полусинтетические пенициллины при беременности

Фармакологическая группа — Пенициллины

Описание

Пенициллины (penicillina) — группа антибиотиков, продуцируемых многими видами плесеней рода Penicillium, активных в отношении большинства грамположительных, а также некоторых грамотрицательных микроорганизмов (гонококков, менингококков и спирохет). Пенициллины относятся к т.н. бета-лактамным антибиотикам (бета-лактамы).

Бета-лактамы — большая группа антибиотиков, общим для которых является наличие в структуре молекулы четырехчленного бета-лактамного кольца. К бета-лактамам относятся пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы. Бета-лактамы являются наиболее многочисленной группой из применяемых в клинической практике противомикробных ЛС, занимающей ведущее место в лечении большинства инфекционных заболеваний.

Исторические сведения. В 1928 г. английский ученый А. Флеминг, работавший в St.Mary`s Hospital в Лондоне, обнаружил способность нитчатого гриба зеленой плесени (Penicillium notatum) вызывать гибель стафилококков в культуре клеток. Действующее вещество гриба, обладающее антибактериальной активностью, А. Флеминг назвал пенициллином. В 1940 г. в Оксфорде группа исследователей под руководством Х.В. Флори и Э.Б. Чейна выделила в чистом виде значительные количества первого пенициллина из культуры Penicillium notatum. В 1942 г. выдающийся отечественный исследователь З.В. Ермольева получила пенициллин из гриба Penicillium crustosum. С 1949 г. для клинического использования стали доступны практически неограниченные количества бензилпенициллина (пенициллин G).

Клеточная стенка у бактерий имеет жесткую структуру, она придает микроорганизмам форму и обеспечивает их защиту от разрушения. Ее основу составляет гетерополимер — пептидогликан, состоящий из полисахаридов и полипептидов. Его сетчатая структура с поперечн

Источник

Амоксициллин - убивает возбудителей инфекции - Полусинтетические пенициллины

21 Февраля 2010

Что такое полусинтетические пенициллины

Самым первым антибиотиком был пенициллин, который продуцировали одноименные грибки. После того, как была полностью изучена формула пенициллина, его пытались получить искусственным путем, но оказалось, что это слишком сложно и затратно. Поэтому стали модифицировать природные пенициллины, путем небольшого изменения химической формулы придавая им те или иные свойства. Такие пенициллины были названы полусинтетическими, они убивают чувствительных к ним возбудителей инфекции (бактерицидное действие) путем нарушения синтеза компонентов клеточной стенки.

Амоксициллин – это полусинтетический пенициллин – антибиотик широкого спектра действия. Амоксициллин убивает возбудителей инфекции, нарушая строение стенок клетки бактерий. Он активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (грамположительные бактерии имеют более плотную капсулу, чем грамотрицательные, поэтому удерживают краску при окрашивании по Грамму), таких как некоторые виды стрептококков, стафилококков, хеликобактер пилори (возбудителя, способного вызвать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) и другие. Менее активен амоксициллин в отношении кишечной палочки, сальмонеллы и вибриона холеры. Не активен в отношении микроорганизмов, вырабатывающих некоторые виды ферментов.

После приема внутрь амоксициллин быстро всасываются (независимо от приема пищи, так как является кислотоустойчивым препаратом), достигая максимальной концентрации в крови приблизительно через час, затем распределяются в мокроте, бронхиальном секрете, плевральной жидкости, ткани легкого, среднем ухе, предстательной железе, брюшной полости, матке, яичниках, жировой ткани и т.д. Амоксициллин может проникать через плаценту и в грудное молоко, выводятся о

Источник

Основные группы антибиотиков

Антибиотики это группа природных или полусинтетических органических веществ, способных разрушать микробы или подавлять их размножение. На данный момент известно множество различных видов антибиотиков, наделенных различными свойствами. Знание этих свойств является основой правильного лечения антибиотиками. Индивидуальные качества и действие антибиотика главным образом зависит от его химической структуры. В этой статье мы расскажем о наиболее известных группах антибиотиках, покажем механизм их работы, спектр действия, возможности применения для лечения различных инфекций.

Антибиотики это вещества природного или полусинтетического происхождения. Получают антибиотики путем экстрагирования их из колоний грибков, бактерий, тканей растений или животных. В некоторых случаях исходную молекулу подвергают дополнительным химическим модификациям с целью улучшить определенные свойства антибиотика (полусинтетические антибиотики).

На данный момент существует огромное число всевозможных антибиотиков. Правда, в медицине используется лишь немногие из них, другие, из-за повышенной токсичности, не могут быть использованы для лечения инфекционных болезней у людей. Чрезвычайное разнообразие антибиотиков послужило причиной создания классификации и разделения антибиотиков на группы. При этом внутри группы собраны антибиотики со схожей химической структурой (происходящие из одной и той же молекулы сырья) и действием.

Группа пенициллинов. Пенициллины получаются из колоний плесневого грибка Penicillium откуда и происходит название этой группы антибиотиков. Основное действие пенициллинов связано с их способностью угнетать образование клеточной стенки бактерий и тем самым подавлять их рост и размножение. В период активного размножения многие виды бактерий очень чувствительны по отношению к пенициллину и потому д

Источник

Антибиотики при беременности

63

В перечне антибиотиков есть много препаратов, которые разрешено принимать во время беременности, их безопасность для малыша доказана. Антибиотики борются только с бактериями, на вирусы и другие болезнетворные организмы они не действуют, поэтому нет смысла принимать их при простуде или гриппе.

• В перечне антибиотиков есть много препаратов, которые разрешено принимать во время беременности, их безопасность для малыша доказана.

• Антибиотики борются только с бактериями, на вирусы и другие болезнетворные организмы они не действуют, поэтому нет смысла принимать их при простуде или гриппе.

• Помощь антибиотиков необходима во всех случаях острых бактериальных инфекций. Но применять их без назначения врача запрещено. Только специалист может назначить вам именно тот препарат и в той дозировке, которая вам подойдет. 

• Вот несколько примеров, когда без антибиотиков не обойтись: пиелонефрит беременных (самая распространенная ситуация), воспаление легких (пневмония), гнойный бронхит, ангина, гнойные раны и ожоги, туберкулез, хламидиоз и другие инфекционные болезни.

• Большинство антибиотиков, разрешенных к применению у беременных женщин по поводу самых распространенных заболеваний, безопасны для малыша. А вот риск, связанный с болезнью, гораздо выше, если ее не лечить. Поэтому не стоит отказываться от приема этих препаратов.

• Поскольку антибиотики не действуют на вирусы, лечить ими грипп, ОРВИ и ОРЗ нет смысла. Не подходят эти препараты и для того, чтобы «сбить» высокую температуру. При расстройстве кишечника помощь антибиотиков в большинстве случаев тоже не требуется.

• Более чем за полвека существования антибиотиков изобретено множество их разновидностей. Все они действуют на разные виды бактерий и в разной мере небезразличны для организма. Существуют антибиотики в виде таблеток, но

Источник

Пенициллин

Состав

Форма выпуска

Средство для инъекций производятся во флаконах из стекла, которые закрываются пробками из резины и металлическими колпачками. Во флаконах содержатся разные дозы пенициллина. Его растворяют перед введением.

Производятся также пенициллин-экмолиновые таблетки, предназначенные для рассасывания и для перорального приема. В таблетках для сосания содержат по 5000 ЕД пенициллина. В таблетках для приема перорально — 50000 ЕД.

Фармакологическое действие

Пенициллин — это первое антимикробное средство, которое удалось получить, используя в качестве основы продукты жизнедеятельности микроорганизмов. История этого лекарства начинается в 1928 году, когда изобретатель антибиотика Александр Флеминг выделил его из штамма гриба вида Penicillium notatum. В главе, где описывается история открытия пенициллина, Википедия свидетельствует, что антибиотик был открыт случайно, после попадания в культуру бактерий из внешней среды плесневого гриба отмечалось его бактерицидное влияние. Позже была определена формула пенициллина, и то, как добыть пенициллин, начали изучать другие специалисты. Однако ответ на вопросы, в каком году изобрели это средство, и кто придумал антибиотик, однозначен.

О том, кто создал и усовершенствовал препараты, свидетельствует дальнейшее описание пенициллина в Википедии. В сороковые годы двадцатого века над процессом производства пенициллина в промышленности работали ученые в США и в Великобритании. Впервые применение этого антибактериального лекарства с целью терапии бактериальных инфекций произошло в 1941 году. А в 1945 году за изобретение пенициллина Нобелевскую премию получил его создатель Флеминг (тот, кто изобрел пенициллин), а также ученые, трудившиеся над его дальнейшим совершенствованием, — Флори и Чейн.

прыщи на лбу во время беременности что это значит
Описание и способы эффективного лечения новообразований. Информация о родинках и новообразованиях на коже, включая методы лечения прыщей, бородавок, лишаев и других кожных заболеваний.

Появление прыщей на теле ил

Говоря

Источник

Пенициллины

Естественный пенициллин является антибиотиком, продуцируемым различными видами плесневого грибка Penicillium notatum. Впервые пенициллин в чистом виде и в небольшом количестве был получен в 1929 году А. Флемингом. Он же провел первые успешные опыты по лечению инфицированных ран примочками ис фильтрата питательной среды, на которую накладыва-

лась плесень. А.Флеминг не смог по достоинству оценить собственное открытие. В 1940 году Н.Florey и Б.Chain и их ассистенты смогли выделить значительные количества первого пенициллина и назвали его пенициллином G (бензилпенициллином G). В СССР разработку и внедрение пенициллина как лекарственного препарата связывают с работами З.В. Ермольевой и Т.И.Балезиной (1942—1944). Уже к 1949 году нели- митированные количества пенициллина были доступны для клинического применения.

Однако имеются литературные указания на то, что ацтеки еще в глубокой древности с большим успехом использовали лекарство универсального действия под названием «кузкум» при лечении самых опасных заболеваний у женщин и ранений у воинов. Изготавливали это лекарство из синей плесени, выращиваемой на размоченных лепешках из кукурузной муки. Это был, условно говоря, пенициллин.

2. Пенициллиназорезистентные пенициллины (ме- тициллин, нафциллин, оксациллин, клоксациллин, диклоксациллин) — обладают менее сильной антибактериальной активностью против микроорганизмов, которые чувствительны к бензилпенициллину, но они эффективны против пенициллиназопродуцирующих стафилококков.

3. Ампициллин, амоксициллин, бакампинициллин и другие антибиотики группы пенициллинов, обладающие широкой активностью против микроорганизмов, которые чувствительны к бензилпенициллину, но не эффективны против пенициллиназопродуцирующего золотистого стафилококка.

селцинк плюс при беременности
Если раньше мужчины всю ответственность за вынашивание здорового ребенка перекладывали на женщину, теперь все большее количество будущих пап осознают, что нормальное развитие малыша зависит и от них.

Зачем буд

По химическому строению все пенициллины сходны между собой. Их основу составляет 6-ами

Источник

Полусинтетические пенициллины

Полусинтетические пенициллины — антибиотики типа пенициллинов, полученные синтетическим присоединением определенных химических группировок к выделенной биологическим путем 6-аминопенициллановой кислоте (6АПК). Это соединение было получено Батчелором (F. R. Batchelor, 1959) и сотр. из культуральной жидкости после выращивания в ней P. cbrysogenum в отсутствии некоторых предшественников, а позднее — путем ферментативного гидролиза различных естественных пенициллинов. Получение в больших количествах 6АПК открыло широкие перспективы для синтеза новых соединений типа пенициллинов, обладающих особыми свойствами.

Среди многочисленных полусинтетических пенициллинов применение при химиотерапии бактериальных инфекций нашли в основном следующие препараты.

1.       Пропициллин — α-феноксипропилпенициллин, или 6(D)-феноксибутирил-аминопенициллановая кислота. Применяется в виде калиевой соли (синоним: Baycillin, Brocillin, Ultrapen). Устойчив в присутствии кислот, в связи с чем применяется per os. Относительно мало чувствителен к действию пенициллиназы и активен против штаммов бактерий, устойчивых к пенициллину Ж(G). Применяется в дозе 200 000 ЕД 3 раза в сутки.

2.       Метициллин — натриевая соль 2,6-диметоксифенилпенициллина, или диметоксибензамидопенициллановой кислоты (синоним: Gelbenin, Staphcillin, Cinopenil, BBL-1241). Первый полусинтетический пенициллин, устойчив против пенициллиназы, хотя является сильным индуктором образования этого фермента. Эффективен при лечении инфекций, вызванных устойчивыми к П. стафилококками. Чувствителен к кислотам, а потому не эффективен при применении per os. В 50—100 раз менее активен, чем пенициллин Ж(G).

3.       Ампициллин — D-α-аминобензилпенициллин, или 6-D-α-амино-α-фенилацетамидопенициллановая кислота (синоним: Penbritin, Polycillin, Binotal, BRL-1341). Устойчив к кис

Источник