совместимость группы крови резусов при беременности

Как совместимость групп крови партнёров влияет на беременность?

Вы планируете обзавестись потомством? Уже наслышаны про совместимость по группе крови? Сегодня мы расскажем вам о том, насколько это важный фактор для партнеров на момент зачатия ребенка, развеем мифы о конфликтной беременности и покажем вам научный подход к данному вопросу.

Немного о резус-факторе

Это белок в крови, который располагается на поверхности клеток эритроцитов, вне зависимости от групп крови людей. Соответственно, если у человека он есть, то резус будет положительным, если же он отсутствует — отрицательным. Более 85% людей имеют этот белок.

Совместимость групп крови мужа и жены для зачатия ребенка (таблица)

Сочетание по данному типу у супругов определяют фактически во всех анализах женской консультации, как только женщина становится на учет. Это важный момент для всех родителей, и в дальнейшем он может сильно повлиять на процесс вынашивания или стать негативным фактором для нормального зачатия и беременности.

Если, например, малыш наследует положительный резус у своего отца любой группы, однако, при этом, у матери он будет другим, то белок ребенка будет чужеродным для материнского организма(существует специальная таблица, определяющая совместимость родителей).

Тело матери во время беременности начнет активно вырабатывать антитела, которые будут атаковать клетки плода. При таком развитии событий у новорожденных часто наблюдаются следующие болезни: желтуха, эритробластоз, анемия и даже водянка (которая чаще всего заканчивается смертью дитя в утробе матери). Вот почему так важно для партнеров определение сочетаемости до беременности.

Кажется будто все сложные моменты пройдены: определение резусов, сложные анализы. Все позади. Ничто не мешает нормальной беременности.

Однако моментом, осложняющим этот процесс могут так же

Источник

Беременность и группа крови

Чувства и прагматизм – вещи несовместимые: при встрече двух любящих людей не принято интересоваться группой крови. Как показывает практика – к сожалению. Идеальная психологическая и сексуальная совместимость влюбленных людей может быть омрачена несовместимостью по крови.

Желанная беременность – счастье для супругов. Готовясь к зачатию первенца, кроме перехода на здоровый образ жизни, исключающий любые вредные привычки, будущим родителям необходимо определить группы крови и резус-факторы. Здесь понятия беременности и группы крови для рождения здорового ребенка одинаково важны. На положительное протекание беременности влияют совместимость по этому признаку родителей и резус-фактор матери и плода.

Осведомленность о проблемах совместимости групп крови при беременности поможет предупредить возможные негативные последствия. Регулярный забор крови у беременной позволяет вовремя выявить антитела, а медикаментозное вмешательство поможет сохранить здоровье плода.

Совместимость групп крови при беременности

Принадлежность к определенной группе крови у человека начинает формироваться еще в утробном периоде. С момента зачатия ребенок получает кровь родителей в равных долях. Сначала малыш имеет все четыре группы в разных процентных соотношениях. При этом доминирует родительская, а чаще всего ребенок получает группу отца или матери.

Вопрос о совместимости крови при беременности имеет большое значение не только с точки зрения резус-фактора, но и группы. Все дело в биохимических особенностях крови разных людей, обусловленных различиями в строении ее белков.

Резус-положительный и резус-отрицательный фактор определяются наличием или отсутствием специфичного антигена D на поверхности эритроцитов крови. Наличие этого белка делает человека резус-положительным. Если же он отсутствует, то человек имеет резус-

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Совместимость крови

Большинство супружеских пар, которые собираются стать родителями, волнует следующий вопрос: смогут ли они зачать ребенка?

Этот загадочный резус-фактор

Оказывается, многие практикующие врачи-гинекологи считают, что играет немаловажную роль не только группа крови мужчины и женщины, но и резус-фактор (RH), что весьма желательно должен совпадать.

Получается, чтобы при зачатии ребенка и в период беременности не было проблем, необходимо, чтобы у обоих партнеров было одинаковое значение RH — особого белка, который размещается на поверхности эритроцитов (кровяных красных телец). Значит, RH положительный при наличии этого белка, а при отсутствии — отрицательный.

Таким образом, выходит, что если у женщины отрицательный RH крови, то у мужчины он тоже должен быть отрицательным, и наоборот.

Когда у будущей мамы отрицательный RH, а у ее супруга — положительный, то ее организм не воспримет плод и будет его всячески отторгать, что приводит к выкидышу и гибели плода. Восприпятствовать этому явлению способны исключительно специалисты.

Резус-конфликт плода и беременной

В таком случае женщина не может долго забеременеть или даже, зачав ребенка, у нее вполне возможно возникнут трудности с вынашиванием крохи. В результате ей доведется лечь в роддом, чтобы сохранить беременность. Ведь чем больше конфликт, тем хуже и для будущей матери, и для ребенка.

Ко всему прочему, если такие весьма важные показатели крови супругов не совпадают, то прежде обязательно провести специализированную терапию, которая предотвратит отторжение плода.

Для этого непосредственно перед зачатием ребенка, в частности, перед первой беременностью, женщине следует непременно сдать анализы на определение RH и группы крови партнеров в качестве основного их биологического фактора

Источник

Вы здесь

Зачатие (резус-фактор крови)

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh-фактор) — это белок крови, который содержится на поверхности клеток крови — эритроцитов. Если этот белок есть, то это означает, что у человека положительный резус-фактор, если же его нет — то отрицательный. Резус фактор определяется по антигену. Выделяют пять основных антигенов, но именно на резус указывает антиген D. 85% населения планеты имеют положительные резус-факторы. Как определить свой резус-фактор? Достаточно всего лишь один раз сдать кровь из вены. Данный показатель не меняется в течение всей жизни. У эмбриона резус-принадлежность сформировывается уже в первом триместре беременности. Определение данного показателя очень важно для будущей мамы, поскольку в случае резус-отрицательной матери и резус-положительного ребенка возможны различные осложнения беременности. В этом случае особенно важно будет следовать указаниям врача, избегать инфекционных и простудных заболеваний, а также стрессов. Также на разных сайтах существуют так называемые калькуляторы, которые определяют резус-фактор будущего ребенка.

Нужно помнить, что кровь сдают натощак. Экспресс-тест на резус-принадлежность можно сдать в любой независимой лаборатории, где берут кровь (например, Инвитро). Цена зависит от прейскуранта самой клиники. О стоимости анализа узнать можно непосредственно перед сдачей. Также сдать кровь и узнать свой резус можно бесплатно, если вы станете донором. Для этого нужно заполнить бланк для регистрации себя как донора крови в соответствующем учреждении.

Также резус-фактор играет большое влияние при переливании крови. В переливании участвуют два человека: реципиент (тот, кому вливают кровь) и донор (тот, кто сдает кровь). Если кровь окажется несовместимой, после переливания у реципиента могут возникнуть осложнения.

Самый распростра

Источник

Мы не одиноки

Совместимость групп крови

У мужа 3- группа крови у меня4-. Маша, ребенок может родится с другой группой крови!!!!!! Если у вас резус крови положительный, то на протекание беременности отрицательный резус крови мужа не повлияет. Переливаемая кровь должна быть совместима как по группе, так и по резус-фактору.

Когда кровь не согласна… Таким образом, выходит, что если у женщины отрицательный RH крови, то у мужчины он тоже должен быть отрицательным, и наоборот. Ведь чем больше конфликт, тем хуже и для будущей матери, и для ребенка.

Группа и резус крови — беременность без осложнений

II группа — любители ягод, вегетарианци и собиратели. Скажите пожалуйста у меня и у супруги 3 отрицательная. У нас с мужем 2-я, а у ребенка 4-я. Это возможно? У меня после родов вообще резус фактор поменялся! Живу с мужем 4 года, хотим ребенка, но не получается (((( у меня 1- у него 4+, хотела бы узнать возможно ли зачатие?

Наследование группы крови ребенком. Таблица

Антонина, будут у вас дети или нет зависит не столько от группы крови сколько от вашего с мужем репродуктивного здоровья. У меня 4- у мужа 1 два года уже не можем зачать. Подскажите пожалуйста у меня 1+а у жены 2-не можем зачать ребенка уже полтора года из-за резуса такое возможно и что можно с э им сделать?

У меня 2*, у мужа 2-. Сейчас ждем второго ребенка. У невестки моей 1*, у брата 4-. Тоже парилась о резусах при первой беременности. У меня 3+, а у мужа 1-. Живем четыре года и ничего не получается. У меня 2 пол а у мужа 1 отр, для зачатия мы совместимы? У меня 2 пол., у него 3 отр. Что нас ожидает в плане беременности? У меня 1- а у мужа 3+. Могу ли я забеременеть? Возможно ли вообще зачатие? Не получается зачать ребенка.

Резус-конфликт плода и беременной

что делать если обнаружили беременность
Мясные гепатиты у женщин вещи тупятся определенную вариабельность энергии, как женщины, так и ребенка.  Спасибо поэтому обязательно раскрытие гепатита В с 6-го тонзиллита. Яко тест положительный, ребенка истекают при р

У меня 1 -, у мужа 3-, как сложно будет зачать ребеночка, с учетом того ч

Источник

Резус конфликт при беременности - Несовместимость по группе крови и резус-фактору.

Резус-конфликт при беременности У подавляющего числа людей (около 85%) кровь резус-положительна. Это значит, что в ней содержится резус-фактор белок, который находится на поверхности эритроцитов. Как правило, во время первой беременности резус-отрицательной матери резус-положительным плодом конфликт возникает сравнительно редко. Чем больше родов или абортов предшествовало текущей беременности, тем больше опасность развития резус-конфликта. Следствием резус-конфликта является тяжелое врожденное заболевание - гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН). Тело матери «считает» кровь малыша чужеродным веществом и начинает вырабатывать антитела, атакуя клетки крови ребенка. При конфликте резусов при беременности у плода может наблюдаться анемия, желтуха, ретикулоцитоз, эритробластоз. Резус-принадлежность плода формируется в самые ранние сроки беременности. Несовместимость может развиваться в тех случаях, если резус-отрицательная мать вынашивает положительного.

Несовместимость по группе крови и резус-фактору. Беременность и резус-конфликт - вопросы генетику, гинекологу.

если мать курит во время беременности
Курение повышает в 1, 5 раз вероятность выкидышей, риск мертворождений — в 1,3 раза. Гипоксия, вызванная никотином, приводит к появлению детей с тяжелыми генетическими нарушениями. Но и при благополучном протекании бер

Главными компонентами крови, которые влияют на течение беременности, являются группа крови и резус-фактор (Rh). На этапе зачатия несовместимость группы крови и резус фактора никак не проявляется. Но, проблемы, возможно, возникнут во время беременности. На то уже влияет совместимость крови папы и мамы. Поэтому молодые супруги должны помнить: если у женщины кровь резус-отрицательная, первая беременность у нее должна закончиться рождением ребенка. Групповая несовместимость крови матери и плода развивается в том случае, если у матери 0(I) группа, а у плода - А(II), В (III) или АВ (IV). Антигены А и В плода могут проникать во время беременности в кровоток матери, приводя к

Источник

Таблица совместимости групп крови для зачатия ребенка

Планирование беременности становится особенным событием для многих будущих родителей. Большинство из них задается вопросом, а насколько важна совместимость групп крови для зачатия? Вопрос этот волнует людей, наверное, с момента открытия групп крови, поэтому и изучению его было уделено достаточно большое внимание. В процессе зарождения происходит смешение крови обоих родителей, именно так у плода она формируется. При этом малыш имеет шанс получить любую группу, ведь в момент зачатия образуются все четыре группы крови, но процентное их содержание разное. Естественно, что наибольший процент отдан родительской крови. Поэтому чаще всего ребенок получает группу крови одного из них. Если же оба родителя имеют одну группу, то возможность формирования у малыша ее же составляет около девяноста восьми процентов.

Важность резус-фактора

Резус-фактор представляет собой определенный белок, находящийся в клетках эритроцитов независимо от группы. Если этот белок определяется при анализе, то кровь относится к положительной, а в случае его отсутствия – отрицательной.

При определении у матери наличия резус-фактора, то есть положительной крови, а у отца отрицательной, то у ребенка большие шансы получить именно положительную кровь. В этом случае при зачатии может возникнуть несовместимость крови. Все течение беременности организм будущей мамочки вырабатывает специальные антитела, предназначением которых является борьба с инородными объектами, к которым может быть причислен и организм будущего ребенка. Результатом могут стать атаки этих антител на клетки плода. Именно эти атаки могут стать серьезной опасностью для ребенка, еще находящегося внутри материнской утробы. При этом возможна даже гибель ребенка.

Даже в случае выживания младенца и отражения его организмом всех этих атак

Источник