многоводие на 32 неделе беременности норма

Чем опасно многоводие при беременности и нужно ли его лечить?

Будущие мамочки должны внимательно относиться к своему самочувствию. Одним из достаточно часто встречающихся осложнений является многоводие при беременности, проявиться это осложнение беременности может на ранних (22 – 26 неделе), средних (33 – 34 недели) или поздних сроках (37, 38, 39, 40 или даже 41 неделе).  Причины развития этой патологии могут быть разными, а последствия, в случае отсутствия лечения, весьма печальными.

Околоплодные воды – это естественная среда развития для плода. Они выполняют и защитную роль, оберегая будущего ребенка от физических воздействий, обеспечивают ему оптимальный температурный режим (около 37 градусов), и одновременно являются источником питания.

Однако увеличение объема околоплодных вод на любых сроках беременности является весьма серьезным осложнением. Чаще всего, многоводие выявляется на сроке 33 – 34 недели, но иногда осложнение проявляется на последних сроках – 37 – 39 недель.

Каким должен быть объем околоплодных вод в норме?

К 39 – 40 неделе количество вод может несколько сократиться и вернуться к показателям, соответствующим сроку 35 недель – примерно 800 мл.

Современная медицина различает несколько видов многоводия. Может быть поставлен пограничный диагноз – тенденция к многоводию. Его ставят, если объем околоплодных вод близок к верхней границе норм и есть тенденция к ухудшению состояния.

Опасен ли большой объем околоплодных вод?

Рассмотрим, чем опасно увеличение объема околоплодных вод для будущей мамы и ребенка. Различают острую форму многоводия и хроническую. В первом случае, признаки заболевания нарастают стремительно, в течение нескольких суток или даже часов.

Живот беременной резко увеличивается в размерах, женщина испытывает боли в области паха и поясницы, отмечается напряже

Источник

Чем опасно многоводие при беременности (31 неделя)?

Вот и наступила 31 неделя беременности. Большая часть срока уже позади, осталось совсем мало времени до родов. На этот момент ребеночек подрос на 40 сантиметров в длину. Он может уже крутить своей головкой в разные стороны, а ручки и ножки постепенно округляются, наполняются подкожным жирком.

Кроме того, зрачки ребенка уже могут свободно реагировать на свет и темноту, он активно двигается. Именно на 31 неделе ребенок занимает положение для рождения. Зачастую это положение головкой вниз, но встречаются случаи и тазового положения, а также ножками вниз. Редко бывают случаи, когда ребенок занимает положение поперек матки.

Будущая мама на этой неделе может почувствовать периодические схватки Брекстона Хигса. Не стоит волноваться, так как они безболезненные, продолжаются не более 30 секунд. Каждую схватку нужно использовать для того, чтобы потренироваться в этот момент не напрягаться, а расслабляться. Также не следует забывать и о правильном дыхании.

Женщина уже не так радуется толчкам ребенка, так как они сказываются болью в ребрах, спину, мочевом пузыре, и других органах. Бывает так, что ребенку может быть неудобна та поза, которую в данный момент заняла его мама. Он толчками просит сменить ее.

В это время начинает периодически подтекать молозиво из грудей. Они наливаются и становятся тяжелыми, поэтому лучше всего пользоваться хлопчатобумажные бюстгальтеры, в которые вложить специальные подкладки. Так можно устранить выделение молозива в неподходящие моменты. Также малыш способен реагировать на голос и разговор мамы, он может сбить ножкой, положенный на живот лист бумаги.

Сумку в роддом собирать еще рано, но можно заняться составлением списка необходимых вещей, которые пригодятся в роддоме. Стоит все обдумать, чтобы не взять ничего лишнего, и про главное не забыть. На 31 не

Источник

Читайте, если у вас многоводие при беременности 32 недели!

Беременность – это не только прекрасное, но ещё и очень ответственное время для будущей мамы, так как она должна внимательно следить за своим состоянием и здоровьем малыша. Например, на данном этапе может возникнуть многоводие, которое представляет опасность для крохи. А как его выявить и предотвратить?

Не стоит думать, что многоводие – это не серьёзно. При обнаружении первых симптомов нужно сразу обращаться к врачу, так как данная патология может привести к самым печальным последствиям вплоть до преждевременных родов и даже гибели плода.

Что такое многоводие?

Многоводие при беременности 32 недели встречается не так часто, примерно в 2-3% всех случаев. Данное состояние считается патологическим и характеризуется увеличением общего объёма околоплодных вод. Вообще, для срока вынашивания 32 недели нормальным считается количество, равное примерно литру. Но как определить это самое количество? Поможет это сделать ультразвуковое исследование. Конечно, узнать точный объём невозможно, но существуют показатель, по которому можно определить соответствие или несоответствие нормам. Это индекс амниотической жидкости. Для 32 недели нормальное его значение – это примерно 77-269 миллиметров. Если же значение превышено, то можно говорить о многоводии.

Причины многоводия на 32 неделе беременности

Понятно, что любое патологическое состояние не возникает само по себе. И многоводье при беременности 32 недели - это не исключение. Но по каким причинам оно может возникать? Основные перечислены ниже.

Неактивное заглатывание амниотической жидкости малышом (плод постоянно поглощает околоплодные воды, в результате чего они должны обновляться).

Симптомы многоводия

Понятно, что многоводие на 32 неделе должен определять только врач посредством проведения ультразвуковог

Источник

Многоводие при беременности 32 недели форум

Многоводие при беременности

Многоводие при беременности — это патология, при которой количество амниотической жидкости в плодном пузыре превышает нормы. Как оно диагностируется, какие причины возникновения имеет и как его лечить?

Выраженное многоводие при беременности диагностируется довольно просто. При обилии вод у женщины резко вырастает матка. Врач отмечает слишком высокое стояние дна матки и большой объем живота. При этом плод очень активен, но его сердцебиение плохо прослушивается акушерским стетоскопом. Кожа на животе будущей мамы кажется натянутой. Другие симптомы многоводия при беременности схожи с теми, что бывают при раннем токсикозе — это плохое самочувствие, тошнота и рвота.

Еще более точно поставить диагноз можно при помощи УЗ-исследования, на котором определяется индекс амниотической жидкости. Как определить многоводие при беременности таким образом знает любой врач ультразвуковой диагностики, так как данный параметр обязательно определяется при обследовании будущей матери и фиксируется в заключении. Если амниотический индекс выше нормы для данного срока гестации, но менее 240 мм, это умеренное многоводие у беременных. патология, также требующая врачебного наблюдения.

Чем же может все закончиться? При невыраженном увеличении количества амниотической жидкости, обычно все заканчивается хорошо. Если же индекс амниотической жидкости очень высок, то это почти всегда свидетельствует о серьезной патологии, которая обычно намного опаснее для ребенка чем обилие вод. Причины многоводия во время беременности — это различные инфекции, в том числе, передающиеся половым путем. Да, эти инфекции есть у многих женщин, причем невылеченные, так как нередко протекают скрыто, без каких-либо симптомов. Но вызвать многоводие на 32, 33 неделе беременности, да и на любой другой, они могут толь

Источник

Многоводие на 32 неделе беременности

Иногда, в ходе проведения 3-го планового УЗИ-скрининга на 32 неделе беременности, врач ставит будущей маме диагноз «многоводие». По статистике, такая патология наблюдается лишь у 2-3 % женщин, однако она достаточно серьезна и требует очень тщательного наблюдения.

Диагноз «многоводие» подразумевает увеличение объема околоплодных вод в животе беременной женщины. Соответствие норме проверяют при помощи индекса амниотической жидкости. Если значение этого показателя на сроке 32 недели превышает 269 мм, можно говорить о многоводии.

Роды при многоводии могут начаться даже на 32 неделе беременности, ведь при такой патологии преждевременное родоразрешение - совсем не редкость. У малыша в этой ситуации даже на поздних сроках очень большое пространство для перемещения, поэтому достаточно часто он занимает в животике у мамы неправильное положение, что неизбежно влечет за собой операцию кесарева сечения.

Последствия многоводия для ребенка могут быть плачевными - из-за свободы перемещения малыш может запутаться в собственной пуповине. Кроме того, довольно часто при этой патологии наблюдается фетоплацентарная недостаточность – состояние, при котором к плоду не поступает достаточное количество кислорода, что может привести к серьезной задержке развития.

Таким образом, при установке диагноза «многоводие» будущей маме необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем и при любых тревожных симптомах обращаться к врачу, а если лечащий доктор настаивает на дородовой госпитализации – не отказываться.

Маловодие, как и многоводие, - достаточно серьезный диагноз, игнорировать который никак нельзя. Данное нарушение чаще развивается на поздних сроках беременности, однако имеет место и ранние проявления осложнения. Подробнее о данной проблеме на 20-й неделе вы узнаете из нашей статьи.

повышенное слюноотделение при беременности как бороться
Беременность – это такое биологическое состояние женщины, когда изменения, происходящие в ее организме, могут вызывать множество необычных, а подчас неприятных и болезненных симптомов. Одним из таких симптомов явля

Алкоголь вред

Источник

Диагностическая роль индекса амниотической жидкости: замеряем и делаем выводы по неделям

Беременность – важный этап в жизни любой женщины. В этот период ей как никогда нужно заботиться о своем здоровье и гармоничном развитии будущего малыша, которое определяется различными показателями, высчитываемыми на основании тестов и анализов.

Одним из них является индекс амниотической жидкости, строго отслеживаемый начиная со второго триместра беременности.

Биологическая роль амниотической жидкости в организме беременной женщины

Околоплодные воды – это та среда, которая окружает малыша с первых недель его жизни. Она имеет оптимальный температурный режим, химический и биологический состав для развития и жизнедеятельности эмбриона на всех сроках его развития.

С физиологической точки зрения амниотическая жидкость прозрачная или слегка мутноватая, при проведении анализа в ней могут быть обнаружены частички эпителия, некоторое количество смазки, пушок и моча плода.

Она непостоянна – каждые 2,5-3 часа за счет секреции жидкости плодными оболочками происходит частичная смена (резорбция) околоплодных вод в нескольких системах:

«мать — плод — амниотическая жидкость» (заменяется около 30-50 % от общего объема вод, при этом частично они поглощаются самим плодом);

 Максимальное образование амниотической жидкости наблюдается первые 5 месяцев беременности, но по мере приближения родов объем ее стремительно сокращается и в предродовой период составляет всего 0,5-2 л. 

Анализ околоплодных вод может помочь определить пол и группу крови плода, а также дать исчерпывающую информацию о состоянии его развития.

Методы исследования околоплодных вод

Амниотическая жидкость является не только окружающей и питательной средой для эмбриона, она выполняет ряд важных функций, например:

аппендицит при беременности отзыв
В общем спектре случаев хирургического вмешательства в период беременности операции аппендэктомии (удаления аппендикса) занимают одну из лидирующих позиций. Согласно статистике, диагноз «аппендицит» ставится на раз

участвует в форми

Источник

32 неделя беременности

Очень ответственным, сложным, но невероятно интересным является период под конец беременности. Малыш начинает активно готовиться к выходу на свет, переворачивается головой вниз. Теперь он слышит все, что происходит внутри организма матери, в том числе запоминает ее голос. Также ребенок изменяется внешне, быстро растет и набирает вес. Именно поэтому живот женщины значительно увеличивается. На 32 неделе беременности малыш уже весит примерно 1,8 кг.

Ребенок начинает активно двигаться, мать ощущает толчки. Если положить руку на животик, то можно почувствовать, что он шевелит ручками и ножками. В этот период заканчивается формирование мозга, центральная нервная система работает намного лучше.

Матери необходимо носить комфортную свободную одежду, которая не будет сдавливать и стягивать растущий живот. Также нужно очень аккуратно ходить, держать спину ровно. Так как ребенок меняет позицию и упирается ногами в ребра, могут возникать болевые ощущения.

Питание должно быть здоровым, сбалансированным. Мать должна получать достаточное количество витаминов, минералов. Особое внимание следует уделить белковой пище, а также продуктам, которые содержат кальций и витамины группы B. Следует помнить, что ребенок питается за счет организма матери, и, если ему не будет хватать каких-либо веществ из пищи, он будет забирать это из волос, зубов и ногтей мамы.

На тридцать второй неделе рекомендуется собрать необходимые вещи, документы в роддом или хотя бы составить их полный список. Также нужно продумать, оговорить с врачами и близкими людьми процесс родов от самого начала, подготовить морально себя и окружающих на случай схваток, продумать путь до роддома и определиться с транспортом.

Что происходит с ребенком

В каждом случае вес и рост ребенка индивидуальны. Нормой считается среднее значение – примерно 43 сантимет

Источник