беременность если у мужа положительный резус а жены отрицательный

Отрицательный резус-фактор рожать не запрещает

Представьте: отзвучал марш Мендельсона, закончился медовый месяц, и молодая пара решила выполнить долг перед природой и страной – родить ребенка. И вдруг выясняется, что у супругов не только группы крови разные, но у жены резус-фактор положительный, а у мужа – отрицательный. Возможно ли родить здорового малыша при такой несовместимости?

"Опасения оправданы, но сильно преувеличены, - считает специалист по реконструктивной эндокринологии, кандидат медицинских наук Маргарита Аншина. – Для начала давайте разберемся в сути резус-конфликта, а для этого обратимся к генетике.

При зачатии происходит слияние женской и мужской половых клеток – яйцеклетки и сперматозоида. Каждая из них несет 23 пары хромосом, состоящих из генов – единиц наследственной информации, каждая из которых отвечает за определенный признак (цвет глаз, форму ушей и т.д.), в том числе, и за резус-фактор.

Природой так устроено, что одни гены более сильные (доминантные), а другие, отвечающие за тот же признак, более слабые (рецессивные). При слиянии половых клеток в момент оплодотворения, сходятся два гена, отвечающих за один и тот же признак, но у потомства проявятся черты сильнейшего из них.

Известно, что ген, отвечающий за наличие резус-фактора («резус положительный ген», Rh +), является доминантным, а ген, отвечающий за его отсутствие («резус отрицательный ген», Rh -) – рецессивным. При сочетании двух Rh + генов или одного Rh + и одного Rh - гена, ребенок появится на свет резус-положительным.

Но при сочетании двух рецессивных генов, человек родится резус-отрицательным. Это довольно редкое явление, и потому на свете резус-отрицательных людей насчитывается не более 15% популяции.

На практике, если в организм резус-отрицательного человека попадает кровь резус-положительного, то первый начинае

Источник

У супругов разный резус-фактор. Как это может отразиться на зачатии малыша?

У жены отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный. Влияет ли это как-то на зачатие и дальнейшем вынашивании ребёночка?

У меня резус-отрицательный резус фактор, а у мужа положительный. На зачатии это действительно никак не сказывается. А при вынашивании децствительно может возникнуть резус-конфликт. Это явление при котором тело мамы отторгает резус-положительного малыша. Благо, в наше время медицина вполне благополучно с этим справляется. При первой беременности резус-конфликт развивается редко. Тем не менее при любой по счету беременности резус-отрицательная мама каждый месяц сдает кровь на анти-тела. Если анти-тела есть, назначается лечение. Если их нет, то женщине дважды (в 28 недель и после родов) ставят инъекцию гаммоглобулина (могу ошибаться с названием). Нужно это для того, чтобы резус-конфликта не возникло и в следующую беременность. Насколько я знаю, инъекции эти ставятся сейчас бесплатно (по-крайней мере в Ленинградской области точно).

На зачатие никак не влияет, а на вынашивание, если у плода будет резус не как у мамы, то ее организм может его отторгать как чужеродное тело, а может и не отторгать. Еще я заметила, что у таких пар рождаются дети только одного пола или только мальчики или только девочки. У моей мамы 6 девочек и ни одного мальчика. Мальчиков не вынашивала. А у сестер, у кого только мальчики, а у кого только девочки. Только у одной есть и те и другие, но у них с мужем кровь одинаковая. Я, с отрицательным резусом, нормально выносила мальчика с положительным, хоть врачи и пугали что может родиться неполноценный ребенок. Так что, однозначного ответа нет, как видите.

Если у будущей мамы положительный резус, то неважно какой резус у мужчины, всё будет легко и хорошо. Нужно сказать, что отрицательный резус-фактор довольно редкое явление,

Источник

Отрицательный Резус Фактор У Мужчины — Что Важно Знать

О важности резус-фактора для каждого человека общеизвестно. Количество всех людей на Земле с разным резусом соотносится не в равной пропорции. У большинства людей (до 85 процентов) положительный резус. У остальных — отрицательный – то есть, специфический белок-антиген в их крови отсутствует. Это не влияет на самочувствие или здоровье, но есть два принципиальных вопроса, напрямую связанных именно с этим – зачатие и вынашивание детей, а также переливание крови.

Что нужно знать мужчинам, которые имеют отрицательный резус? Поскольку никто не застрахован от травм, осложнений при операциях или других причин сильной кровопотери, иногда имеет смысл предусмотреть специальные меры. Если человек имеет отрицательный резус-фактор, то при переливании необходимо, чтобы резус-фактор донорской крови был также отрицательным, во избежание резус-конфликта и тяжелых последствий. «Чужой» резус организм воспринимает как стороннее вмешательство и начинает бороться с несвойственным ему белком. Если этот процесс не остановить, человек может умереть от необратимых изменений в крови. Чтобы таких ситуаций не возникало, специалисты рекомендуют создавать индивидуальный банк крови. Иначе говоря, сдать кровь на всякий случай для самого себя – ее законсервируют, и если появится необходимость, применят безо всяких рисков.

В большинстве случаев людей волнует совместимость резус-фактора в свете планирования семьи и рождения детей. Отрицательный резус-фактор для будущих отцов не является критичным: для ребенка это не несет потенциальной опасности и, в частности, не грозит гемолитической болезнью и, как следствие, распадом эритроцитов и токсикацией у новорожденных (как при конфликте отрицательного резуса матери и положительного — отца). Неплохо для ребенка и если резус-факторы обоих родителей отрицательные –

Источник

Если у жены отрицательный резус фактор

Планирование беременности – ответственный шаг в жизни семьи. Помимо счастья материнства у родителей возникает масса вопросов, как материального характера, так и по поводу возможных проблем. Одним из камней преткновения может стать резусный конфликт родителей. Если у жены отрицательный резус фактор, а у мужа положительный, это может повлиять на беременность и здоровье ребенка.

Человеческий организм обладает огромной системой защитных белков (антител) и собственных специфических белков (антигенов). С большей частью из них человек рождается, и они неизменны. Другие антитела и антигены он теряет или приобретает в течение жизни. Примером постоянной комбинации может быть система группы крови (АВО) и система резус фактора ( Rh ). Наибольший интерес представляет именно система резусфактора, так как 80-85% случаев гемолитической болезни новорождённого это результат резус конфликта. И лишь в 20-15% - по вине системы АВО.

Около 90% людей имеют определённый антиген или белок, называемый резус фактором. Если он находится в крови человека, то кровь считается резус положительной. Около 10-12% европейского населения не имеют резус фактора. Это называется отрицательный резус фактор.

При попадании в кровь человека, не имеющего резус фактор, даже небольшого количества чужеродной крови с резус фактором (чужеродным антигеном) в ответ начинается выработка защитных антител. Возникает так называемая сенсибилизация, или чувствительность к резус фактору. Если, при уже имеющихся за счёт сенсибилизации антителах, в кровь повторно поступает кровь с резус фактором, возникает конфликт между антигеном и антителом, приводящий к разрушению эритроцитов.

Наиболее часто сенсибилизация происходит при беременности, если у жены отрицательный резус, и она носит под сердцем резус положительный плод, унаследовавший положитель

Источник

У меня отрицательный, у мужа положительный резус-фактор. Чем чревато?

Девочки, может быть, у кого-нибудь подобная ситуация. в интернете масса литературы про несовпадение резус-факторов, порой очень противоречивой. Врачи тоже говорят об этом неоднозначно.

Хотелось бы узнать, в какой момент надо озаботиться этой проблемой? И что именно надо будет делать? Кровь сдавать на антитела? Врачи говорят, что первая беременность должна протекать нормально даже при разных резус-факторах, это во второй раз могут быть сложности. Кто-то из врачей говорит, что надо обязательно в любом случае после родов в течение суток ввести антирезусный иммуноглобулин, в поликлинике же, в женской консультации, вообще ни слова об этом не говорят... Боюсь, как бы из-за халатности и безграмотности врачей проблем не было((((

vraci slediat za antitelami, i na 28 nedeli spuskajut imunoglobulin, patom kogda rodis obizatelno dolzi srazu ustanovit grupu krovi u rebionka, esli rezus plius, a u tebia minus, to tebe obizatelno dolzni spustit imunoglobulin, ctob v dalneisim nebilobi problem s beremenestiu.A vobse 3 - 4 rebionka uze nerekamenduj nekotorije vraci, no medecina nestoit na mesti. Udaci:)

Такая же ситуация, с резус-факторами, только 1 беременность уже была, пришлось сделать аборт, были проблемы со здоровьем( но делали до 6недель, надеюсь что смогу забеременеть в дальнейшем)

У знакомой 2 детей при таком раскладе. Никаких иммуноглобулинов ей не вводили. Первого выносила и родила прекрасно. Со второй беременностью были проблемы, но все же доносила и родила здоровую девочку. Более 2 детей с отрицательным резус-фактором рожать не рекомендуют - высокий риск самопроизвольных выкидышей из-за резус-конфликта.

чем струйный тест на беременность лучше обычного
Начну с того, что я преподаю ментальную арифметику 2 года, и, на мой взгляд, очень даже успешно, судя по колоссальным достижениям моих учеников. Я проанализировала процесс работы многих центров. Посмотрев и детально изуч

у меня сейчас такая ситуация. Сделали анализ на определение резуса-фактора плода и у ребенка тоже отрицательный на 98% (врач сказала что анализ на антитела е

Источник

Влияние отрицательной группы на организм

Группа крови, как ничто другое влияет на период беременности у женщин. Так же очень важно знать свой тип плазмы при планировании беременности, ведь встречаются достаточно много случаев, когда супружеская пара приходит к врачу с проблемой несовместимости группы. Так же бывают случаи, когда возникает вопрос об аборте. В данном случае это касается возникновения несовместимости матери и ребенка в утробе. Тогда идет речь либо про аборт, либо про специальную вакцину, которая даст надежду на вынашивание ребенка.

В статье пойдет речь о том, как именно влияет отрицательный резус-фактор на беременность и, в общем, на все последующие прогнозы здоровья после родов. В первую очередь это касается женщин, которые рожали впервые, ведь именно при первой беременности строится, так называемый «иммунитет» к возможной несовместимости или другим курьезам.

Особенности плазмы

Кроме того, что в медицине известны группы крови, немало важное значение играет определение резус-фактора. Резус – это специальный белок, находящийся на поверхности эритроцитов, а точнее на их мембране. Их присутствие в плазме говорит о наличии у человека положительного резуса, а отсутствие об отрицательном.

Наличие или отсутствие такого белка в крови у женщин не говорит о какой-либо патологии. Это естественное назначение типа плазмы, которое имеется у определенной группы людей. Их в медицине называют отрицательными, то есть группа крови минус. Поэтому в обычной жизни резус никакой опасности не несет. Главное, данное понятие соблюдать при переливании или любых других вмешательствах.

можно ли греть ухо лампой при беременности
Сухое тепло на ухо, прогревание синей лампой, всевозможные согревающие компрессы – это самые популярные методы лечения отита в домашних условиях. Так ли они эффективны, а главное безопасно ли их применение при воспале

Одним из наиболее важных таких вмешательств является беременность. Вот как раз резус-фактор и играет важное значение для беременности, а точнее на ее зачатие или весь период. Чтоб не пришлось делать аборт, необходимо серьезно отнест

Источник

  Резус-фактор — это специфическая субстанция (антиген) на поверхности эритроцитов, который присутствует не у всех людей. Если данный антиген имеется, то человек имеет «положительный» резус-фактор ( Rh -фактор), если такого антигена нет, то   «отрицательный».

  Стоит отметить, что возможно носительство отрицательного варианта резус-фактора. Т.е при лабораторном определении резус-фактора у конкретного человека выясняется, что он «положительный», но у его детей возможен «отрицательный» резус-фактор, если он вступит в брак с резус-отрицательным индивидом или с резус-положительным, но таким же носителем отрицательного резус-фактора. Встречается это редко.

.   Наследование резус-фактора подчиняется специальным законам генетики, причем закономерности наследования группы крови на это не влияют.

  Поэтому при положительном резус-факторе жены и мужа хотя бы 1 раз за беременность проверяют титр антирезусных антител.

  Если у мужа резус фактор отрицательный, а у жены положительный?.. то переживать не стоит. При положительном Rh -факторе жены риск развития конфликта минимален.

  Если у жены Rh — фактор отрицательный, а у мужа положительный, то при наступлении беременности это станет важным только после 8-ми недель, когда у малыша начнется собственное кроветворение.

  Начиная с этих сроков беременности, следует 1 раз в месяц проводить контроль наличия антирезусных антител в крови у будущей матери (сдается специальный анализ крови). При отрицательных значениях антител к резус-фактору в сроках 28-32 недели вводят внутримышечно однократно антирезусный иммуноглобулин в профилактической дозе (1200-1500 МЕ).

  После рождения малыша повторение профилактических мероприятий проводят в случае положительного у него резус-фактора. При этом, маме вводят еще одну дозу антирезусного иммуноглобулина.

Источник