чем лечить стрептодермию на лице при беременности


Лечение стрептодермии у детей и характерные признаки заболевания

Стрептодермия

Стрептодермия — гнойно-воспалительное поражение кожи, возбудителем которого является стрептококк. При анемии, ослабленном иммунитете, гельминтозе, острых кишечных инфекциях, различных кожных заболеваниях, нарушениях обмена веществ чаще встречается стрептодермия у детей — лечение, препараты назначает врач-дерматолог после осмотра и лабораторного обследования

Почему нужно лечить стрептодермию, даже если есть незначительное поражение кожи? Потому что стрептококк активно размножается и может привести к поражению больших участков кожи, является заразным заболеванием и приводит к ряду опасных последствий. В тканях организма есть клетки, которые похожи на структуру стрептококка, это приводит к тому, что иммунная система принимает «своих» за «врагов» и начинает атаковать здоровые клетки, то есть организм борется сам с собой. В результате возникает ряд заболеваний аутоиммунной природы — хронический ревматизм (воспаление соединительной ткани с поражением сердца, суставов, органов дыхания, кожи), эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), гломерулонефрит (поражение почек). Чтобы избежать этих тяжелых последствий, лечение стрептодермии у детей проводится только с применением антибиотиков.

Пути заражения

Воздушно-капельный путь. Когда зараженный человек чихает или кашляет, в каплях содержится стафилококк, который живет на слизистой носоглотки.

Часто стрептодермией массово болеют в детсадах и школах. Также бывают случаи заражения всей семьи, если заболел кто-то один.

Стрептококк — условно-патогенная бактерия, которая живет на коже и всех слизистых человека. По статистике около 20% детей являются носителями стрептококка. Все хорошо, пока не возникают условия для размножения возбудителя. Если на коже есть ранки, микротрещины, ссадины, алл

Источник

Стрептодермия

Стрептодермия либо стрептококковая пиодермия – инфекционная болезнь кожи, развивающееся вследствие вторжения в неё патогенных возбудителей, стафилококков. При таком варианте самую большую значимость имеет стрептококк категории А, который воздействует как на кожу, так и на другие органы и системы больного. При его действии на организм человека часто поражаются сердечные ткани и почки, развиваются разные аутоиммунные болезни и аллергические дерматиты.

Стрептодермия – это очень заразная инфекция верхних слоев кожи. Характеризуется поражением эпидермиса, в результате чего на поверхности коже появляется фликтены (наполненные жидкостью пустулы). Стрептодермия иногда болезненна и вызывает сильный зуд.

Разновидности (типы) болезни, классификация стрептодермии

Буллезное импетиго – одна из форм стрептодермии, сопровождается появлением довольно великих, не болезненных пузырьков насыщенных жидкостью.

Небуллезное импетиго – наиболее заразная форма стрептодермии, сопровождается формированием пустул, на месте разрыва которых появляется корочка желтоватого цвета.

Изначальная – вторжение микробов, провоцирующих начало стрептодермии, обусловлено некоторыми травмами, например, порез либо рана.

Здоровая кожа выполняет неплохую барьерную функцию. Защищая внутренние органы от проникания к ним  всевозможных патогенных агентов.

Но при действии на организм разных факторов наружной и внутренней среды, защитное действие кожи значительно снижается. Сюда можно отнести и стойкое загрянение кожи, и нарушенное кровообращение, например варикоз, и локальное действие низких и высоких температур.

Значительно увеличивают риск заболеваемости разные микротравмы кожи. Это могут быть и укусы насекомых, ссадины и потёртости. Переутомления, стресс, снижение иммунитета, голодание являются одними из факторов, запускающих механи

Источник

Стрептодермия

Стрептодермия или стрептококковая пиодермия - это инфекционное заболевание кожи, развивающееся в результате внедрения в неё патогенных возбудителей, стрептококков. В данном случае наибольшее значение имеет бета - гемолитический стрептококк группы А. Известно, что этот микроорганизм является патогенным не только для кожи. При его воздействии на организм человека нередко поражаются сердце и почки, развиваются различные аутоиммунные заболевания и аллергические дерматиты.

Причины стрептодермии

Кожа здорового человека выполняет хорошую барьерную функцию от проникновения внутрь организма различных патогенных агентов. Однако при воздействии на организм человека различных факторов внешней и внутренней среды,  это защитное действие значительно снижается. Сюда необходимо отнести и загрязнение кожи, и нарушенное местное кровообращение (варикозное расширение вен), и локальное воздействие высоких и низких температур. Различные микротравмы кожи так же способствуют проникновению патогенных организмов в кожу. Это и ссадины, и укусы, и расчёсы, и потертости. Снижение иммунной защиты организма в результате хронических заболеваний и интоксикаций, переутомления, стресса, голодания и гиповитаминоза являются отягощающими факторами для возникновения стрептодермии.

Симптомы стрептодермии

Самым распространенным проявлением стрептодермии является импетиго. При этом чаще всего поражается тонкая и легкоранимая кожа лица (около носа и рта ) или кожа других открытых участков тела (кисти, стопы, голени) у детей и женщин. 

Импетиго характеризуется внезапным началом. На покрасневшем фоне кожи появляется пузырь, размером с горошину, заполненный мутным желтоватым содержимым. Этот пузырь очень быстро увеличивается в размерах, до 1-2 см, затем вскрывается, обнажая эрозивную поверхность с обрывками эпидермиса по перифери

Источник

Особенности лечения стрептодермии у взрослых

Стрептодермию называют детской болезнью, так как ее появление тесно связано с работой иммунитета: если он еще слабый, то сопротивляемость инфекционным болезням не высокая. У взрослых людей, иммунитет которых, в отличие от детей, более сформирован, стрептодермия встречается не так часто. Но, тем не менее, риск подхватить инфекцию всегда существует. Лечение и у детей, и у взрослых проводится по одной схеме. Как лечат стрептодермию и обязательно ли для этого использовать мазь, в состав которой входят антибиотики – об этом поговорим далее.

Виды болезни

Стрептодермия, которую еще называют пиодермией или импетиго, представляет собой кожное заболевание, которое вызывается инфекционными возбудителями – стрептококками. Лечение зависит от нескольких факторов.

В первую очередь, от вида заболевания – буллезная или небуллезная форма протекания. Также имеет значение характер возникновения болезни – первичная или вторичная форма. Лечение у взрослых проводят чаще всего с использованием препаратов с антибиотиками для наружного применения. Болезнь проходит через 7 – 10 дней.

Буллезная форма стрептодермии – самая тяжелая форма этого заболевания. Для нее характерны поражения кожи в виде пузырьков, которые внутри заполнены жидкостью. Высыпания обширные, в диаметре достигают 1 см.

Небуллезная форма характеризуется более легкой формой поражения кожного покрова. У взрослых эта форма встречается чаще. Представляет собой пустулы (язвочки) небольшого размера, с небольшим количеством жидкости внутри. После того как язвочки разрываются, рана покрывается корочкой.

как узнали о беременности какие признаки
На самых малых сроках беременности женщина уже может ощущать в организме некоторые перемены. Эти перемены принято называть симптомами или признаками беременности. Имея о них представление, каждая женщина, даже на ран

Также стрептодермию делят на первичную и вторичную. Первичная форма стрептодермии появляется при прямых повреждениях кожи, через которые бактерии стрептококка проникают внутрь и начинают размножаться.

Источник

Стрептодермия: симптомы, лечение

Стрептодермия – это обширная группа кожных инфекционных процессов, вызванных различными вариантами стрептококка. Наблюдается преимущественное поражение собственно кожных покровов, без вовлечения в процесс сальных желез и волосяных фолликулов (в отличие от стафилококковой инфекции).

Микробиологическая характеристика

Наиболее распространен вариант классификации стрептококков в соответствии с их антигенной структурой. Порядка 20 групп стрептококков названы буквами латинского алфавита. Опасность для человека представляют стрептококки группы А, В и D.

Все стрептококки в поле зрения светового микроскопа имеют вид ленты (ожерелья) красного (грамотрицательные штаммы) или синего цвета (грамположительные штаммы). Все стрептококки не образуют спор, но некоторые штаммы располагают капсулой, что создает значительные трудности для антибиотикотерапии.

Большинство стрептококков обладает значительной биохимической активностью, а также синтезирует большое количество факторов агрессии, что в конечном итоге обуславливает разнообразие клинических проявлений болезни (от кожных повреждений до тяжелого септического состояния).

По-прежнему наиболее информативным в диагностике стрептококковой инфекции является бактериоскопический (микроскопический) и бактериологический методы. В качестве биологического материала для микробиологических исследований используют отделяемое из элементов сыпи при стрептодермии (иногда мазок – отпечаток).

почти нет выделений на ранних сроках беременности
Несмотря на то, что беременность – это самое прекрасное время в жизни каждой женщины, довольно часто оно омрачается появлением различных выделений. И паниковать женщины начинают тогда, когда выделения приобретают тем

Почти все виды стрептококка не требовательны к условиям культивирования, поэтому могут быть использованы классические питательные среды (основные). Только некоторые представители стрептококков группы В требуют строго соблюдения температурного режима и наличия определенных биохимических составляющих питательной среды. По результатам бактериологического метода (культуральные, тинк

Источник

Стрептодермия – как выглядит и как передается заболевание, чем его лечить?

Стрептодермия – это поражение кожи, вызванное стрептококками (болезнетворными микроорганизмами, распространенными в окружающей среде). Стрептококки поражают в основном гладкую кожу, в отличие от стафилококков, размножающихся в волосяных фолликулах, сальных и потовых железах. В результате болезнетворного действия стрептококков на поверхности кожи образуются особые первичные элементы – фликтены, которые представляют собой вялые пузыри с прозрачным содержимым, имеющие склонность к постепенному увеличению.

Причины заболевания

Как мы уже сказали, непосредственной причиной стрептодермии являются стрептококки (S. рyogenes). Эти микроорганизмы выделяют гиалуроновую кислоту и внеклеточные токсины, которые повышают проницаемость капилляров в очаге поражения. При этом из сосудов выходит жидкая часть крови – плазма, что ведет к формированию отека, а затем образованию наполненных воспалительной жидкостью пузырей.

снижение сопротивляемости организма при истощении, хроническом алкоголизме, иммунодефиците, тяжелых болезнях органов пищеварения с нарушением усвоения питательных веществ;

Заразна или нет стрептодермия? Многочисленными исследованиями доказана способность болезни передаваться от одного человека к другому при бытовом контакте. Однако вновь заразившийся человек заболеет только в том случае, если имеет к этому предпосылки, перечисленные выше.

Клинические разновидности

Стрептодермия проявляется образованием импетиго —  поверхностного элемента с вялой покрышкой, наполненного серозным содержимым, расположенного на покрасневшей отечной коже.

Начальная стадия болезни – маленькое красное пятнышко, на котором уже через несколько часов возникает пузырек диаметром от 1 до 3 мм. Он называется «фликтена» и может иногда формироваться на неизме

Источник