черника при беременности по

Черника при беременности

Женщины, ожидающие пополнения, каждый день обязаны следить за сбалансированностью своего рациона. Сбалансированность — означает и достаточное присутствие в нем витаминов. Поскольку их источниками могут служить ягоды, то узнаем, насколько полезна и вредна при беременности черника.

Польза и вред черники при беременности

Эта летняя ягода — продукт диетический, поскольку в 100 граммах ее содержится только 44 ккал. Она богата углеводами, калием и кальцием, магнием и фосфором, натрием и медью, железом. Что касается витаминов в ее составе, то это С и РР, B1 и В6. Есть в чернике пантотеновая кислота и пектины, которые обладают свойством вычищать кишечник от продуктов разложения и шлаков.

Черника для беременных полезна тем, что снижает уровень сахара в крови. При этом она создает чувство насыщения, помогая не переедать. Диетологи советуют включать эту ягоду в рацион тем беременным, которые страдают сахарным диабетом. Наличие в ягоде железа послужит хорошей возможностью поднять гемоглобин, а значит, подлечить анемию будущей мамы.

Кальций, которого в чернике много, — это возможность формировать здоровую костную систему малыша, сберечь мамочке здоровыми свои зубы, а также ногти и волосы.

Полезна черника для повышения эластичности сосудов и в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. За это „отвечает” калий как компонент черники.

Наверняка все знают, что именно на основе черники изготовляют препараты для улучшения зрения. Это свойство маленькой летней ягоды могут использовать и беременные женщины, если у них есть проблемы со зрением. Ведь, как правило, во время беременности болезни глаз усугубляются.

Черника обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А это отличный шанс будущим мамочкам включать ее в рацион при простудах, гриппе

Источник

Черника во время беременности: соблюдаем меры предосторожности!

Черника – одна из самых любимых в народе ягод. Она обладает необычным вкусом и положительно действует на человеческий организм.

Ее лечебные свойства были известны еще нашим прабабушкам. А можно ли ее употреблять в период беременности, и каковы будут результаты?

Общие сведения

Черника представляет собой густоветвистый кустарник семейства Вересковых, высота которого колеблется от 15 до 40 см. Светло-зеленые листья яйцевидной формы. Цветы одиночные зеленовато-белые внешне напоминают бубенчик или кувшинчик, появляются в мае.

Плод – немного приплюснутая сверху шарообразная черно-синяя ягода, внутри пурпурная мякоть с маленькими семечками, обладающая кисловатым вяжущим вкусом.

Полностью созревает в июле–августе. Растет в тундре и лесотундре, еловых и сосновых лесах, на сфагновых болотах. Русское название возникло в связи с тем, что ягоды «чернят» руки и рот.

Листья и плоды применяются в лекарственных целях. Издревле на Руси считали чернику «молодильной ягодой», так как она способствует регенерации клеток.

Современная медицина широко применяет свойства этого растения, в том числе и для профилактики образования опухолей внутренних органов.

Также черника обладает противоанемическими, антибактериальными, сосудоукрепляющими свойствами благодаря идеальному соотношению витаминов С, В, наличию дубильных веществ в сочетании с магнием, железом и медью.

Обладая пектиновыми веществами, она оздоравливает кишечник. Каротин полезен для зрения, а наличие аскорбиновой кислоты, фосфора, кальция, натрия, марганца и других элементов делает чернику незаменимой не только в народной, но и современной медицине.

Черника – диетический продукт (в 100 гр всего 44 ккал), к

Источник

Черника при гастрите

Опубликовано: 22 июля 2015 в 11:50

Черника – это лесная ягода. Природа поместила в нее множество полезных компонентов. Ее уникальные свойства известны всем. Большую популярность ягода получила за счет возможности противостоять старению и восстанавливать нарушенные функции организма.

Народные целители просто не могли не заметить эту потрясающую ягоду. Черника – это уникальное средство, которое помогает от многих болезней. Так, например, популярен черничный кисель. Он поможет при расстройствах желудка за счет своих вяжущих свойств. Вяжущее действие достигается из-за содержания в продукте дубильных веществ.

Также черничный сок из спелых и свежих ягод показан к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью, при гепатите и поносе. В ягодах черники находится растительный секретин, который помогает желудку переваривать пищу.

3-4 чайные ложки засушенных ягод черники мелко измельчить и залить 500 мл кипятка. Настойка должна простоять примерно 5 часов. ¼ стакана выпивать перед едой 4-5 раза в день.

Лечение черникой гастрита

Чернику просто обязательно употреблять хотя бы периодически. Во-первых, употребление этой прекрасной ягоды гарантирует правильную работу желудка и нормализует кислотность. Во-вторых, она способствует быстрому перевариванию, а, значит, еда не будет застаиваться в желудке, гнить и бродить, что в свою очередь избавит организм от ненужных токсинов. В качестве лекарства можно использовать горячие, либо холодные настойки.

Холодная настойка из черники при гастрите. 2 столовые ложки ягоды измельчить и залить 250 мл холодной, но кипяченой водой. Лучше настойку на ночь. 8 или даже 10 часов вполне будет достаточно. Такой настой нужно употреблять за 15-25 минут до приема пищи по ¼ стакана. За день надо выпить всю приготовленную настойку, делим на 4 пр

Источник

Черника при беременности: польза ягоды небесного цвета

Нет, ну ее однозначно выронили ангелы – настолько эта ягода цвета грозового неба неземная – и по внешнему своему виду, и по составу. И, скорее всего, ангелы разбросали чернику не без умысла – специально для беременных женщин, нуждающихся в большом количестве витаминов. Несмотря на свой неуютный цвет, черника практически безвредна для будущих мамочек, а поэтому разрешена к употреблению самыми суровыми лечащими врачами и самыми придирчивыми диетологами.

Что же в ней такого, необычного, если химический состав практически тот же, что и в остальных лесных ягодах (плюс – минус одно из веществ)?

Витаминно-минеральная структура черники

Ягода испокон веков заслужила почетное звание народного лекаря, поскольку справляется почти со всеми известными заболеваниями, включая ряд респираторных. Женщины обожают эту ягоду за минимальное содержание калорий (всего 44 на 100 г) и после родов используют как эффективное средство для похудения.

Но это – потом, а сейчас, в период вынашивания плода, черника становится основным источником витаминов и минералов, главной помощницей организма в его новом непривычном состоянии.

Состоит сине-черная ягодка почти из всего, в чем нуждается женский организм при беременности: углеводов, железа, кальция, калия, натрия, фосфора, меди, железа, пектинов и пантоненовой кислоты, витаминов А, В6, РР, С, эфирных масел, органических кислот.

Черника признана уникальной ягодой с наибольшим содержанием полезных компонентов, она способна восстановить их дефицит в человеческом организме за считанные дни.

Скажем, ежедневное употребление беременной женщиной горсточки черники гарантирует и ей, и малышу, что в организме не будет нехватки основных витаминов и минералов и связанных с этим последствий.

Положительное влияние черники на организм

Источник

Черника – полезные свойства и противопоказания

Черника обыкновенная – одна из самых вкусных и целебных ягод, но, к сожалению, в наши дни она стала не слишком популярна. А ведь она полезна не только для зрения, о чем всем известно благодаря навязчивой рекламе, но и для желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей и для всего организма в целом.

Черника обыкновенная – полезные свойства

Черника обыкновенная – невысокий кустарник семейства брусничных. Растет, преимущественно, в хвойных и широколиственных лесах, на болотах и скалистых равнинах. Черника – северная ягода, она распространена в Сибири, на севере Европы, Азии и Америки. До сих пор секционировать и одомашнить растение не получилось, все попытки разведения ягод в приусадебных хозяйствах оканчивались неудачей, черника не приживалась или не давала ягод. В природе цветет растение в середине-конце мая, а зреют плоды к концу июля. Отличить ягоды черники можно по сине-черному цвету плодов, покрытых сизых налетом и по ярко-красной мякоти и соку, окрашивающему руки, язык и одежду ягодника.

молоко с медом при кашле во время беременности
Кашляющий человек – довольно распространенное явление. И не все и не всегда в этом случае обращаются за помощью к специалистам. Многие предпочитаю, в лучшем случае, лечение народными средствами и методами.

Одним из

Полезнее всего для лечения свежие ягоды черники, при заморозке они сохраняют большую часть полезных свойств, а вот при кипячении, мытье горячей водой и пересыпании сахаром ягоды теряют свою целебность и уже не могут использоваться для лечения. Еще один недостаток этого природного лекарства – это способность плодов накапливать в себе радиоактивные вещества и токсины. Поэтому нужно очень ответственно подходить к выбору ягод для лечения и не приобретать чернику с лотков, не зная, где росла ягода. Так, привезенная с Белоруссии, Брянской, Рязанской и Киевской области черника часто содержит множество вредных для здоровья человека компонентов. Обычно для лечения используют именно свежие или замороженные ягоды черники, реже листья и черничные компоты и отвары.

Источник

Черная смородина при беременности: соблюдаем умеренность!

Для каждой женщины беременность — это то особое состояние души и тела, когда она ощущает, что все ее существование внезапно приобретает новый, особый, смысл. Вместе с тем ее переполняет чувство большой ответственности перед будущим новым человечком, которого она носит в себе.

С самых ранних месяцев беременности будущая мама хочет принести своему чаду, как можно больше пользы, чтобы он появился на свет здоровым и счастливым. Поэтому разумная женщина старается выполнять все предписания врача, который наблюдает ход ее беременности.

Особую осторожность в этот период нужно соблюдать при выборе продуктов питания, чтобы принести будущему малышу, как можно больше пользы для здоровья, и ни в коем случае не навредить развитию плода.

Во время беременности врачи советуют женщине есть побольше овощей, фруктов и различных ягод. Считается, что именно они являются наилучшими источниками витаминов и минеральных веществ, приносящих ее организму, а, значит, и развивающемуся плоду, одно только благо.

Это, безусловно, так, но в некоторых случаях эти полезные, и на первый взгляд абсолютно безобидные продукты, могут представлять и определенную опасность.

Поговорим о некоторых свойствах садовых ягод, в частности, о черной смородине. Какую пользу и какой вред таят ее плоды для будущей мамы и ее малыша.

Общие сведения о черной смородине

Трудно найти дачный участок в средней полосе России, на котором бы не росли ягодные кусты: крыжовник, малина, красная и черная смородина. Какой восхитительный запах стоит в саду, когда ягоды начинают поспевать.

шум в ухе беременность
Многие люди не понаслышке знают, что такое заложенность уха и шум в ухе. Обычно такие симптомы проходят после глотательных движений и не доставляют сильного дискомфорта. Но в некоторых случаях неприятные ощущения прод

Самой ароматной из всех ягод, по праву считается черная смородина. Да и само ее название — «смородина» произошло от древнерусского слова «смород» — сильный запах. Так назвали ягодный куст и саму

Источник

Голубика при беременности

Голубика — лесная ягода, растущая вблизи болот рядом с багульником – травой, запах которой способен вызывать головные боли и тошноту, поэтому собирать эту ягоду беременным самостоятельно не рекомендуется, но употреблять ее в пищу очень полезно.

Польза и вред

Лесная ягода, произрастая рядом с багульником, может насыщаться запахом этой травы, а поэтому может провоцировать появление побочных эффектов, описанных выше. Однако в последнее время голубику, как очень полезную ягоду, начали культивировать, а значит, эти неблагоприятные эффекты сами собой устранились.

Голубика — рекордсмен по содержанию витамина С, который является отличным профилактическим средством при простудах. К тому же он укрепляет сосуды и помогает усваиваться железу.

В 100 г голубики содержится около 800 мг железа, необходимого для образования гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода по организму. Дефицит железа приводит к развитию анемии, что в свою очередь может вызвать у женщины слабость, головокружение, усталость, сонливость, раздражительность.

Витамин К влияет на свертывающую систему крови, улучшая ее реологические свойства. В сочетании с другими полезными веществами, он препятствует развитию варикозного расширения вен. Эта проблема очень актуальна при беременности, поскольку нагрузка на нижние конечности с увеличением срока значительно возрастает.

Наличие магния в голубике успокаивающе действует на нервную систему, борется с бессонницей и перепадами настроения. Велика роль магния и для мышечной системы. Его дефицит провоцирует мышечный тонус (в матке, икроножных мышцах).

Голубика благотворно влияет на работу и функционирование всех желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы. Она практически не нагружает поджелу

Источник