анализ мочи на бактериологическое исследование при беременности

Рубрики

Комментарии

Анализы состава крови, мочи и других жидкостей и выделений организма — это неотъемлемый элемент контроля состояния здоровья. Эти исследования при беременности позволяют определить возможные нарушения на ранних ее стадиях. Особое внимание, которое уделяется здоровью женщины в этот период, заключается в обязательном проведении многих лабораторных исследований.

Если у матери отрицательный резус-фактор (Rh), существует необходимость определения резус-принадлежности и группы крови также и для отца ребенка. Если мать Rh(-), отец Rh(+) — в период беременности обязательно несколько раз исследовать количество антирезусных антител в сыворотке крови матери. Резус-отрицательным женщинам возможно введение антирезусного иммуноглобулина при сроке двадцать восемь – тридцать две недели при условии отсутствия в крови антирезусных антител. Еще одна доза иммуноглобулина вводится женщине на протяжении семидесяти двух часов (трех суток) после родов. Беременным, у которых резус-фактор положительный, эти исследования не нужны.

Цитология — полноценный метод морфологического анализа эпителия шейки матки, исключается онкология — в начале беременности.

Мазок из уретры, цервикального канала, стенок влагалища на флору — бактериоскопическое исследование микрофлоры влагалища — в начале беременности.

Первое исследование при беременности (или подозрении на нее), который каждая женщина может сделать без специальной рекомендации врача, — тест на беременность. Он заключается в том, что в моче женщины обнаруживается наличие хорионического гонадотропина (бета-субъединица) человека (так называемый бета-ХГЧ). Этот гормон выделяется клетками зародыша уже по прошествии нескольких дней после наступления оплодотворения яйцеклетки. ХГЧ — один из важнейших показател

Источник

Анализы мочи во время беременности

Анализ мочи при беременности. Расшифровка анализа мочи

Общий анализ мочи

Сначала поговорим о банальном общем (клиническом) анализе мочи. Первое, что оценивается в этом анализе, — это цвет. В норме цвет мочи — желтый различных оттенков. Но могут быть некоторые изменения. И не всегда они говорят о патологии. Например, если вы поели свеклы, вишни или ежевики, то цвет мочи приобретает соответствующий оттенок. А если вы принимаете витамины желтого цвета, то моча будет интенсивно-желтого цвета. Но если в диете красящие продукты отсутствовали, то, пожалуй, стоит подумать о том, почему цвет мочи вдруг изменился.

Второй критерий — что прозрачность. В норме моча прозрачна — и никаких других вариантов. Соответственно, если моча мутная, то можно заподозрить наличие в ней солей, бактерий, капелек жира, эритроцитов, лейкоцитов и даже гноя. То есть причиной помутнения мочи может быть инфекция, наличие камней в почках и т.д.

Плотность мочи, или ее удельный вес. В норме она колеблется от 1010 до 1025 г/л. Повышение плотности выше 1025 г/л называется гиперстенурией. Ее причинами могут быть наличие глюкозы, белка, малое количество выделяемой мочи. Понижение плотности ниже 1010 г/л называется гипостенурией. Среди ее причин можно выделить поражение почек, гормональные причины, большое количество выделяемой жидкости.

Оценивая кислотность мочи (рН), нужно обратить внимание на характер питания: если вы любитель мясной пищи, то реакция мочи будет кислой, если же вы вегетарианка или придерживаетесь молочной диеты, то реакция будет щелочной. Нормальные показатели — от 4,5 до 8, но это в том случае, если анализ свежий. Повышение рН мочи заставит доктора подумать о возможной патологии почек или паращитовидных желез. Понижение же рН может

Источник

Как правильно сдавать мочу при беременности

В период вынашивания малыша женский организм претерпевает серьезные изменения и любое нарушение функциональной деятельности органов представляет большую опасность. Именно поэтому медицинские специалисты стараются постоянно следить за состоянием здоровья беременной женщины и не пропустить ни малейшей мелочи.

Но как можно осуществлять такой контроль? С помощью таких методов как визуальный осмотр, измерение кровяного давления, температуры и массы тела нельзя получить нужную информацию. Такие методы обследования как анализ крови и УЗИ не очень приятны и несут потенциальную опасность для плода.

Наибольшей информативностью для врача, а также полной безопасностью для будущей мамы и малыша является клиническое исследование мочи. Однако достоверность результата анализа зависит от самой женщины – образец биологического материала нужно правильно собрать и доставить в лабораторный центр. В нашей статье мы расскажем, зачем необходимо изучение урины, как правильно сдавать анализ мочи при беременности и как часто проводят это исследование.

Суть тестирования биологических жидкостей

Для оценивания состояния биохимических процессов в организме берутся на исследование биологические жидкости – кровь и урина. В состав крови входят плазма и клеточные элементы, которые косвенно отражают общие показатели метаболизма. Избыточное количество воды, солей, гормонов, ферментов, витаминов и конечные продукты процессов обмена веществ из человеческого организма выводятся с мочой.

Клиническое исследование этой биологической субстанции позволяет получить ценную информацию о состоянии органов – почках, печени, сердца, пищеварительного тракта. Именно поэтому общий анализ является самым простым и доступным способом контроля за состоянием здоровья будущей мамы – ей выдается направление на сдачу мочи перед каждым ос

Источник

Бактериологическое исследование: посев мочи при беременности

После того как женщина встала на учет по беременности, ей предстоит сдать большое количество анализов, пройти множество исследований, посетить многих специалистов. И все для того чтобы врач, ведущий беременность, мог убедиться, что ни маме, ни ее ребенку не угрожают никакие заболевания.

Какие анализы сдают?

Чтобы убедиться в том, что беременность протекает без патологий, недостаточно визуального обследования и диагностических исследований (например, УЗИ). Ведь многие заболевания могут показать только анализы крови, мочи, мазок из влагалища.

Клинический анализ крови показывает содержание в ней основных клеток (можно оценить количество незрелых форм, лейкоцитарную формулу, и ее сдвиг), а также количество гемоглобина (важно для диагностики анемии) и скорость оседания эритроцитов (может увеличиваться при различных процессах в организме, сопровождающихся воспалением, и при беременности).

Обследование на инфекции (ВИЧ, гепатит, сифилис). Проводится как минимум 3 раза в течение беременности, при постановке на учет, в середине второго триместра и за пару недель перед родами.

Чтобы расшифровка анализов была правильной, все манипуляции в обязательном порядке проводятся в стерильных условиях.

Бактериологический анализ мочи

Бак посевом мочи в медицине называют исследование, которое помогает определить, какие микробы находятся во влагалище женщины, есть ли при этом болезнетворные, их количество. Также анализ дает возможность выяснить чувствительность ко всякого рода препаратам – это позволит врачу подобрать более эффективное медикаментозное лечение.

Бак посев мочи при беременности, как правило, выполняется дважды: сразу после того, как девушка встала на учет, а также ближе к родам, на сроке приблизительно в 36–37 недель. Но при необходимости мож

Источник

Бактериологический посев мочи

От правильно поставленного диагноза зависит успех в лечении болезни. Знать врага в лицо – уже половина победы. От точного определения возбудителя заболевания зависит назначение лечения, выбор лекарственных средств, а определение резистентности микроорганизмов к тому или иному антибиотику позволяет выбрать наилучшее средство, которое даст необходимый результат в борьбе с недугом.

Правильно поставить диагноз позволяют различные диагностические лабораторные исследования. Одним из наиболее распространенных специфических исследований, дающих точные результаты, является бактериологический посев мочи (бакпосев мочи).

Бакпосев мочи — один из важнейших методов диагностики инфекционных заболеваний в урологии. Мочевая инфекция – довольно распространённое явление, ведь любое урологическое заболевание сопровождается воспалительным процессом верхних или нижних мочевых путей. Что является возбудителем воспаления и позволяет узнать этот вид анализа.

Показания для бактериологического посева мочи

Вы можете воспользоваться онлайн-консультацией наших специалистов, если у вас возникли вопросы по назначению этого анализа.

Как проводится анализ?

Бактериологический анализ мочи – длительное исследование. Процесс может занять от пяти до десяти дней – столько времени понадобится, чтобы вырастить колонии микроорганизмов. Этот анализ требует повышенных условий стерильности. Результаты и качество анализа напрямую зависит от того, насколько правильно будет собран биологический материал.

Приобретите в аптеке стерильную ёмкость для анализа мочи или возьмите в лаборатории стерильную баночку, специально упакованную. Не распечатывайте ёмкость до непосредственного начала забора мочи.

народный метод определения беременности йодом
Народные методы установления оплодотворения актуальны и в наше время. Гинекологи не доверяют данным способам из-за их невысокой достоверности. Врачи рекомендуют использование современных струйных, планшетных, элект

При сборе мочи важно, чтобы моча как можно меньше контактировала с внешними половыми органами, поэтому же

Источник

Бактериологическое исследование мочи при беременности

БАК анализ мочи

БАК анализ мочи – один из самых эффективных и точных видов диагностики ее пробы. Используется для выявления различного рода инфекций мочевыделительной системы организм человека. Такая система состоит из пары почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры. Основной функцией мочевыделительной системы организма человека является процесс образования мочи, а также ее накопление и вывод во внешнюю среду.

Как было отмечено выше,бактериологический анализ мочи дает возможность определить наличие инфекций в организме. Его основным отличием от других видов исследования является срок проведения, который составляет десять дней. Моча в лабораторных условиях помещается в агар или сахарный бульон, то есть в благоприятную для бактерий питательную среду. Она помогает их росту и развитию.

При БАК анализе мочи концентрация (количество) микроорганизмов в одной единице объема биоматериала устанавливается на колониеобразующих единицах (КОЕ). Они представляют собой одну живую клетку микробов, которая дальше вырабатывает уже целую колонию микроскопических организмов.

Такой вид диагностики мочи является самым достоверным. Он может предоставить данные, которые невозможно получить при иных исследованиях мочи. Но также отмечен и его недостаток. Он заключается в длительности проведения исследования, а также высоких требованиях при сборе материала.

как мужчине сообщить о беременности
Все женщины мечтают, чтобы их жизнь шла по заранее намеченному плану: законченная учеба, состоявшаяся карьера, удачное замужество, запланированное рождение детей от любимого человека… Но иногда обстоятельства внос

Забор материала производится в стерильную пластиковую тару. Это должна быть утренняя средняя порция мочи (три-пять миллилитров). Емкость для сбора материала человеку выдается в лаборатории. А сама процедура забора мочи должна проводиться после правильного гигиенического туалета половых органов. При этом следует исключить антисептики. Материал для диагностики собирается до начала курса лечения препаратами антибиотиков или же в его промежу

Источник

БАК анализ мочи

БАК анализ мочи – один из самых эффективных и точных видов диагностики ее пробы. Используется для выявления различного рода инфекций мочевыделительной системы организм человека. Такая система состоит из пары почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры. Основной функцией мочевыделительной системы организма человека является процесс образования мочи, а также ее накопление и вывод во внешнюю среду.

Бактериологический анализ мочи

Как было отмечено выше,бактериологический анализ мочи дает возможность определить наличие инфекций в организме. Его основным отличием от других видов исследования является срок проведения, который составляет десять дней. Моча в лабораторных условиях помещается в агар или сахарный бульон, то есть в благоприятную для бактерий питательную среду. Она помогает их росту и развитию. 

При БАК анализе мочи концентрация (количество) микроорганизмов в одной единице объема биоматериала устанавливается на колониеобразующих единицах (КОЕ). Они представляют собой одну живую клетку микробов, которая дальше вырабатывает уже целую колонию микроскопических организмов.

Такой вид диагностики мочи является самым достоверным. Он может предоставить данные, которые невозможно получить при иных исследованиях мочи. Но также отмечен и его недостаток. Он заключается в длительности проведения исследования, а также высоких требованиях при сборе материала. 

Забор материала производится в стерильную пластиковую тару. Это должна быть утренняя средняя порция мочи (три-пять миллилитров). Емкость для сбора материала человеку выдается в лаборатории. А сама процедура забора мочи должна проводиться после правильного гигиенического туалета половых органов. При этом следует исключить антисептики. Материал для диагностики собирается до начала курса лечения препаратами антибиотиков или же в его промежутках. После такого леч

Источник