что есть во время беременности при запорах

Запор при беременности - что делать?

В связи с некоторыми физиологическими и гормональными изменениями, которые происходят в организме женщины во время беременности (сдвиг органов пищеварения), у нее может возникнуть такое заболевание, как запор. Он становится проблемой для 50% беременных и может стать причиной выкидыша или ранних родов из-за того, что женщина вынуждена регулярно тужиться. Поэтому к данной проблеме нужно подойти очень серьезно: не только обратиться к специалистам, но и самостоятельно вникнуть в причины и узнать способы ее решения.

Чтобы узнать, как избавиться от запора беременной, нужно понять, из-за чего он возникает. На поздних сроках причиной становится изменение регуляции пищеварительного тракта, а также сдвиг его органов. Чем больше плод, тем сильнее давление, оказываемое им на кишечник, поэтому часто нарушается его моторная функция и от этого дефекация затруднена. Также проблема запора беспокоит женщин во второй половине беременности из-за малоподвижности и ограниченного употребления жидкости.

Запор на ранних сроках беременности может быть вызван приемом медикаментов и продуктов, богатых кальцием и железом, а также повышенным уровнем прогестерона, который расслабляет мускулатуру кишечника и нарушает перистальтику. Если женщине приписан покой, то малоподвижный образ жизни тоже способствует риску возникновения этой патологии.

Перед тем, как лечить запор при беременности, очень важно согласовать свои действия со специалистом и обследоваться, потому что некоторые способы могут быть противопоказаны в частных случаях.

Итак, первое, что нужно делать при запорах у беременных – выяснить основную причину. Чаще всего к запорам приводит совокупность нескольких факторов, поэтому, если женщина, например, принимает добавки, содержащие больше количество железа, то по возможности нужно сократить их количество. Если ей прип

Источник

Запоры во время беременности

Одной из типичных проблем, с которыми сталкиваются беременные - трудности с опорожнением кишечника (попросту говоря, запоры).

Причины

Во время беременности, особенно во второй половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза. В результате может развиться геморрой — расширение вен прямой кишки и как следствие — запоры.

Организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается. Природа «распорядилась» очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерываниябеременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры у беременных женщин.

Развитию запоров способствуют гормональные сдвиги, возникающие у беременных. В частности, пищеварительный процесс замедляется под влиянием гормона беременности — прогестерона.

Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особенности — запоры у беременных нередко обусловлены стрессами и иными психологическими факторами. Женщины после родов реже страдают запорами — возможно, потому, что их психоэмоциональное состояние после родоразрешения быстро и значительно улучшается.

Беременность и запоры. Как проявляются запоры?

Запор — это отсутствие опорожнения кишечника в течение трех дней и более. У беременных запоры могут сопровождаться чувством неполного освобождения, болями в животе (чаще

Источник

Запор при беременности

Запор при беременности – очень неприятное и довольно опасное состояние организма представительницы прекрасного пола в положении. Типичные проблемы с нормальным опорожнением кишечника встречаются у семидесяти процентов таких пациенток, притом после родов у части из них продолжаются регулярные запоры.

Симптомы, первые признаки

Под запором обычно подразумевается не полное опорожнение кишечника от кала, либо же отсутствие данного явления в течение как минимум, нескольких суток. У большинства девушек в положении, запоры сопровождаются болями в животе с левой стороны, а также тянущим чувством в области таза. В некоторых случаях, извлекаемый кал может быть с прожилками крови, а после процесса дефекации женщина испытывает жжение в районе прямой кишки и сильный зуд заднепроходного сфинктера. Кроме этого, пациентку часто беспокоит тошнота не токсикозного характера, урчание в желудке, вздутие живота и горечь на вкусовых рецепторах.

Причины

Увеличившаяся в размерах матка. Матка под действием роста плода растягивается, увеличивается в размерах и начинает давить на кишечник, что ухудшает процесс выделения кала, провоцирует венозный застой и в конечном итоге может привести к геморрою.

Гормональный фон. В процесс беременности у женщин наблюдается серьезный гормональный сдвиг, который замедляет пищеварительные процессы в организме из-за избытка прогестерона. Таким образом, ухудшается и перистальтика.

Аутоиммунные и аллергические процессы. Свою роль в задержке стула играют вышеозначенные системные процессы в организме.

Стресс. Беременность – это не только радость материнства, но еще и сильнейший стресс, из-за которого могут возникнуть проблемы с опорожнением кишечника.

Что делать? Лечение

Желательно отдавать предпочтение натуральным средствам и только в случае крайней необходимост

Источник

Что кушать при запорах

Запоры – довольно распространенная проблема среди людей всех возрастов. Проявляется она в задержке кала на несколько дней и более. Факторы, приводящие к развитию такого состояния, могут быть различны, это и болезни, и недостаток физической активности, и прием некоторых лекарственных препаратов. Но наиболее частым из них является неправильное питание. Поэтому и в избавлении от запоров питание играет одну из наиболее важных ролей.

Что можно кушать при запорах

При запорах стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые нормализуют работу кишечника. К таким продуктам относятся сырые овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки. Можно есть при запорах и различные сухофрукты, такие как инжир, курага, чернослив. Из них можно приготовить компот или пюре. Допускается при запорах есть каши, только желательно выбирать серые и коричневые крупы, например, овсянку, гречку и другие. Готовить каши нужно без использования молока, а вот растительное масло добавлять можно.

Можно кушать при запорах сметану и сливочное масло, но в умеренных количествах. Допускается употребление жирных сортов рыбы, но только не слишком соленых. Соленую рыбу предварительно стоит вымочить некоторое время в воде.

Для улучшения перистальтики в течение дня нужно выпивать достаточное количество жидкости. При этом первый стакан пьют за четверть часа до первого приема пищи.

Из питания при запорах стоит исключить полуфабрикаты и быстро готовящиеся блюда, типа «быстрых каш». Лучше сварить кашу из цельной крупы, добавив в нее немного соли и ложку растительного масла. Вместе с таким блюдом можно съесть немного салата из свежих овощей.

Полезно при запорах кушать блюда из капусты различных видов: белокочанной, цветной, брокколи и других. Можно также употреблять бобовые культуры. В них содержится большое количество клетчатки, что способствует

Источник

Что есть при запоре?

Сегодня, такую болезнь, как запор, часто называют «болезнью цивилизации». Ведь к запорам, как правило, приводит малоподвижный образ жизни, неправильное питание, переутомление и стрессы. В общем все то, от чего страдает современный человек. Давайте поговорим в этой статье о том, что есть при запоре можно, а чего есть категорически нельзя.

К слову, если у Вас возник запор, то закрывать глаза на эту болезнь нельзя ни в коем случае. Нужно лечиться. Однако клизмы и таблетки являются радикальными мерами. Лучшим выходом из ситуации будет правильное питание.

Питание при запорах

Что кушать при запорах можно и нужно? Самыми главными продуктами, которые помогут Вам в борьбе с запором, являются свежие фрукты, сырые овощи, а также сухофрукты, такие как инжир, курага и чернослив. Компоты из них также можно и нужно пить. Не забывайте о свежевыжатых соках из фруктов и овощей. Хорошо помогает пюре, сделанное из морковки и свеклы. А вот молоко лучше не пить. Вместо него отдайте свое предпочтение маложирному однодневному кефиру или простокваше. Каши, как известно, являются панацеей от многих недугов. Особенно это касается болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому, не забывайте включать каши в свой рацион, но не «белые», а «серые» - это гречневая каша, ячневая, овсяная. Делайте их не на молоке, а на воде, добавляя немного растительного масла.

Обратите свое внимание на обычную белокочанную капусту. Она является незаменимым продуктом при запорах. Её можно употреблять, как в сыром виде, так и отваривать или тушить, готовить на пару. Не забывайте про бобовые, брокколи, а также жидкие супы. Всё это, способствует нормализации функционирования кишечника.

Что нельзя есть при запорах

роды в 33 недели беременности какие риски для ребенка
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Если Вы склонны к запорам, значит следует строго ограничивать себя, или вообще исключить из рациона такие продукты, как: белый хлеб, с

Источник

Хороший стол для регулярного стула или что нельзя есть и пить при запоре

Запор, как и многие другие гастроэнтерологические патологии, является свидетельством ошибок в питании человека. Поэтому одной из основных составляющих лечения при запоре является диета. При этом мнения специалистов в вопросе об эффективности диеты несколько расходятся. Одни полагают, что терапия от запора должна носить более основательный характер. Другие же уверены в обратном: если в рационе избегать того, что нельзя есть при запорах, и включить в него большее количество растительной пищи, то от проблемы можно избавиться навсегда и без дополнительных средств. Так или иначе, диетическое питание – это возможность больного оказать себе помощь в домашних условиях, которая уж точно не навредит организму.

Запор представляет собой своеобразную закупорку прямой кишки. Очень часто это происходит из-за недостаточной моторики кишечника, то есть низкой активности его стенок. Такое состояние может быть вызвано:

Общие принципы здорового питания

Большинство диетологов сходятся во мнении, что любое лечебное питание будет более эффективным, если соблюдать некоторые общие для всех диет правила:

Начиная день с нескольких простых упражнений, можно не только проснуться самому, но и разбудить спящий желудок, подготовить его к приему пищи.

При запоре нельзя перегружать желудок. Поэтому есть нужно часто — до пяти раз в день, но небольшими порциями. Рекомендуется также принимать пищу в одно и то же время.

какова точность теста на беременность до задержки
Как можно раньше знать о беременности женщины хотели во все времена и эпохи. В этом мы с Вами ничем не отличаемся от своих предшественниц. Но в отличие от них, мы имеем возможность определения беременности действительн

Довольно часто запорами страдают люди, которые в стремлении изменить свой вес и скорректировать фигуру, «садятся» на однокомпонентные диеты. Такие диеты могут включать продукты, которые практически полностью усваиваются в организме, как, например, при белковой диете. В таких случаях запоры случаются из-за слишком скудного количества каловых масс в кишечнике. Чтобы

Источник

Чем питаться при запорах во время беременности

Как правильно питаться при запорах во время беременности

Питание (диета) при запорах у взрослых и детей

Такие неприятные ощущения в кишечнике, когда запор одолевает вот уже несколько дней! Слабительные препараты помогают, но не долго, кроме того, нет времени на поход к врачу и нормальное питание. Но именно диетическое питание при запорах эффективно размягчает каловые массы и способствует своевременной дефекации. Итак, какое питание необходимо выбрать для страдающего запорами, и существует ли особенная диета? Эти вопросы буду рассматриваться ниже.

Правильное питание при запорах — ключ к быстрому выздоровлению и избавлению от запоров на долгое время, и тот факт, что человек состоит из того, что он ест, в особенности отражает ситуацию с запорами. Таким образом, соблюдая правильный режим питания и подбирая только полезные человеку любого возраста продукты, можно не только избавиться от запоров, но и оздоровить в целом все органы и системы.

Клетчатка. Многие наверняка вообще не представляют, как она выглядит и где она содержится, однако все эти продукты зачастую человек съедает в течение дня по несколько десятков грамм. Богаты этим полезны компонентом пищи овощи и фрукты с свежем виде, особенно эффективны отруби, которые помогают при хронических запорах. Для того чтобы клетчатка в действительности улучшила перистальтику кишечника и размягчила каловые массы, нужно съедать до полутора килограмм фруктов и овощей в день -наверняка не всякий человек даже и половины этого количества в день не употребляет. Поэтому переходим к следующему пункту.

Вода. Закончит работу там, где не совсем успела клетчатка, вода. Но для кормящей матери и для мужчины количество выпитой воды в день будет варьироваться, исходя из физического состояния. В общем, рекомендуется повышать суточную норму в полтор

Источник