беременность и массаж промежности

Массаж промежности перед родами: как правильно выполнять и какова эффективность?

Роды часто сопровождаются сильными болевыми ощущениями и такими неприятностями, как разрывы, которые долго заживают и причиняют массу неприятностей ставшей мамой женщине.

Чтобы избежать таких негативных последствий, существует особая техника интимного массажа промежности, который поможет подготовить тело к рождению ребенка.

Массаж промежности – что это?

Массаж промежности перед родами — это процедура, которую желательно начать проводить уже со второго триместра, чтобы к моменту начала родов влагалище было готово. Массаж проводиться с применением специальных масел и необходим для того, чтобы женщина могла родить без разрывов. Такая процедура — лучшая подготовка тела к физически сложному процессу, поэтому не следует ею пренебрегать.

Не стоит делать интимный массаж, если беременность многоплодная, при предлежании плаценты и при угрозе прерывания беременности. Отказаться от процедуры необходимо и при наличии любого воспалительного процесса во влагалище, в том числе — при молочнице. Начинать разрабатывать мышцы следует не ранее 17-той недели, поскольку до этого времени беременность чрезмерно уязвима.

Зачем необходимо делать процедуру?

Выполнение массажа во время протекания беременности поможет сделать мышцы и кожный покров более эластичными, податливыми. Такое качество особенно пригодиться в то время, когда по родовым путям будут проходить головка и плечики плода — в это время, как правило, и появляются разрывы.

Кроме того, предродовый интимный массаж поможет будущей мамочке научиться расслабляться при боли и не препятствовать естественно протекающему процессу.

Массаж следует делать вне зависимости от того, какие по счету роды предстоят. Более того

Источник

Массаж промежности-у кого-нибудь есть ЛИЧНЫЙ опыт?

Вот везде пишут в статьях, что перед родами нужно для профилактики разрывов делать массаж промежности с маслами. Но нигде не нахожу отзывов тех, кто его действительно делал... Может есть такие тут? Помогло или нет??? А то я как-то и хочу его поделать и боюсь-вдруг какая-нибудь молочница там на этом фоне возникнет...

А вы с презервативами? а то как бы с одной стороны в сперме есть гормоны, подготавливающие шейку, а с другой стороны-опасность инфекции...То есть эффект без презерватива двойной-массаж и подготовка))))

глупости не говорите.подготавливайте шейку смело,но я же не знаю,может у вас муж болен чем,тогда презерватив,п так...сперма нужна для раскрытия

мне подруга дарила масло для этого дела, но я не могла с таким животом делать массаж. Так и передарила. Кстати сама подруга обе беременности массаж регулярно делала и считает, что ей помогло. У старшего была очень крупная голова, она говорит, что только из-за масла не порвалась на куски)))

Я практически всю беременность делала упражнения Кегля и (не смейтесь) раз в день смазывала там оливковым маслом )) В итоге меня, конечно, разрезали, но только потому что ребенок был очень крупный...чуть-чуть поменьше бы и родила бы сама...но при этом зажило все очень быстро и вообще ни дня не болело.

Так точно- снаружи и неглубоко внутри. Главное, чтобы не было никаких выделений и дискомфорта. Вообщем, чтобы ничего не беспокоило.

можно натереть мозоли,делая массаж,но если попадёшь к такому врачу,как у нас тут один имеется,он режет всех без разбора,ждать и годать не будет-порвёшься или нет! (и весь массаж пойдёт коту под хвост!)

Так Вы и без массажа родить завтра можете, а может и две недели еще проходите, это так и останется загадкой до момента Х))). Я вот из патологии сбегала к мужу на часок))). Так что не бойтесь!

Источник

подготовка к родам, массаж промежности

Роды – это очень важный и ответственный момент в жизни женщины. И каждой женщине хочется, чтобы риск осложнений не только для ребенка, но и для нее самой был сведен к минимуму. Но часто, при подготовке к родам, женщины забывают о себе любимой, и думают только о малыше. Одним из неприятных последствий после родов может стать шрам после разрыва или эпизиотомии промежности. Чтобы избежать таких «случайностей», необходимо проводить массаж промежности во время беременности. Массаж сам по себе благотворно воздействует на внутренние органы, улучшает кровообращение и нормализует состояние нервной системы. А массаж промежности при беременности, кроме того, является одной из главных составляющих при подготовке к родам.

Промежность – это мышцы тазового дна. Область ее расположения находится между влагалищем и заднепроходным отверстием. Во время родов, в период потуг, головка ребенка опускается на тазовое дно и растягивает мышцы промежности. Женщина тужится и помогает себе вытолкнуть ребенка этими мышцами. Поэтому промежность испытывает колоссальную нагрузку в родах, и любое неосторожное движение со стороны роженицы или неправильно оказанная помощь акушеркой может привести к разрывам. Также, на частоту эпизиотомий и разрывов влияют: наследственная предрасположенность, конституциональные особенности, вес и предлежание плода, эластичность тканей (у первородящих женщин ткани промежности неподатливы). Массаж промежности во время беременности позволяет уменьшить вероятность разрезов и разрывов.

• использование стерильных медицинских перчаток, если кожа и слизистые оболочки обладают повышенной чувствительностью.

Массаж промежности можно проводить как самой, так и привлечь к этому процессу мужа. В поздних сроках беременности женщине мешает большой живот, а также проведение самомассажа не позволяет достигнуть максима

Источник

Массаж промежности при беременности

Беременность всегда приносит будущей маме много радости и надежд. Но эти же девять месяцев бывают и временем тревог. Все ли в порядке с растущим внутри малышом? Вовремя ли он появится на свет? Благополучно ли пройдут роды?

И если почти на все вопросы о здоровье мамочки и ребенка могут ответить лабораторные анализы и методы современной аппаратной диагностики, то процесс родов всегда индивидуален и часто непредсказуем. Многие беременные женщины опасаются, что во время родового процесса могут случиться разрывы промежности, которые в просторечье чаще всего называют просто разрывами. Что это за травма, почему она становится возможной и как этого можно избежать?

Что такое промежность?

Промежность — это медицинский термин, который имеет латинское название perineum и обозначает место между лобковыми костями и копчиком. Это же место часто называют дном таза, или тазовым дном. Образована промежность мышечными тканями, которые формируют сложную мышечную систему и поддерживают снизу органы малого таза.

Промежность расположена в нижней части тела — рядом с наружными половыми органами (у женщин это половые губы (большие и малые) и клитор), с влагалищем, с мочеиспускательным каналом и анусом (анальным отверстием).

Размер промежности, в акушерском понимании этого термина, незначителен, всего несколько сантиметров, однако важность этого небольшого участка между входом во влагалище и анальным отверстием велика.

Что такое разрыв промежности?

Когда врачи-акушеры говорят о разрыве промежности, то подразумевают разрыв именно этого места между влагалищем и анусом. Иногда во время родов промежность приходится аккуратно рассекать, чтобы избежать разрывов.

Если ребенок расположился в матке правильно, то его голова направлена вниз, то есть через родовые пути ребенок

Источник

Доказано, что массаж промежности перед родами значительно снижает риск разрывов и эпизиотомии. Регулярный массаж во время беременности не только поможет избежать неприятных последствий родов, но и улучшает кровообращение, благотворно воздействует на нервную систему и внутренние органы. Специальное масло для массажа промежности сделает этот процесс легким и приятным.

Промежность

Промежность – это мышцы тазового дна, расположенные между анусом и влагалищем, которые растягиваются во время потуг в родах. Во время родов промежность испытывает огромную нагрузку и любое неосторожное движение может привести к разрывам. Риски разрывов возрастают во время первой беременности, под влиянием наследственных факторов, большом весе ребенка. При таких факторах предварительный массаж просто необходим.

Как делать массаж промежности для беременных

Можно делать массаж самой, но лучше всего привлечь к этому процессу мужа: это даст лучший комфорт при большом животе, а также будет способствовать большему расслаблению в процессе массажа.

Положение во время массажа: лечь на спину, предварительно положив небольшую подушку под поясницу. Самомассаж можно делать в ванне, поставив одну ногу на край стула или ванны.

До начала массажа полейте пальцы маслом из бутылочки (нельзя обмакивать пальцы в емкость пальцев, так как это может привести к загрязнению масла). Смажьте маслом кожу промежности и близкую к нему часть влагалища. Неглубоко введите во влагалище большой или указательный палец и производите давящие движения на заднюю стенку влагалища, как бы растягивая его. Подержите в таком положении 40-60 секунд, отпустите и повторите с другой стороны.

офтальмоферон при беременности 1 триместр
Новости — оперативная информация, коия представляет общественно-политический, соц либо экономический интерес для аудитории в своей свежести, то есть сообщения о событиях, произошедших не так давно либо происходящих

Такие движения нужно повторять в течение 5-7 минут. Затем помассируйте увлажненную кожу промежности около одной минуты с помощью большого и указательного пальца (большой палец внутри, указатель

Источник

Беременность и роды » Роды » Подготовка к родам » Разрывы при родах: какими бывают и как их избежать. Массаж промежности во время беременности и поведение роженицы во время потуг

Разрывы при родах: какими бывают и как их избежать. Массаж промежности во время беременности и поведение роженицы во время потуг

Мечта каждой будущей матери — родить без разрывов промежности и шейки матки. Расскажем, как попасть в число таких счастливиц. А также что именно может разорваться, и от чего зависит состояние родовых путей.

Почему кожа может растягиваться

Кожа человека сплошь пронизана густой сетью соединительнотканных эластических волокон. Они названы так благодаря их способности сильно растягиваться без разрывов, а затем вновь постепенно сокращаться до исходного состояния. Типичный пример огромной пользы такой особенности кожи – беременный животик, вырастающий в окружности порой до 120 см и снова уплощающийся за несколько недель после родов. Теперь вы знаете, что состояние передней брюшной стенки зависит не только от силы мышечного пресса, но и от содержания в коже эластических волокон.

Что рвется во время родов

Промежность снаружи – это кожа, о чудесной эластичности которой мы уже рассказали. Именно ее, если возникает угроза разрыва, врач, принимающий роды, разрезает ножницами. Рассечение (эпизиотомия) может проводиться в сторону прямой кишки (розовая стрелка на схеме) или под углом (салатовая стрелка). Это делается для того, чтобы предупредить тяжелую травму кожи промежности, при которой разможжение тканей может достигнуть даже прямой кишки, что чревато серьезными осложнениями и длительным лечением.

картинки узи мальчика и девочки на 20 неделе беременности
Одно из самых радостных и ожидаемых событий в жизни женщины – это рождение малыша. С каждым днем появляются все новые ощущения. Сначала – радостная новость о беременности, необычные желания и вкусовые потребности, а в

После извлечения младенца доктор накладывает аккуратный шов, который заживает гораздо быстрее, чем естественные разрывы, оставляя тонкий рубчик. Проблема в том, что в области рубца эла

Источник

Массаж промежности при беременности

Традиционно организм беременной женщины должен самостоятельно подготавливаться к важнейшему событию — родам. Но зачастую случается так, что к моменту рождения ребёнка мышцы материнской промежности скованны, неэластичны и совсем неподготовлены к расширению. Подобная ситуация может привести к ужасным последствиям: эпизиотомии (хирургическому рассечению задней стенки влагалища), разрыву паховой зоны у женщины или же повреждению головки малыша.

Чтобы избежать осложнений во время родов, женщине, в первую очередь, необходимо правильно дышать. Однако проблему можно и предотвратить, если заранее подготовить мышцы и ткани промежности к родовой активности (другими словами, сделать их эластичными, гибкими, мягкими и способными раскрываться самостоятельно). Именно для этой цели был разработан специальный массаж промежности

Промежность представляет собой часть тела, располагающуюся между половыми органами и задним проходом. Во время родовой активности, головка малыша проходит сквозь тазовое дно, при этом происходит растягивание мышц промежности. Кроме того, во время потуг женщина помогает себе вытолкнуть малыша, используя те же мышцы. Такие процессы создают большую нагрузку на ткани промежности, и любая неосторожность со стороны рожающей женщины либо ошибка медперсонала может закончиться механическими повреждениями и разрывами.

Правила проведения интимного массажа

Массаж подготавливает ткани влагалища к правильному расслаблению, делая мышцы более эластичными и упругими, а значит, устраняет опасность хирургического рассечения либо разрыва. Кроме того, правильное выполнение массажа промежности гарантирует безболезненные роды. Также массирование зоны паха несёт в себе важную роль: минимизирует любые повреждения промежности матери, а также её ребёнка в момент родов.

Процедура массажа промежности

Источник