развитие малыша в 1 месяц беременности

Развитие ребенка в 1 месяц

Как развивается малыш на первом месяце жизни

Ребёнок уже может фиксировать свой взгляд на каком-то ярком предмете. Чтобы проверить этот навык, нужно взять яркую погремушку, поместить её перед малышом на расстоянии 30 – 40 см и передвигать вправо и влево. Вы заметите, как он следит за игрушкой в течение нескольких секунд. Он пока не тянется к ней;

Также присутствует реакция на громкие звуки. Ребёнок вздрогнет или заморгает, если на расстоянии 30 – 40 см от него хлопнуть в ладоши;

Также малыши могут неосознанно улыбаться в этот период. Хоть это происходит без каких-либо видимых причин, это, несомненно, очень радует папу и маму.

Часть врожденных рефлексов сопутствуют малышу в течение всей его жизни. Часть рефлексов по истечению определенного времени проходят. Основными рефлексами малыша на первом месяце его жизни будут:

Сосательный. Если возле рта малыша провести пальцем или соской, то он машинально воспроизведет посасывающие движения губами. Этот рефлекс связан с инстинктом питания.

Рефлекс Бабкина. Этот рефлекс обычно проходит к 4 – 5 месяцам. Он заключается в том, что если малышу надавить на возвышение большого пальца со стороны ладони, то он наклонит голову и откроет ротик.

Рефлекс Бабинского. У малыша растопыриваются пальчики, если провести по наружной стороне стопы от пяточки к мизинцу. С физиологической стороны этот рефлекс сопровождается сгибанием ножки в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах.

Рефлекс опоры. Когда Вы поставите малыша на твердую ровную поверхность, поддерживая его в районе подмышек, то он будет полной стопой упираться в поверхность, разгибая при этом ножку. Некая имитация положения стоя.

Рефлекс ползания Бауэра. Если лежащему на живо

Источник

Первый месяц беременности

Начальный период беременности является, пожалуй, самым важным и ответственным, ведь именно в это время происходит первоначальное деление клеток зародыша, закладка основных систем организма будущего малыша.

Любое неблагоприятное внешнее воздействие может привести к сбою в слаженном процессе формирования эмбриона, поэтому женщине необходимо уделять самое пристальное внимание своему образу жизни и избегать всевозможных вредностей. Таким образом, первый месяц беременности – это наиболее волнующий и важный этап вынашивания ребенка.

Развитие эмбриона

Первый месяц беременности, безусловно, имеет решающее значение в развитии плода. На протяжении 1-й недели после зачатия оплодотворенная яйцеклетка продвигается в полость матки. Точнее, это уже не яйцеклетка, а совокупность клеток, число которых увеличивается в геометрической прогрессии. Так как процесс передвижения этой группы клеток занимает около трех суток, то первая неделя беременности завершается тем, что зародыш достигает полости матки и направляется к месту будущего прикрепления.

На второй неделе зародыш постепенно прикрепляется к слизистой оболочке внутренней поверхности матки. В это время женщина может заметить небольшое количество крови в выделениях.

Запас питательных веществ, которыми была богата яйцеклетка, на данном этапе почти исчерпан, и далее зародыш начинает получать необходимое питание из материнского организма с помощью своих наружных клеток, имеющих вид ворсин.

На третьей неделе беременности клетки зародыша дифференцируются и формируют так называемые листки, из которых впоследствии развиваются отдельные системы и органы будущего человека. Происходит закладка хорды, появляются первые кровеносные сосуды.

Четвертая неделя характеризуется формированием головного и спинного мозга, глазных впадин, зачатков рук и ног. В этот пе

Источник

Первый месяц беременности - развитие плода

Как правило, точно установить, когда произошло оплодотворение яйцеклетки, довольно сложно, поэтому отсчет начала беременности начинают с даты начала последнего менструального цикла.

С этого времени начинается образование и последующее созревание яйцеклетки. Ее оплодотворение происходит в течение одной - двух недель.

Перед тем, как мужская и женская половые клетки встретятся, пройдет 3 - 6 часов. Многочисленные сперматозоиды, продвигаясь к яйцеклетке, встречают на своем пути множество преград, в итоге к цели добираются лишь наиболее сильные сперматозоиды. Но в процессе оплодотворения будет участвовать лишь один из них.

Когда сперматозоид преодолевает покрытие яйцеклетки, то тут же организм женщины начинает перестраивать свою работу, которая теперь будет направлена на сохранение беременности.

В процессе оплодотворения из двух клеток родителей, имеющих по половине набора хромосом каждая, образуется новая клетка со своим генетическим кодом, который определит пол ребенка, его форму ушей, цвет глаз и другие особенности.

На 4 - 5 день оплодотворенная яйцеклетка достигает матки. К этому времени она уже развивается в эмбрион, состоящий примерно из 100 клеток.

Имплантация в стенку матки происходит в начале третьей недели. После этого зачатие завершено. Движение к матке и прикрепление к ее стенке - наиболее опасный этап развития плода в первый месяц.

В первый месяц после завершения процесса имплантации начинается активное формирование плода. Начинают образовываться хорион - будущая плацента, амнион - предшественник плодного пузыря и пуповина. Развитие плода на первом месяце беременности начинается с образования трех зародышевых листочков. Каждый из них представляет собой зачаток отдельных органов и тканей.

Средний зародышевый листок служит основой хорды (скелетн

Источник

Первый месяц беременности

Первый месяц беременности нередко остается для будущей мамы «месяцем незнания» о ее новом статусе «женщины в положении». Пока еще не произошло каких-то резких кардинальных изменений ни в самочувствии беременной, ни в ее внешнем виде, тем более, что и начинается-то беременность изначально с оплодотворения яйцеклетки, дальнейшего ее «путешествия» к матке и надежного там закрепления.

Внедрение в стенку матки оплодотворенной яйцеклетки приходится на 6-14 день после исторической встречи ее со сперматозоидом. Отныне в течение 9 месяцев будет длиться формирование и развитие будущего ребенка: сначала яйцеклетка превратится в эмбрион, затем – в плод, а к концу беременности мама с папой уже наверняка будут знать, мужское или женское имя подбирать для долгожданного малыша.

Признаки беременности на первом месяце

Безусловно, самым явным признаком того, что беременность случилась, является отсутствие менструации в положенный срок. Если месячные запаздывают на 3-4 дня – самое время приобрести тест на беременность. Но и тест, конечно же, не всегда гарантированно определит беременность, а вот с неизменным успехом с этим может справиться анализ крови на ХГЧ: с наступлением беременности уровни хорионического гонадотропина начинают уверенно повышаться.

Другие признаки беременности на первом месяце, которые могут сигнализировать об удачном зачатии и «поселении» яйцеклетки в матке:

повышенная базальная температура: показатели базальной температуры повышаются до 37-37,5 градусов еще с наступлением овуляции под воздействием гормона прогестерона. Этот же гормон остается полноправным «хозяином» в организме женщины и после зачатия, отвечая за сохранение беременности. С этим и связана повышенная базальная температура в начале беременности и вплоть до

Источник

Развитие ребенка в 1 месяц

Физическое и психическое развитие

За первый месяц жизни новорожденный прибавляет в весе в среднем 600 гр. Не воспринимайте это буквально. Помните, что каждый ребенок — это индивидуальность, пусть даже на первом месяце жизни, и у каждого ребенка свои темпы развития. Поэтому, если ваш ребенок набирает в весе больше или меньше этой цифры, и этом чувствует себя хорошо (нормально спит, съедает необходимую для него норму молочка), то у вас не повода для беспокойства. Есть еще несколько важных показателей физического развития: в среднем рост увеличивается на 3 см, объем головы и грудной клетки — на 1,3–1,5 см.

У новорожденного ребенка движения не координированные. Ручки согнутые в локтевых суставах, пальчики в кулачках, ножки в коленках – мышцы пребывают в физиологическом гипертонусе. К 3–4 месяцам жизни гипертонус у малыша проходит. Научитесь внимательно «читать» язык движений вашего малыша, этим вы эму очень поможете. Доказано, что если ребенок чувствует боль, то он загибает пальчики на ножках и отводит в сторону большой палец на ручке. При вздутии животика он активно выбивает ножками. Если вы заметили, что ребенок активно крутит головой, это свидетельствует о неприятных ощущениях в ушке.

Глаза полностью сформированы сразу после рождения. Но зрения у ребенка еще не достаточно, он не может сконцентрировать взгляд на предмете, потому что видит нечетко. Все объясняется незрелостью органов зрения.

Ошибочное мнение, что новорожденные ничего не слышат. Среди всех незнакомых звуков, которые окружают его теперь, он легко определит самый родной и самый знакомый — голос мамы. Понаблюдайте за малышом, вы убедитесь, что он слышит — если спустя минуту он плакал и вот, услышав, мамин голос он прислушивается, затихает, успокаивается.

из за чего может не быть молока при беременности
Причин, почему болит грудь, множество. Надо сказать, что с болью в молочной железе приходится сталкиваться всем женщинам, причем неоднократно за свою жизнь, мало того, эта участь не обошла даже мужчин. Это связано с тем,

Ребенок по запаху может узнать маму с рождения. Мамам не рекомендуется пользоват

Источник

Развитие ребенка в 1 месяц

Первый месяц длится неимоверно долго, по крайней мере именно так кажется большинству мамочек, которые в этот период находятся со своей крохой ежеминутно. Однако за один месяц многое уже успело поменяться, как в развитии ребенка, так и по внешним его показателям здоровья.

Физиологические особенности месячного ребенка

Он начинает крепнуть, его вес может прибавиться на более чем 500 грамм, лицо уже начинает приобретать определенные черты, устраняется отечность, покраснение и желтая пигментация.

Сон новорожденного

В данный период ребенок больше спит, ведь ему нужны силы для роста. Он может крепко спать глубоким сном или находится в полудреме, например, во время кормления. Определить это очень легко: глазки малыша закрыты, он мирно посапывает, но дыхание его неровное, а ручки и ножки то и дело подергиваются. В такие моменты ребенка важно не испугать каким-либо громким шумом или криком, это негативно может отразиться на его дальнейшем развитии. Когда малыш отдыхает, то он активно двигает ручками и ножками, тихо лежать, рассматривая что-то или наоборот плакать если его что-нибудь беспокоит.

Питание

Несомненно, главным источником питания выступает материнское грудное молоко. Однако в жизни происходит множество обстоятельств, не исключены и показатели по состоянию здоровья самой мамочки, и ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание. Также не исключены в данный период боли в животике, вздутие, малыш капризничает от этого и плачем, он просто пытается донести свою проблему плачем до мамы.

что делать если во время беременности немеют руки
Во время беременности с женщиной происходят удивительные изменения, многое из того, что казалось важным и значимым, отходит на второй план. Будущая мама пребывает в таком необычном состоянии тела и души, сравнения с ко

Это вполне нормальное явление - внутренние пищеварительные органы еще не сформированы, микрофлора кишечника отсутствует. Кормить следует каждые 3 часа. Не стоит забывать про особенный ритуал кормления, а именно держать малыша столбиком некоторое время чтобы из него вышел заглотанный во

Источник

Ребенку 1 месяц. Развитие ребенка в 1 месяц (видео)

На первый день рождения — 1 месяц — подарки будет дарить ребенок родителям. Они будут самые запоминающиеся и волнующие. Это будут его первые попытки осознанно воспринимать мир: улыбка, реакция на яркие предметы, реакция на близких людей, что-то похожее на «гуление», попытки приподнять головку, лежа на животе. Что ни день, то новый подарок.

Ребенок, которому исполнился уже целый месяц, совершенно не похож на малыша, которого только привезли из родильного дома. Процесс родов прошел тяжело не только для мамы, но и для него, и в течение целого месяца он отдыхал и набирался сил: в основном спал и ел. Пора начинать осваивать окружающий мир.

Удерживает взгляд на предметах и людях: малыш может остановить взгляд на склонившемся над ним человеке. Ребенок уже видит очертания людей и разглядывает их; также его может привлечь яркая игрушка.

Реагирует на маму: самый значимый человек для малыша – это мама, ведь связь между ними измеряется не месяцем, а гораздо больше, учитывая время беременности. Уже в первые недели жизни маленький узнает ее по запаху, прикосновению, а позже и по голосу;

Реагирует на звуки: может затихнуть или двигать руками и ногами, если услышит приятную музыку. Резкие и громкие звуки могут вызвать испуг и плач, реакцией на них может быть повышенное возбуждение, поэтому полезно окружать малыша спокойной атмосферой негромких и спокойных звуков и голосов.

Лежа на животе, пытается приподнять головку: малыш хочет рассмотреть, что происходит вокруг. Эти упражнения очень полезны для него, так как они тренируют мышцы живота, шеи, спины.

Все родители знают, что процесс развития и воспитания ребенка начинается с первого дня его рождения, поэтому важно не пропустить ни одного момента, но и не торопить развитие событий – всему свое время. Существуют важные дл

Источник