что с грудью во время беременности


кормление грудью во время беременности

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'кормление грудью во время беременности' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: кормление грудью во время беременности

Незапланированная беременность может в корне изменить вашу жизнь. А аборт, в худшем случае, сильно подорвать здоровье. Чтобы ничего такого не произошло, следует иметь представление об эффективности основных контрацептивов и способах их применения.

Дефицит йода – актуальная проблема для каждого третьего жителя планеты. Сколько же нужно потреблять йода? А если вы – будущая мама? Узнайте, как влияет йододефицит на беременных и какое количество йода рекомендуется употреблять во время беременности.

Защита от нежелательной беременности - о ней должна позаботиться каждая женщина, которая не желает пережить аборт и его осложнения. Подробно об арсенале контрацептивов, как выбрать наиболее подходящий - для надежной защиты и сохранения женского здоровья.

Эта статья предназначена для врачей семейной медицины, поскольку именно к ним в скором будущем будут обращаться женщины с вопросами, касающимися не только здоровья ребенка и других членов семьи, но и репродуктивных планов, течения беременности и родов,...

Распространенность атопических заболеваний (поллинозы, аллергический ринит, атопический дерматит и другие) в настоящее время очень высока. По данным литературы, 10-40% населения страдают атопическими заболеваниями [1]. Высказываются различные точки...

Депрессивное состояние можно описать как ощущение печали, горечи, несчастья, отсутствие радости и потерю интереса к жизни. Большинство женщин изредка испытывают такого рода чувства и ощущения, в течение коротких промежутков жизни. Но настоящая.

Источник

Что происходит с грудью на 9 неделе беременности?

В груди запускается процесс подготовки к лактации с самых первых дней беременности и заканчивает его только к началу родов, поэтому процесс ее изменения плавный и многоступенчатый.

9 месяцев изменений

Внешнее проявление изменений груди во время беременности – это значительное увеличение размера. Грудь в период беременности активно растет, особенно в первом триместре. Это происходит из-за выработки специальных гормонов, под воздействием которых в молочной железе начинают разрастаться клетки, вырабатывающие молоко. Соединительная ткань вынуждена разрастаться, чтобы поддерживать увеличенные альвеолы.

Размер груди никак не влияет на ее способность к лактации. Более того, есть женщины, у которых грудь не подвергается никаким внешним изменениям во время беременности, при этом лактация все равно происходит.

Помимо роста, беременные могут наблюдать и некоторое напряжение в молочных железах. Это может быть одним из первых признаков беременности. Неприятные ощущения в груди в период беременностивызываются постепенным изменением ее структуры, роста тканей. Точного ответа на вопрос, сколько болит грудь при беременности, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма мамы. У кого-то грудь при беременности болит весь период, у кого-то периодически – сколько женщин, столько и разных случаев.

Начиная, с первого триместра, грудь беременной женщины может выделять молозиво – густую жидкость желтоватого оттенка. Это не должно вызывать беспокойства, так как это нормальный процесс подготовки молочной железы к лактации.

Изменение груди во время беременности затрагивает еще одну проблему беременных – растяжки. Рост соединительной ткани может вызывать появление растяжек, которые еще называют стрии. Их возникновение зависит от типа кожи, ее упругости, эластичности, наследственны

Источник

Во время беременности происходят изменения во всем организме женщины, в том числе в груди. В связи с этим часто возникает ряд вопросов. Очевидно, что для успешного грудного вскармливания молочной железе нужна определенная подготовка: происходит разрастание железистой ткани, грудь увеличивается в размерах, становится тяжелее. Соски подвержены не менее важным изменениям: во время беременности они увеличиваются, становятся более чувствительными. Эти изменения происходят до рождения малыша.

Выделения из сосков – тоже одно из проявлений подготовки груди к новой функции. Выделения могут вызвать раздражение кожи, зуд, образование сухих корочек. На этом фоне не исключено возникновение воспалительного процесса, поэтому в случае появления неприятных симптомов, рекомендуем посетить врача.

Изменения в сосках начинают происходить с самых первых дней после зачатия, и к 5-6-й неделе беременности многие женщины уже чувствуют их.

До беременности соски светлые, имеют бледно-розовый оттенок, во время беременности они становятся темнее, почти коричневыми.

На ранних сроках беременности стремительные перемены затрагивают всю молочную железу, в том числе сосок. В течение второго триместра изменения приостанавливаются, а с 20-25-й недели начинает вырабатываться молозиво. Нужно внимательно следить, ухаживать за грудью во избежание возникновения проблем. После родов и периода грудного вскармливания соски снова светлеют, возвращаются к прежним размерам, но они уже не будут точно такими же, как раньше.

В этой статье мы хотим рассказать о нормальных изменениях, а также о возможных отклонениях от нормы в целях анализа проблем и поиска возможных решений.

Пролактин - один из гормонов, необходимых организму на ранних сроках в больших количествах. Он также носит название "гормона лактации". В железистой ткани и отчасти в сосках располагаются рецепторы

Источник

Что происходит с грудью женщины на ранних сроках беременности?

Среди ранних признаков беременности изменения в груди считаются самыми ярко выраженными и самыми показательными. Эти изменения происходят с каждой женщиной, но ощущают их все по-разному. Грудь на ранних сроках беременности: у кого-то она увеличивается, у кого-то болит, а кто-то жалуется на покалывание в молочных железах. Являются ли нормой подобные явления? Как долго продолжаются, и стоит ли будущим мамам волноваться по этому поводу?

Грудь в начале беременности

Сразу же после зачатия в организме женщины начинается бурная гормональная перестройка. Молочные железы во время этой перестройки тоже претерпевают изменения.

Вес молочной железы не рожавшей женщины составляет примерно 150-200 г. Тяжелеть и увеличиваться в размерах грудь начинает уже на ранних сроках беременности. И этот процесс не прекращается до самих родов.

Когда дело доходит до кормления ребёнка, она становится тяжелее на 300-900 г, а будущей маме ещё во время беременности приходится покупать бюстгальтеры на 1-2, а то и 3 размера больше.

Ощущение набухания груди, её увеличения и уплотнения, появляется у женщины в самом начале срока. Потом оно проходит или становится не таким ярко выраженным.

В связи с повышением активности половых гормонов, которое, хоть и в меньшей степени, наблюдается и в период месячных, некоторые беременные, так же, как и перед месячными, могут ощущать болезненность в груди. При этом повышается чувствительность сосков, а во время ношения белья появляется чувство дискомфорта.

Подобные явления после зачатия могут быть гораздо более ярко выраженными, нежели предменструальные. Это нормально и вполне объяснимо. Количество гормонов в организме женщины при беременности намного выше, чем во время месячных.

ведение беременности от зачатия до родов
Для каждой мамы её кроха – самое главное в мире. Именно поэтому для нас, женщин, так важны все моменты взросления малыша – мы записываем первые слова, храним бирки из роддома и первый срезанный локон, нам дорог и ценен п

Вы, наверняка, слышали о гормо

Источник

Грудь во время беременности: какие происходят изменения

08 Августа 2012

Во время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка. Гомоны, которые начинают активно вырабатываться в период вынашивания ребенка, взывают различные изменения во всех внутренних органах и системах. В первую очередь подобные «превращения» происходят в органах репродуктивной системы, в том числе и в молочных железах. Поэтому во очень важно уделять особое внимание груди во время беременности. Молочные железы являются первым источником питания новорожденного, а неподготовленная грудь или заболевания станут препятствием на пути вскармливания малыша. Кроме того, уход за грудью во время беременности поможет сохранить ее форму и красоту.

Изменения груди во время беременности у каждой женщины протекают по-своему. Срок беременности, когда грудь начинает преображаться, также варьирует. К основным преобразованиям молочных желез относятся:

Беременность сопровождается интенсивным ростом молочных желез. У большинства женщин увеличение объема груди происходит уже на первом месяце беременности, а иногда в первом триместре. Если молочные железы прибавили в объеме в течение беременности, то в послеродовом периоде грудь увеличивается незначительно или совсем не увеличивается. В некоторых случаях рост груди начинается на шестом–седьмом месяце беременности.

Эстрогены стимулируют разрастание млечных протоков, а прогестерон Прогестерон - норма и патология железистую ткань. Также происходит и разрастание соединительной ткани, которая поддерживает дольки молочной железы. После прекращения лактации соединительная ткань превращается в жировую. Объем груди в период вынашивания ребенка увеличивается на два–три размера.

диклофенак мазь при беременности последствия для ребенка
Многие болезни обостряются, когда женщина готовится стать матерью. Внезапно пробуждаются инфекции, доселе дремавшие где-то внутри, или увеличивается сила симптомов аллергии. Страдает и опорно-двигательная система. Во

Во время беременности женщины нередко отмечают неприятные ощущения в молочных железах. Это могут быть как повышение чувствительности груди, так

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Грудь во время беременности

После того, как в женском организме происходит оплодотворение, происходит множество глобальных изменений. Некоторые из изменений в своем организме женщина может почувствовать и увидеть, а некоторые могут заметить окружающие.

Грудь в период беременности очень четко дает женщине знать о том, что в ней зародилась новая жизнь. Даже на самых начальных этапах беременности грудь значительно увеличивается. У многих беременных женщин можно наблюдать набухание и чувствительность молочных желез. А на поздних сроках грудь уже значительно прибавляет в размерах.

Но стоит знать о том, что у каждой женщины индивидуальный организм. Если у кого-то грудь в период вынашивания малыша сильно увеличивается, становится болезненной, то у некоторых женщин грудь остается такой же, как и была до беременности. Но и в первом и в во втором случае волноваться не стоит, это абсолютно нормальные явления. Это зависит и от организма женщины и от самой беременности – при первой беременности происходят кардинальные изменения с грудью, а вот в последующие беременности изменения уже не будут так четко выражено.

Анатомия груди женщин

Грудь является парным гормонозависимым органом, который вырабатывает грудное молоко и является частью репродуктивной системы. Женская грудь достаточно сложная по своей структуре, ее составляющими являются:

В зависимости от соотношения данных компонентов бывает разная форма и объем груди. Но форма груди и ее размер никак не влияют на способность женщины кормить ребенка грудью. Есть женщины, у которых грудь достаточно маленькая, и они не имеют проблем с грудным вскармливанием, а иногда бывает, что у женщин с большой грудью молока не хватает.

У каждого вида ткани есть свои функции. Паренхима отвечает за производство молозива, а в дальнейшем и молока,

Источник