вск что это такое при беременности

Коагулограмма при беременности

При беременности гинеколог скажет вам сдать кучу анализов: обязательных, которые должны сдавать все беременные в определенные строки, и дополнительных – если в них возникнет необходимость. Коагулограмма при беременности входит в число обязательных анализов. Делают его один раз в триместр (проще сказать, один раз в три месяца). Но если женщина станет на учет позже 12 недели беременности, то таких исследований будет два: сразу при постановке женщины на учет и перед декретным отпуском – на 30 неделе.

Дополнительно анализ на коагулограмму при беременности проводят после курса лечения, если в показателях были отклонения от нормы, и перед родами, если вам будут делать кесарево сечение. Кровь на коагулограмму при беременности берут также, как для биохимического анализа – с вены и натощак.

Показатели коагулограммы при беременности отличаются от обычных, потому что организм готовится к предстоящим родам, к минимальной кровопотере во время них, и кровь начинает сворачиваться быстрее. Это заметно уже при простой коагулограмме, когда определяют только число тромбоцитов – элементов крови, из которых образуется основа тромба (в норме их число от 150 до 400 х109/л), время свертывания крови (5 - 10 минут в зависимости от методики), концентрацию фибриногена и протромбиновый индекс.

фибриноген – белок, из которого синтезируется фибрин во время кровотечения - во время третьего триместра беременности его количество вырастает с 2 - 4 до 6 г/л;

протромбиновый индекс у беременных не должен отличаться от обычных показателей: протромбин – белок плазмы крови, из которого образуется тромбин - индекс повышается, если происходит преждевременная отслойка плаценты.

В некоторых лабораториях сразу или при отклонении от нормы в простой коагулограмме проводится расширенная коагулограмма при беременности. А вот направление на

Источник

ВСД по гипотоническому типу

Заболеваний, связанных с расстройствами в работе нервной системы, с каждым годом по количеству становится все больше, а возраст людей, страдающих такими недугами – стремительно молодеет (на долю подростков и детей приходится 15-20% такого патологического процесса, как вегетососудистая дистония, а среди молодых девушек и юношей от 20 лет – страдает почти каждый второй).

Чаще других, для этих возрастных категорий встречается такое расстройство как вегето сосудистая дистония по гипотоническому типу (ВСД). Некоторые относятся к нему как к серьезной болезни, а некоторые – не предают значения, учитывая нерегулярность приступов (называемых «кризами») и «списывают» все на усталость и волнения.

Вегето-сосудистая дистония: недуг или усталость?

ВСД по гипотоническому типу  не считается отдельной болезнью, это комплекс симптомов, появившихся в результате отклонений в работе вегетативной нервной системы и касающихся работы других систем организма или органов. Иначе говоря, ВСД по гипотоническому типу — что это такое, правильнее будет сказать, это — синдром. Отдел вегетативной нервной системы, в котором происходят в данном случае сбои, отвечает за приспособление организма к изменению климатических условий, к стрессовым ситуациям, к физическому перенапряжению, а также, обеспечивает внутренний баланс в организме (давление, температура). Это объясняет, почему кризы обостряются в конце весны — начале лета (когда резко меняется атмосферное явление) или наступают после сильного эмоционального потрясения.

гормональная перестройка в организме (у женщин – при беременности и приближении климакса, у подростков – при половом созревании);

То, что это не считается заболеванием, подтверждает Международный классификатор болезней МКБ 10, ВСД по гипотоническому типу в нем не числится, и при необходимости,

Источник

Что такое время свертывания крови по Сухареву и расшифровка анализа

Разнообразные анализы крови применяются как для выявления различных заболеваний, так и для определения отклонений в состоянии самой крови. Анализ крови на свертывание по Сухареву используется как один из способов оценки уровня коагуляции и входит в состав коагулограммы.

Метод Сухарева

Сам анализ не требует взятия крови из вены – проба забирается обычным способом из пальца. Проводится такой анализ для оценки состояния энзимов, содержащихся в крови. Данных о причинах, вызвавших нарушения, этот метод не дает.

Анализ на время свертывания по Сухареву показывает способность организма эффективно защищать себя от потери крови в случае аварии, травмы или внутреннего кровотечения. Качество и скорость свертывания крови связано с функционированием эндокринной и нервной системы человека. Если анализ покажет существенные отклонения в результатах пробы, это даст основания подозревать неполадки в работе органов этих систем или наличие связанных с ними заболеваний.

Этот анализ является составляющей частью коагулограммы, которая назначается для оценки гемостаза – общей картины свертываемости крови.

Метод Сухарева дает возможность определить время между взятием крови и началом образования фибринового сгустка, то есть ее сворачивания.

Если первоначально для точной оценки характеристик свертываемости крови применялось более тридцати различных методик, то в наше время из них сохранилось только две:

Анализ, как и большинство проб крови, проводится утром, натощак. Необходимо избегать приема иных жидкостей, кроме чистой воды, так как кофе, чай или соки могут исказить картину свертывания крови. Кроме того, желательно отказаться от курения, спиртного и приема некоторых лекарств, которые сказываются на состоянии крови. Метод безболезненный, простой и проводится оче

Источник

Что такое коагулограмма и для чего сдают анализ

Что это за анализ — коагулограмма? Для чего доктор назначил этот анализ? Какую информацию он может дать о вашем организме? Быть может, у врача есть опасения по поводу серьезного патологического процесса? Сегодня мы дадим подробные ответы на эти вопросы и, надеемся, несколько развеем ваши переживания, тем более, что достоверно расшифровать, что показывает коагулограмма, может только квалифицированный специалист. А теперь обо всем по порядку.

Хитрый анализ — коагулограмма

Исследования крови являются первым диагностическим методам современной медицины, среди них и коагулограмма. Что такое коагулограмма? Исследование крови на свертываемость, включающее определение целого набора показателей. Отклонение от нормы каждого из них может говорить о том или ином нарушении системы гемостаза.

А теперь стоп: знаете ли вы, что такое гемостаз? Если коротко, то это механизм, который позволяет крови в нашем организме находиться в жидком состоянии, а при травмировании сосудов — останавливает кровотечение. Таким образом, гемостаз обеспечивает реализацию важнейших функций крови — транспортной и защитной. Что такое гемостазиограмма? Это оценка способности крови переходить от жидкого состояния к тромбу и обратно.

Какие показатели и зачем определяются в ходе анализа на свертываемость

Что это за анализ на коагулограмму? Для того, чтобы понять это, рассмотрим каждый ее показатель по порядку. Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), то есть то, в течение которого кровь превращается в сгусток при добавлении в пробу определенных реагентов (кальция хлорида и парциального тромбопластина), являющихся активаторами процесса свертываемости.

Если АЧТВ коагулограммы выше нормального, то повышается риск кровотечений, если ниже — тромбоза. Кроме того, с помощью контроля

Источник

Нормы времени свертываемости крови по Сухареву

Процесс свертываемости крови является важной составляющей в работе организма. Сохранение крови в жидком состоянии обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, а способность загустевать предохраняет от чрезмерных кровотечений и нарушений целостности сосудов. Для проведения анализа на ВСК используется норма свертываемости крови по Сухареву. Оценка на время коагуляции проводится у детей и взрослых.

Для чего используется ВСК

Свертывающий фактор используется для получения сведений о работе организма. Простой тест на время свертывания по Сухареву позволяет быстро получить результат и сделать соответствующие выводы. Норма в анализе свидетельствует об отсутствии нарушений. Повышенная или пониженная коагуляция может быть следствием болезни.

Анализ на время свертываемости назначается взрослым и детям во многих случаях. До и после оперативного вмешательства обязательно назначают коагулограмму. Данные о ВСК необходимы для предупреждения сильных кровотечений во время операций и снижения риска образования тромбов. При планировании семьи будущую маму также обследуют на различные заболевания и время свертываемости крови. Анализы проводят каждый триместр, и результаты заносятся в карту пациентки.

Подготовка к анализу

ттг повышен у женщин беременности
Работа человеческого организма регулируется при помощи гормонов — специальных биологически-активных веществ, отвечающих за четкое взаимодействие системы жизнеобеспечения человека. Особенно важна нормальная деяте

Кроме использования стерильного оборудования и работы квалифицированных медработников, врач дает рекомендации пациенту для подготовки к анализу. При нарушении норм забора крови, результат исследования не будет отображать реальное состояние здоровья пациента. Особое внимание уделяется питанию и напиткам. За сутки до визита в лабораторию следует отказаться от жирных, острых или копченых блюд, а за 10-12 часов – вообще не принимать пищу. Поэтому анализы, как правило, сдают утром, до завтрака. За 48 часов до сдачи крови полностью исключают алкоголь

Источник

Гиперкоагуляция (повешенная свертываемость крови) при беременности

Привет всем! кто сталкивался с гиперкоагуляцией во время беременности? я на 35 недели сдала гемостаз и обнаружилось повышенная свертываемость (показатель РФМК равен 21, когда норма от 0 до 4; АЧТВ меньше нормы; фибриноген превышает норму) На теле стали выраженно видны вены, особенно на груди и руках.

и еще, как правильно рассчитать на каком я сроке беременности? врач рассчитал что 35 недель, календарь рассчитал что 37 недель, а по узи 36 недель. Спасибо заранее за ответы!

мне кололи фраксипарин, он способствует разжижжению крови. А что врач сказал? Посмотрела анализ и все? если да то меняй врача.

у беременных,насколько я знаю,повышается свертываемость крови,у меня был 17,врач сказала,что многовато,но ничего страшного,лучше следить за этим,и время от времени делать анализ.А срок беременности всегда определяется примерно,потому такие расхождения

Не знаю что это за врач такой, если говорит, что гиперкоагуляция не влияет на плод! Не просто влияет, а убивает!!! Курантил это не лечение серьезной гиперкоагуляции. Мой Вам совет: срочно сдайте расширенную коагулограмму и найдите грамотного врача! Я всю беременность разжижала кровь, под контролем врача естественно, было еще много другого, на 39-ой неделе родила здорового малыша, слава богу!

несварение при беременности во втором триместре
Хотя бы раз в жизни каждый человек сталкивался с диареей. Понос это жидки и водянистый стул, который может быть частым или несколько раз за сутки. Диарея сопровождается резью в желудке, а не редко даже температурой. С эт

И правильно делали, что не пили ничего. Прежде, чем принимать такие серьезные препараты (и небезопасные для ребенка) съездите на доп. консультацию (Например в Научный Центр Акушерства и Гинекологии им.Кулакова в Москве - это лучший в стране центр), потратите деньги, но вполне вероятно, убережете своего ребенка от неоправданной лекарственной терапии. а заодно врачи Центра посеветуют не верить слепо всем назначаниям врачей в простых женских консультациях. я съездила-не жалею. в женской консультации им было просто нечего возразить н

Источник

Угроза выкидыша — как избежать или нейтрализовать

К сожалению, сегодня до 20% всех беременностей заканчиваются выкидышами. А с диагнозом «угроза выкидыша I или II степени» сталкивается и того больше женщин. Тем важнее знать, что это такое. Как распознать патологию, и как вести себя, если вы подозреваете угрозу выкидыша, что делать, чтобы вовсе его избежать.

Именно этой теме и посвящена наша статья. Прочитать ее будет полезно и тем, кто уже носит под сердцем малыша, и тем, кто только собирается стать будущей мамой. В последнем случае информация в статье даже актуальнее, так как до беременности предотвратить возникновение угрозы выкидыша значительно проще.

Симптомы угрозы выкидыша

Признаки и симптомы угрозы выкидыша должна знать каждая женщина. Обязательным признаком приближающегося выкидыша является вагинальное кровотечение. Причем, оно может быть самым разным: мажущими или обильными, продолжаться довольно долго или прекратиться практически сразу, даже насыщенность цвета может быть разной.

Бывает и так, что кровотечение временно прекращается, а через некоторое время возобновляется снова. В этом случае женщина просто обязана использовать перерыв для обращения к врачу и начала лечения.

Конечно, далеко не во всех случаях вагинальное кровотечение говорит именно об угрозе выкидыша, могут быть и менее серьезные причины, как то: имплантация плодного яйца или незначительные гормональные нарушения, вызывающие кровотечение, напоминающее менструальное и соответствующее менструации по срокам. Однако надеяться, что именно в вашем случае кровотечение не опасно, не стоит.

Вторим признаком угрозы выкидыша может быть боль или тянущие ощущения в нижней части живота. Впрочем, на боль лучше не ориентироваться, так как она сопровождает выкидыш далеко не всегда. Знать, как определить угрозу вык

Источник