сколько должно быть выпито и выделено при беременности

Вес беременной женщины

Набор веса при беременности является важным показателем здоровья женщины и ее будущего ребенка. Поэтому при первом посещении врача акушера-гинеколога беременная обязательно взвешивается. Далее вес определяется при каждой явке вплоть до самых родов, что входит в обязательный протокол обследования и ведения беременности.

информацияЕсли у женщины дома есть весы, то она может взвешиваться с утра в одной и той же одежде до еды и вести дневник прибавки веса.

Вес при беременности по неделям

За всю беременность прибавка веса в среднем составляет 10-12 килограмм. При этом астеники (худые, высокие) могут набрать около 14 килограмм в норме, а для гиперстеников (полные, или люди с избыточной массой тела) оптимум набора веса около 7 кг.

Параметры, из которых складывается вес у беременной женщины

Доношенный плод весит около 3500 г (это очень усредненный показатель, так как нижней границей нормального веса при рождении является 2500 г);

Объем циркулирующей плазмы – 1,5 л (2 кг) (появляется так называемый «третий круг кровообращения» – мать-плод, поэтому объем циркулирующей крови во время беременности возрастает в основном за счет жидкой части);

Отложение подкожного жира, развитие молочных желез – 2,5 кг (молочные железы постепенно подготавливаются к кормлению с самого начала беременности);

Уменьшение веса во время беременности

Уменьшение веса отмечается, как правило, в ранние сроки беременности в связи с частыми недомоганиями, отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой. Это обычно не является патологией и отстраивается при правильном питании (питание должно быть частым, дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями).

Патологическая прибавка веса

Важно Гораздо более серьезной проблемой является перебор веса. Это

Источник

Суточный диурез у взрослых колеблется от 800 мл до 2000 мл и зависит от возраста, температуры и влажности окружающей среды, условий питания, физических нагру­зок и других факторов и должен составлять 75—80% от количества выпитой жидкости. 20—25% жидкости выводится с потом, дыханием и стулом.

Суточный водный баланс — это соотношение между количеством введенной в организм жидкости и количе­ством выделенной жидкости из организма в течение су­ток. Учитывается жидкость, содержащаяся во фруктах, супах, овощах и т. д., а также объем парентерально вводимых растворов.

Учет водного баланса

Показания: наблюдение за пациентом с отеками. Выяв­ление скрытых отеков, нарастание отеков и контроль за действием диуретических средств.

Обязательное условие: учету количества выделенной жидкости подвергается не только моча, но и рвотные мас­сы, испражнения пациента.

5. Объяснить, что необходимо указы­вать время приема или введения жидко­сти, а также время выделения Жидкости в листе учета водного баланса в течение суток, до 6.00 следующего дня

Расчет учета водного ба­ланса определяется по формуле: количество выде­ленной мочи х 0,8 (80%) = = количеству мочи, кото­рое должно выделиться в норме

3. Считать водный баланс отрицатель­ным, если выделяется меньше жидко­сти, чем рассчитано (в норме). Примечание: отеки нарастают (или есть)

Примечание: это может быть результа­том действия диуретических лекарст­венных мочегонных продуктов питания, влияния холодного времени года

Примечание: положительный водный баланс свидетельствует об эффективности лечения и схождении отеков. Отрицательный вод­ный баланс свидетельствует о нарастании отеков или неэффектив­ности дозы диуретических средств.

Расчет: в данном примере суточный диурез должен со-ставлять: 1500x0,8 (80% от кол-ва выпитой жидкости) Щ = 1200 мл, а он на 130 мл меньше. Значи

Источник

Диурез или разница между выпитой и выделяемой жидкостью

У меня в прошлую беременность разница была в 200 гр. и панику никто не поднимал. Сейчас врач говорит, что должно быть 100% и более выделение жидкости.

, что уменьшение выделяемого кол-ва жидкости может быть из-за гестоза, но при нем обычно повышенное давление и увеличение массы тела.

Я за прошлый месяц прибавила всего 300 гр., давление скорее низкое, чем высокое, отеки ног бывают вечером, после хождения в офисе на каблуках целый день, а так, когда дома - ничего.

Мне врач говорила, что в норме сколько выпила, столько и выйти из тебя должно, потому что все что не вышло, все ушло в отеки. А как вы вообще в граммах высчитываете разницу?

Выпитую конечно легче считать, потому что в чашку чая помещается ровно 230 гр., супы я не ем что-то сейчас, яблоки или фрукты, где, как врачи тоже говорят тоже присутствует жидкость я сейчас тоже не ем, чтобы легче подсчет было вести.

Катерина - 3 литра!!! Нет, я столько не пью. Ну максимум 1,5!!! Мне и не хочется больше. Я вообще раньше очень-очень соленое любила, но так как соль задерживает жидкость в организме пришлось от любимых солений и маринадов отказаться!

Да что Вы так заморачиветесь????Если тяжело ногам, то снимите каблуки, оденьте более удобные туфли. У меня показатель отеков-обручальное кольцо-снимается или нет.

Я и не заморачиваюсь, вернее меня врач заморачивает Пугает! Говорит, что это может быть бессимптомный гестоз и отеки внутренние.

Правильный расчет ведется не только по количеству выпитой жидкости, но и с учетом съеденного. Но на этом никто не заморачивается, поскольку проще учесть воду, чем считать жидкость еще и в продуктах. Хотя сырые фрукты и овощи считать все-таки стоит. А количество выделенной жидкости считается с учетом погодных условий. В жару мочи выделяется меньше, так как идет интенсивное

Источник

Диурез у детей, беременных: частые виды, нарушения, как определить суточный объем мочи

Морфологические виды

Научные исследования доказали, что минимальное суточное количество урины, при котором еще могут физиологически осуществляться обменные процессы в организме, – 500 мл.

Для правильной оценки суточного объема выделяемой жидкости, следует регистрировать дневной и ночной объем мочи отдельно.

Осмотическая форма диуреза развивается при сильной нагрузке на проксимальный отдел нефрона. Избыточное поступление экзогенных и эндогенных веществ (глюкоза, манит, диуретики) является причиной полиурии.

Поступление большого объема жидкости в проксимальные почечные канальцы на протяжении длительного времени приводит к их поражению.

Снижение обратного всасывания жидкости собирательными трубочками – это последствие патологического процесса. Результатом нозологии становится хроническая почечная недостаточность.

Нарушения: распространенные виды

Нарушения диуреза лучше рассматривать на примере детей. У них часто выявляются разные патологические формы нозологии:

Гиперреактивный мочевой пузырь – описательный термин, объединяющий ряд заболеваний. Симптомы нозологии: частые сильные позывы на мочеиспускание, ночное мочевыделение, малая продуктивность процесса. Моча выделяется малыми порциями по утрам.

Недержание мочи является признаком императивного состояния, при котором развивается гиперактивность детрузора, подъемы давления.

Для детей с недержанием специфичен ночной энурез на фоне повышенной активности детрузора мочевого пузыря. Аналогичное состояние прослеживается у лиц пожилого возраста при следующих болезнях:

Инфравезикальная обструкция у детей сопровождается нарушением оттока, повышением давления детрузора, малой скоростью кровотока. Причины патологии:

Источник

Сколько можно пить беременной

Человеческий организм более чем наполовину состоит из воды. И все жизненно важные процессы в нем происходят с обязательным участием воды. Поэтому без живительной влаги мы не можем существовать – малейший ее дефицит сказывается не самым лучшим образом на нашем здоровье и самочувствии, а явная недостача жидкости и вовсе выводит организм из строя.

Следует сказать, что в период беременности важность воды для женщины не просто увеличивается, но и приобретает новое значение, потому что в систему циркуляции воды в организме включается еще одна – ребенок.

Вместе с тем, значительно более вредным и опасным становится избыток жидкости в организме. Так что этот вопрос является одним из важнейших в период вынашивания ребенка и требует постоянного контроля.

Без воды очень туго

Уже с первых дней беременности будущую маму подстерегают многие опасности в виде ухудшения здоровья и самочувствия. Нередко в это время существенно понижается артериальное давление, многие женщины начинают страдать от запоров, повышаются риски развития тромбофлебита и варикоза. Но далеко не все знают, что обеспечив достаточное поступление жидкости в организм, этих неприятностей можно избежать или заметно уменьшить их проявление. Кроме того, на фоне недостатка воды нарушаются обменные процессы в организме матери, возрастает уровень токсичности (из-за недостаточного очищения от продуктов обмена), усиливается раздражительность и усталость, снижается иммунитет, кожа теряет эластичность и упругость. Что и вовсе страшно – возрастает риск мутаций и прочих осложнений.

Даже лекарственные препараты, которые женщина обычно принимает в этот период (те же самые витамины), лучше усваиваются при достатке воды.

цитомегаловирус норма в крови при беременности
Цитомегаловирус — это один из восьми опасных для человека герпесвирусов. Инфицирование обычно приводит к заболеванию, сходному с простудой. В редких случаях, когда иммунитет не справляется с ЦМВ, вирус может существе

Вот почему каждая беременная женщина должна потреблять достаточное количество жидкости, что наиболее важно в перв

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Сколько жидкости нужно беременной?

О том, что во время беременности необходимо правильно питаться, знают все. Но для будущей мамы важно не только правильно есть, но и правильно пить. Соблюдение оптимального питьевого режима, при котором организм получает ровно столько жидкости, сколько требуется будущей маме и ее малышу, — залог благоприятного течения беременности и рождения здорового ребенка.

Общее количество воды в нашем организме зависит от возраста и телосложения. Чем старше человек, тем меньше воды содержится в его органах. Если при рождении мы состоим из воды на 75%, то после 50 лет — лишь на 55%.

Вода не относится к питательным веществам, однако она необходима для нормальной работы всех систем и органов человека. С учетом общей доли в весе тела первое место по содержанию жидкости занимает мышечная ткань, на которую приходится больше 50% всей жидкости организма. На втором месте, как ни удивительно, находится скелет, содержащий 12% жидкости. Третье место занимает относительно «влажный» кожный покров. И лишь четвертое место, менее чем 5% от общего объема жидкости организма, занимает «жидкий орган» — кровь.

Вода является универсальным растворителем; это имеет значение для нормализации солевого обмена. Всасывание солей в кишечнике возможно благодаря тому, что они растворены в воде. Также благодаря этому свойству вода «вбирает» в себя токсины (при бактериальных и вирусных инфекциях), ядовитые вещества (при пищевых отравлениях, поступлении в организм вредных веществ, например солей тяжелых металлов и т.д.).

во время беременности цервикальная слизь
Слизь в норме вырабатывается железами слизистой оболочки влагалища, а также железами преддверия влагалища и бартолиновыми железами. Количество и качество выделяемой слизи находится в непосредственной зависимости о

Некоторые вещества, например кислоты и щелочи, не

Источник

Рубрики

Комментарии

Анализ мочи по Зимницкому («проба Зимницкого») – один из простейших анализов, назначаемых для проверки функционирования почек. С его помощью оценивается способность концентрации мочи данными органами и ее выведения из организма. При проведении данного анализа проводится исследование суточной мочи, с учетом ее свойств и общего количества.

Что же такое концентрационная функция почек? Это их способность к концентрированию мочи, что в свою очередь помогает организму сохранить постоянное количество жидкости. Например, если организм человека получает недостаточное количество воды, то его почки начинают продуцировать очень концентрированную мочу, тем самым экономят запасы жидкости. Ну а если жидкости поступает слишком много, то почки наоборот увеличивают количество выделяемой мочи, но снижают ее концентрацию.

При проведении пробы Зимницкого учитываются такие показатели мочи, как ее плотность и общее количество за сутки (суточный диурез).

Плотность мочи представляет собой показатель, характеризующий количество продуктов обмена веществ (таких как белки, соли, аммиак и др.), растворенных в моче. Факторы, которые влияют на плотность мочи – это концентрационная способность почек и количество потребленной за сутки жидкости. Показатель нормы для плотности мочи колеблется между 1,013 до 1,025, причем он может быть различным в зависимости от времени суток. Связано данное явление с тем, что человек в течение суток употребляет разное количество жидкости – например, утром плотность мочи значительно выше, чем днем, так как дневная моча уже разбавленная выпитой жидкостью.

Суточный диурез – это еще один не менее важный показатель, исследуемый при проведении пробы Зимницкого. Он представляет собой количество всей выделенной за сутки мочи. Считается, что у здорового человека суточный объем мочи составляет о

Источник