сколько вас ребенка на 38 неделе беременности

38 неделя беременности

37 неделя

Все тревоги позади. Поздравляем вас! На сроке 38 неделя беременности роды никто не сможет назвать преждевременными. Если вы ждете девочку, ей самое время появиться на свет, а мальчишки обычно ждут строго до 40 недель.

Плод уже завершил свое внутриутробное развитие. На 38 неделе мозг и легкие будущего ребенка уже достаточно развиты, чтобы карапуз жил вне матки.

На 38 неделе внутри вас уже практически доношенный малыш. Его вес может быть от 2900 до 3800 гр. Рост будущего малыша на этом сроке – 47-50 сантиметров.

В некоторых случаях малыши могут превышать вес в 3,8 кг. Даже при такой массе тела будущего малыша, если плод настолько крупный, нет противопоказаний для естественных родов.

Кожа карапуза уже утратила большую часть пушка, покрывавшего его раньше. Он остался только на плечах и верхней части спины. Черты лица вполне оформились, на голове появилась шевелюра, у мальчиков яички уже опустились в мошонку.

К сроку 38 недель беременности настроение мамы уже стабилизировалось, сумка в роддом уже собрана, страхи и недомогания отступили в ожидании чуда – рождения малыша. Правда, будущая мама может тревожиться, как наверняка отличить ложные схватки от родовых на 38 неделе беременности. Последние ощущаются острее и болезненнее, они происходят периодично с нарастанием частоты и интенсивности.

Ни один аппарат УЗИ и ни один даже самый опытный врач не сможет со стопроцентной точностью определить дату родов женщины. Они могут дать лишь предположительный прогноз, который может сбыться или нет. Для того чтобы не пропустить собственные роды, женщина должна крайне внимательно следить за своим состоянием, тем более что за некоторое время до начала родов появляются определённые предвестники родов. Женщин, в основном, интересует вопрос, стоит ли перед предполагаемой датой собственных родов ложиться в

Источник

38 неделя беременности, описание развития плода

Как растет малыш, размер и вес ребенка на 38 неделе беременности

На 38 неделе беременности твой наследник (или наследница) окончательно «дозрел» и прибавляет в весе в среднем около 28 -30 грамм в день. Он весит 3,1 кг., а рост достиг 47 см. Малыш может крепко хвататься руками, в чем ты скоро убедишься, держа его за ручку в первый раз. К 38 неделе беременности органы и системы готовы для жизни снаружи.

Интересно, какого цвета будут его глаза? Если ребенок родится с карими глазами, они, скорее всего, карими и останутся. А если с серыми или голубыми, они могут как остаться голубыми, так и стать зелеными, серыми или карими к 9-ти месячному возрасту. Дело в том, что радужная оболочка младенца может еще «добирать» пигмент и после рождения. Но как правило глаза не становятся светлее или голубее, т.к. в темных (зеленых или карих) глазах больше пигмента, чем в голубых.

К исходу З8 недели беременности малыш уже готов к рождению. К этому време­ни заканчивается закладка альвеол и сурфактант покрывает прак­тически каждую из них. Дыхательный центр в головном мозге те­перь способен обеспечить процесс дыхания. Это говорит о том, что родившийся ребенок сможет совершить первый вдох. Его легкие уже могут раскрыться и функционировать с первым вздохом ребенка. Печень и поджелудочная железа продолжают свое развитие, но их формирование не за­вершается к моменту рождения, оно продолжается еще в первые годы жизни ребенка. Продолжается также созревание почек и других органов. Развивается мозг плода. Он чувствует настроения ма­тери и реагирует на них.

Рождение плаценты - неотъемлемая часть родов. В большинстве случаев она отделяется в первые несколько минут после рождения ребенка. Однако иногда плацента частично остается в матке, тогда говорят о нарушен

Источник

38 неделя беременности

38-я акушерская неделя является для некоторых беременных финишем. Малыш готов появиться на свет, родовые пути мамы готовы его выпустить.

Больше отдыхайте, ведь скоро вы забудете, что такое свобода и отдых – малыш в первый год жизни требует очень много внимания.

Старайтесь не уезжать далеко от дома – роды могут застать вас в самый не подходящий момент. Не забывайте брать с собой документы даже в магазин.

Развитие плода

Ребенок готов к самостоятельной жизни, набор веса ближе к родам замедляется, он уже занял в матке положение, оптимальное для появления на свет.

Волосы и ногти продолжают незначительный рост. Волосики на теле практически полностью выкатываются. В естественных складках остается первородная смазка.

Из проглоченных околоплодных вод в кишечнике образовывается меконий, который выйдет наружу после рождения (если выброс в околоплодные воды мекония происходит до рождения, это указывает на гипоксию плода).

В легких внутренняя поверхность альвеол покрыта сурфактантом, который поможет легким раскрыться после рождения, и далее будет обеспечивать дыхательную функцию всю жизнь.

УЗИ на 38 неделе беременности

уточнить расположение плода в матке (даже в совсем тесном пространстве, некоторые малыши, ранее находившиеся в тазовом предлежании, могут переворачиваться перед родами головкой вниз);

Что происходит в твоём организме на 38 неделе?

Возбудимость матки растет – гормоны, которые работали на сохранение беременности, начинают вырабатываться в меньших количествах. Им на смену приходят гормоны, которые обеспечат нормальную силу сокращения матки и помогут появиться малышу на свет.

Питательных веществ к малышу поступает ровно столько, чтобы обеспечить его жизнеспособность, на набор веса они уже мало расходуются — так природа распорядилась, чтобы женщине

Источник

39 неделя беременности

Ура! Тест на беременность показал положительный результат и теперь, неделя за неделей, вы сможете следить за развитием вашего малыша и изменениями в своем организме, в нашем Календаре беременности!

39 неделя беременности — описание

Как назвать будущего малыша? Подобрать имя ребенку поможет сервис «Выбираем имя», тут вы можете узнать значение имени, его трактование и происхождение.

Что происходит на 39 неделе беременности?

Рост плода 49-51 см, а вес около 3250 грамм. На теле малыша почти не осталось пушка (лануго), не считая складок кожи. Зато волосы на голове у многих отросли на 2-4 см.

Взгляд ребенка фокусируется на расстоянии 20-30 см (примерно на такой дистанции от его головы будет находиться лицо матери во время кормления). Глаза реагируют на цветное изображение, движение в поле зрения, мозг воспринимает объемную картинку.

Центральная нервная система развивается неравномерно. Сейчас достаточно созрели только спинной мозг, глиальная ткань, осуществляющая защиту нервов, и часть лицевого нерва, отвечающая за сосание. Остальные части ЦНС продолжат свое формирование после рождения.

В ходе родов может возникнуть необходимость медицинского вмешательства не только в случаях кесарева сечения. Наиболее часто встречаются введение обезболивающих препаратов и рассечение промежности.

Хирургическое рассечение промежности ( эпизиотомия ) применяется, чтобы избежать сильных разрывов тканей промежности или черепно-мозговых травм у ребенка, например, когда головка слишком большая для нормального прохождения через родовые пути. Эпизиотомию также делают в случае наложения акушерских щипцов или вакуум-экстракции плода, которые могут быть использованы при слабости родовой деятельности, начавшейся гипоксии плода и в ряде других случаев. Рассечение промежности и наложение швов обычно проводят по

Источник

38 неделя беременности. Развитие плода и ощущения на 38 неделе беременности.

Вы устали. Как физически, так и морально. Огромный живот ограничивает ваши движения, иногда вы не можете обходиться без посторонней помощи. Но продолжаете держаться, как стойкий оловянный солдатик.

Изменения в организме на 38 неделе беременности

Ваш организм продолжает активно перестраивается. Высота матки достигла своего апогея, а ее шейка размягчается и готовится к родам. Предвестником которых может стать отхождение слизистой пробки. Поэтому следите за своими выделениями. Если вы заметили комочки слизи, возможно, с красными прожилками, или просто влажные пятна чаще розоватого цвета, будьте готовы к тому, что в любой момент могут начаться роды.

Могут начать подтекать околоплодные воды. Это тоже признак приближающихся родов. Не ждите, что они будут литься литрами. Во-первых, там и так их осталось не очень много ( всего около 1 л), а во-вторых, головка малыша прижата к шейке матки, т.е. перекрывает выход, по которому они могут излиться. Если вы заметили, что воды подтекают слишком часто, необходимо связаться со своим врачом и проконсультироваться.

Можете не беспокоиться за размеры своего животика, больше он расти не будет. Если он еще не опустился вниз, скорее всего, это произойдет на этой неделе. Дышать будет значительно легче. Ваша грудь стала очень большой, из сосков начинает подтекать молозиво (желтая жидкость). Чтобы не пачкалось белье, в бюстгальтер можно подложить специальные прокладки.

когда проверить беременность после зачатия
Наши прабабушки пытались узнать произошло ли зачатие задолго до задержки менструации, прислушиваясь к своему телу или доверяя народным приметам. Сверхточная медицинская диагностика беременности возникла ближе к нач

С 38-й недели вы можете заметить снижение своего веса. Вас это не должно настораживать. В организме происходят очередные гормональные перестройки. Если во время беременности главенствовал гормон прогестерон (который способствует задержке в организме жидкости), то при приближении срока родов, он уступает место эстрогенам. Лишняя жидкость начинает постепенн

Источник

38 неделя беременности

Новая отметка в календаре в 38 неделя, для вас и вашего малыша означает ещё один шаг к долгожданному событию - родам. Вероятно, сейчас мысли эти сопровождаются страхом и легким волнением, но с каждым днем, это беспокойство всё больше будет окрашиваться красками радостного предвкушения встречи с вашей кровинкой.

Ребенок на 38 неделе беременности достаточно зрелый и готов появиться на свет в любой день. Однако, для того, чтобы начались роды, необходимо сочетание готовности мамы и малыша - достижение особого гормонального баланса. Пытаться  ускорить роды не стоит, потому что любая стимуляция таит в себе риск осложнений.

Плод сейчас набирает вес медленнее, чем раньше, он почти перестал расти, в матке тесно. Последние дни сопровождаются постепенным уменьшением количества околоплодных вод, развивается физиологическое маловодие. Природой это задумано для того, чтобы в родах было меньше шансов на осложнения, такие как  выпадение пуповины, неправильные предлежания. С другой стороны, если у вас сейчас  тазовоепредлежание, шансы на его исправление тают с каждым днем.

Третий триместр

Предвестники родов

Предвестники родов  на позднем сроке, есть почти у всех беременных, но даже если их нет, это ещё ничего не значит. Зачастую вторые роды начинаются без особых симптомов, а первородящие могут и не понять, что самочувствие изменилось, в связи со скорым родоразрешением.

Выделения

уплотнение вокруг соска во время беременности
Вчера ночью обнаружила у кошки какие-то то ли уплотнения, то ли опухоли вокруг сосков, достаточно крупные. Располагаются под кожей, разного размера, есть вокруг каждого соска, кажется, что болезненные, возле задних соск

В норме в конце беременности могут быть слизистые выделения, желтоватые или белые, они не вызывают неудобств. У многих беременных примерно в эти сроки может  отойти пробка. Пробкой называют комочек слизи, закрывающий шейку матки во время беременности. Сразу оговоримся, что это явление не обязательное, и вы можете её так и не увидеть, однако иногда слизь выходит сразу в большом количестве, довольно плотным комком, да ещ

Источник

Каков нормальный вес ребенка (38 неделя беременности)?

В настоящее время во всем мире уделяется большое внимание вынашиванию детей, так как от этого зависит здоровье будущего поколения и нации в целом. К сожалению, неизбежно ежегодно погибают тысячи новорожденных, что связано в основном с различными заболеваниями у него и матери, неправильным ведением беременности и родов, осложнениями и конечно некомпетентностью медицинского персонала.

38 неделя беременности.

Весь период вынашивания ребенка, с медицинской точки зрения, разделен на 3 триместра, каждый длительностью 3 месяца. Наиболее важными являются первый и третий из них. В первом происходит закладка жизненно важных органов и систем организма малыша, в третьем идет медленная подготовка к предстоящим родам. 38 неделя беременности является наиболее критической, так как в этот срок многие мамы уже рожают детей, несмотря на ранний срок. Каждый месяц беременности характеризуется своими особенностями, 38 неделя - не исключение.

Его масса может уже достигать 3 килограмм и более, рост примерно 50 см. Все органы и системы полностью сформированы, за исключением иммунной, дыхательной и нервной. Они еще продолжают развиваться. Строение головного мозга все больше усложняется и с каждым днем ему требуется больше кислорода и питательных веществ. Если плацента не справляется с этим, но возможно развитие гипоксии, то есть кислородного голодания.

Цвет кожи несколько изменяется, он становится более красным, перестают расти волосы на теле и увеличивается выработка сыровидной смазки, что является очень важным диагностическим признаком зрелости плода при появлении его на свет.

Ребенок в 38 недель активно совершает движения: кувыркается, плавает, пинается. В норме количество шевелений за день не меньше 10. Если они очень частые и сильные, либо совсем отсутствуют, нужно срочно обратиться к

Источник