не стоит пугаться, если во время второй беременности вес прибывает быстрее или, наоборот, медленнее. Показатели набора веса различны не только у разных женщин, но и у одной и той же женщины во время разных беременностей. Есть стандарт, которого придерживаются гинекологи всех стран – женщина среднего телосложения набирает за время беременности вес в пределах 11 килограмм. Небольшие колебания в ту или иную сторону нормальны.

Увеличение веса в первом триместре беременности не зависит от рациона питания! Поэтому питание в первые недели беременности вполне может быть таким, каким оно было до зачатия или же более обильным – разницы нет. Связано это с тем, что для развития беременности на ранних сроках организм женщины вырабатывает огромное количество гормонов, которые не дают питательным веществам пропадать бесполезно в виде откладываемого на боках жира. Излишний набор веса в первые месяцы возможен только при нарушении регуляции гормонов. Но к 12 неделе манера питания начинает оказывать влияние на набираемый вес.

персики при беременности на ранних
Питанию в период беременности не зря отводится такая важная роль. Полезные продукты не только поспособствуют лучшему развитию и росту плода, но и укрепят здоровье самой женщины, ослабленной новым состоянием. Все близк

Для здоровья будущего ребенка в большей степени важно не сколько вы едите, а что вы едите. Продукты, попадающие на стол беременной женщины должны быть богаты витаминами, биологически активными веществами, пищевыми волокнами и питательными веществами. Только если питание сбалансировано, органы ребенка будут формироваться правильно в соответствии с

Источник

О нашем сайте

Питание во время беременности, первый месяц

События и процессы первого месяца беременности

Подробнее о первых трех пунктах можно почитать, подписавшись на нашу рассылку по недел ям беременности. Перейдя по ссылке, Вы указываете свою неделю беременности и каждую неделю получаете на почту статьи о неделях беременности. А в данной статье нас будет интересовать последний пункт.

В первый месяц беременности происходит закладка и рост всех основных систем будущего ребенка. Потому, очень важно обеспечить этот процесс всем необходимым. Самое важное, это прием фолиевой кислоты. Этот препарат нужно принимать в объеме 400-600 мкг в день. Есть продукты питания, содержащие фолиевую кислоту. Это: печень, бобовые, рыба, орехи, спаржа, шпинат, свекла, авокадо и сельдерей. Но, нужно отметить, что при готовке (даже самой щадящей), фолиевая кислота разрушается. Поэтому ее лучше принимать в таблетках. Также нужно контролировать нормативное потребление йода (150-200 мкг в день).

Также организму нужен кальций. Поэтому обязательно включайте в рацион молоко и молочные продукты. За первый месяц беременности постарайтесь привыкнуть к тому, что молоко и молочные продукты, - постоянно, каждый день присутствуют в Вашем рационе.

Кроме кальция, организму нужен цинк и марганец. Эти вещества содержатся в таких продуктах: индейка, свинина (вырезка), нежирная говядина, шпинат, орехи, изюм, бананы.

За первые три недели месяца постарайтесь свести на нет (или отказаться сразу, если Вы в состоянии) вредные пищевые привычки. Это касается алкоголя, напитков с кофеином (кофе, чай), жирной еды, продуктов фаст-фуда, сладких газированных напитков. Если за три недели Вы снизили потребление «вредностей», то на 4-й неделе Вы сможете безболезненно вообще от них отказаться. Так уж устроен женский организм, что на четвертой неделе бе

Источник