горец птичий спорыш при прерывании беременности

Горец птичий (спорыш)

Ботаническая характеристика

Корень тонкий, деревянистый. Стебель упругий, тонкий, лежачий или приподнимающийся, ветвящийся, густо усажен язычковыми листочками и тонкими пленчатыми раструбами. Цветки мелкие, еле заметные, розоватые в пазухах листьев. Плоды – черные матовые трехгранные орешки. Цветет в течение всего лета, плодоносит до поздней осени.

Распространение

Повсеместно растет буквально под ногами. Спорышем зарастают деревенские улицы, стадионы, аэродромы, пустыри, аллеи парков и лесные дорожки.

Используемые части растения

Сырьем для лекарственных целей являются корни и надземная часть растения, собранные обычным способом. Растение выдергивают с корнем или собирают надземную часть в начале цветения, когда стебли не успели еще затвердеть.

Химический состав

Корни горца содержат антоцианы, антрахиноны: хризофанол, эмодин и его гликозиды. В надземной части содержатся углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, галловая, яблочная, салициловая, кумаровая, хлорогеновая, муравьиная, валериановая, уксусная), микроэлементы (железо, медь, ванадии, магний, кальций, серебро, кремний (до 4,5%), витамины (аскорбиновая кислота, каротин), кумарины (умбеллиферон, скополетин), дубильные вещества пирокатехиновой группы; флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, авикулярин, кверцитрин, гиперин). Цветки содержат флавоны; семена – жирное масло.

Применение и лечебные свойства

Трава спорыша применяется как противовоспалительное, спазмолитическое, жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее, ранозаживляющее, потогонное, слабительное, гипотензивное средство. Отвары и настои надземной части применяют при простуде, бронхите, туберкулезе, бронхиальной астме, болезнях желудочно-кишечного тракта, геморр

Источник

Спорыш для зачатия

Научное название этого растения — «горец птичий» (лат. Polygonum aviculare). Кроме этого, существует еще множество различных видов горца. Но именно горцу птичьему в народе приписывают волшебное свойство — излечивать от бесплодия и способствовать зачатию мальчика. Чем же славится спорыш на самом деле?

Спорыш при бесплодии

Спорышом данное лекарственное растение названо благодаря его свойству быстро возрождать поврежденные побеги («споро» и обозначает «быстро»). Но это не единственное его народное название. Фитотерапевтам и обычным людям оно известно также как трава-мурава, гусятник, топтун, конотоп, птичья гречиха, воробьиные язычки.

В лечебных целях используются все части спорыша: корень, стебли, листья, цветки. Причем используют его для приготовления лекарственных средств не только фитотерапевты, но также и официальная медицина (фармакология).

Разные части спорыша несколько отличаются по составу биологически активных веществ, а потому при различных недугах рекомендуется принимать конкретную часть растения в лечебных или профилактических целях. Но в целом, в состав спорыша входит масса полезных веществ:

Такой богатый состав позволяет применять спорыш в лечении огромного количества недугов: простудных и вирусных заболеваний, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сердчено-сосудистой и эндокринной систем, дыхательных путей, кожных заболеваний, проблем с опорожнением кишечника. Лечение спорышом базируется на его многочисленных терапевтических свойствах:

В интернете часто встречаются сведенья о том, что спорыш способен лечить мужское и женском бесплодие, то есть принимать средства на его основе в период лечения необходимо одновременно обоим родителям, планирующим беременность. Но научных подтверждений такому эффекту от приема спорыша нет.

Т

Источник

Спорыш для зачатия

К сожалению, в наше время не каждая женщина, которая хочет забеременеть, может с легкостью это сделать. Если беременность долго не наступает многие прибегают к лечению. Для этого можно выбрать лекарственные средства, или же прибегнуть к травам. Например, отлично помогает для зачатия спорыш (научное название - горец птичий). В принципе, спорыш имеет много полезных свойств, однако чаще всего его используют для лечения бесплодия. Считается, что это растение стимулирует функции яичников и матки женского организма.

Если молодая пара планирует зачатие, то принимать спорыш нужно обоим. Обращаясь к народным убеждениям, следует заметить, что многие люди уверены, что спорыш поможет зачать мальчика.

Использовать спорыш для зачатия нужно правильно. Чаще всего его пьют в виде водных отваров. Существует несколько способов его приготовления:

Для того чтобы получить более концентрированный напиток, настаивайте примерно 4 часа в термосе две столовых ложки спорыша, залитых двумя стаканами кипяченой воды. Употребляйте полстакана до приема пищи четыре раза в день.

Еще один способ: возьмите 20 грамм спорыша и подержите на водяной бане в течение 15-20 минут. После настаивайте еще 45 минут в теплом месте, затем отожмите и принимайте по две столовых ложки три раза в день до еды.

К слову, заваривайте как сухой спорыш, так и свежий, в зависимости от сезона. Можно принимать спорыш не только в настое. Как вариант, срезаем верхнюю часть растения и обрываем листочки. Затем промываем их холодной водой и принимаем за полчаса до еды. Также попробуйте добавлять спорыш в салаты. Помните, что после употребления растения рекомендуется запить все одной чайной ложкой растительного масла.

Спорыш имеет сильное действие, но, в общем, благотворно влияет на организм. Из-за содержания большого количества кремниевой кислоты хорошо укрепляютс

Источник

Поможет ли спорыш при бесплодии?

Сегодня на сайте мы коснемся щемящей темы – бесплодия. К сожалению, явление это нередкое у обоих полов. Но стоит заметить, что лечение бесплодия зависит от причин, вызвавших его. Психологические «истоки» могут быть излечены с помощью трав. Сегодня мы узнаем о том, чем и как может помочь спорыш при бесплодии.

Фитотерапия популярна при лечении многих заболеваний. При бесплодии наиболее распространены шалфей, спорыш и боровая матка.

Спорыш (птичий горец) – одно из растений, которое используется для лечения еще с древних времен. В том числе применялся спорыш при бесплодии.

С недавних времен и современная медицина заинтересовалась воздействием этого растения и его стали применять в виде настоек, а в итоге – в составе препаратов. В ходе исследований было выявлено, что спорыш улучшает работу маточных мышц, стимулирует работу яичников.

Спорыш – майская трава, цветущая по июнь. И по мере цветения на месте каждого цветка вырастают новые, которые созревают еще практически всю осень.

Среди плюсов, несомненно, надо отметить  неприхотливость спорыша. Он отлично растет как на плодородных, так и на щебнистых почвах.

В птичьем горце высоко содержание аскорбиновой кислоты, а также присутствует каротин и витамин К и Е. Растение помогает вылечиться от бесплодия и не вредит здоровью, что немаловажно при применении различных препаратов. Также отлично подходит для лечения «мужских» проблем, угревой сыпи у детей, камнях в почках.

Употребляют спорыш в виде настоя. Для этого нужно смешать стакан птичьего горца и литр кипящей воды и дать настояться в течение нескольких часов. Отвар процеживается и употребляется вместо других напитков.

Прежде чем приступить к самолечению, взвесьте все за и против. Неправильное применение трав может не только не дать положител

Источник

Спорыш

Свойства и применение спорыша птичьего

Существует несколько видов этой травы, отличающихся ботаническими характеристиками. Можно встретить стелящееся, плотно прилегающее к почве растение. Стебли у такого вида травы тонкие. У спорыша, поднимающегося вверх, стебель более мощный, достигает высоты 40 см. Стебли данной травы имеют много разветвлений, листья эллиптической или продолговатой формы, очередные. Цветки воронкоподобные, бывают белые, зеленоватые и розовые с красноватым оттенком. Появляются они в мае, цветение продолжается по июнь. По мере того как завершается цветение, на месте каждого цветка растут плоды, и их созревание наблюдается до глубокой осени.

Спорыш – неприхотливое растение, оно превосходно растет на щебнистых и плодородных почвах, размножаясь семенами. Ареал его распространения охватывает всю территорию СНГ. Обильно произрастает эта трава в юго-западной части Сибири, предпочитая лесистую местность и степные просторы. Спорыш можно встретить у дорог, на участках возле домов, излюбленные его места – на пустырях и выгонах.

Заготовку спорыша в качестве сырья для применения в народной медицине можно осуществлять на одном месте каждый сезон сбора, поскольку трава после скашивания разрастается ещё сильнее. Не стоит собирать спорыш у жилищ и на выгонах для скота. Срезают стебли при помощи серпа, сушку производят на воздухе под навесом или на хорошо вентилируемых чердаках.

Трава спорыша отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, в ней присутствуют витамины Е, К и каротин. Из флавоноидов в растении обнаружены авикулярин, гиперин, изорамнетин, мирицитин, кверцетин и кемпферол. Отмечено наличие в спорыше дубильных веществ и эфирного масла. Также в растении присутствуют кумарины: скополетин и умбеллиферон. Среди фенолкарбоновых кислот имеются галловая, кофейная, кумаровая, хлорогеновая, а также зола.

афп при беременности по неделям
Современный образ и ритм жизни относительно часто приводит к рождению детей с теми или иными аномалиями развития и генетическими отклонениями в работе организма. Чтобы предотвратить появление на свет нежизнеспособн

Источник

Горец птичий спорыш применение

Горец птичий, имеющий в народе и другие названия — топтун-трава, спорыш – травянистое однолетнее растение, из семейства гречишных.

Стебель до 60 см, приподнимающийся или лежачий, ветвится от основания. Листья очередные, мелкие, ланцетные или эллиптические. Цветки мелкие, белые или розовые, пятичленные, располагаются в пазухах по 1-5 шт.

Произрастает спорыш по вытоптанным полям, вдоль берегов рек, тропинок и дорог. Распространен повсеместно кроме Арктики и Антарктиды.

Собирают сырье, срезая растения ножом или срывая руками (надземную часть), сушат, расстилая тонким слоем в тени. Хранят без доступа прямых солнечных лучей в мешочках из ткани.

Спорыш — лечебные свойства и противопоказания.

В традиционной медицине известны диуретические, общеукрепляющие, вяжущие, антисептические и кровоостанавливающие свойства птичьего горца.

Благодаря высокому содержанию кремниевых кислот отвар спорыша при систематическом употреблении способствует постепенному размягчению камней в желчном пузыре и почках. После размягчения камни в виде песка безболезненно выходят по мочевыводящим протокам.

Болезни органов дыхательной системы (коклюш, туберкулез, бронхиальная астма, обструктивный бронхит, старческий кашель и т. д)

Трава спорыша применяется самостоятельно или в составе различных травяных сборов. В составе сборов используется при лечении легочных заболеваний, туберкулеза, заболеваний желудка, онкологии.

Приготовление отвара: соотношение 1 часть сырья на 10 частей воды. Кипятят 15 минут. Кушать перед тем, как пить спорыш, нежелательно.

Отвар употребляют натощак по 1 ст. ложке. Пить отвар рекомендуют 3-4 раза в день. Для выведения камней из почек отвар спорыша применяют в комплексе со спазмолитиками.

почему облазят соски при беременности
С момента оплодотворения яйцеклетки и ее крепления в полости матки в организме женщины начинаются гормональные изменения, которые будут способствовать сохранению беременности и ее благополучному развитию. Выделяем

Для лечения бесплодия делают отвар из сухих или свежих растени

Источник

Горец птичий (Polygonum aviculare)

Невысокое травянистое растение с ползучим стеблем, небольшими листьями и мелкими цветками. В медицинских целях используется как мочегонное средство.

Препараты горца птичьего применяют при мочекаменной болезни (в качестве средства, способствующего отхождению мелких конкрементов), при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, ослаблении фильтрационной функции почечных клубочков и появлении в моче большого количества минеральных солей, особенно солей щавелевой кислоты.

Трава растения эффективна при гастроэнтеритах, диарее различной этиологии, при повышенной проницаемости стенок сосудов и незначительных кровотечениях из поврежденных сосудов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при маточных кровотечениях в послеродовом периоде и после аборта, при геморроидальных кровотечениях. В дерматологии растение применяют при аллергических заболеваниях кожи (экзема, атопический дерматит, угри, фурункулы и др.), псориазе, дерматомиозите, васкулитах, врожденном эпидермолизе и др.

Горец птичий (Спорыш) – лат. Polygonum aviculare L., относится к семейству гречишных – лат. Polygonaceae. Род горец насчитывает около 300 видов растений, широко распространенных по всему земному шару.

Горец птичий (спорыш) - однолетнее травянистое растение с небольшим вертикальным маловетвистым корнем. Стебель длиной 10-60 см, слабый, приподнимающийся или лежачий, часто ветвистый у основания, с длинными, преимущественно простыми ветвями, почти прижатыми к почве. Листья корткочерешковые эллиптические или линейно-ланцетные, тупые или заостренные; раструбы длиннозаостренные, прозрачные, серебристые.

Цветки мелкие, зеленовато-белые с розовыми краями, расположены в пазухах листьев. Околоцветник простой, пятичленный, примерно до половины надрезанный. Тычинок 8; плод – трехгранный орешек, часто длиннее околоцвет

Источник